logo
アイコン
はっなっぴー!

医師や看護師などの医療従事者と、介護職などの介護従事者において、業務上でコロナ感染した場合は、原則として労災認定を認めると、厚労省が公表しました。
まだ、本決まりでは無いものの、ほぼ確実に決定する事は間違いの無い所です。
医療や介護従事者には、ひとつの朗報ではあります。
但し、業務外においての感染に関しては、労災認定の適用とは成らないと有ります。

この労災認定について、業務災害として労働者の補償をするものですが、とにかく調査に時間が掛かる事でも、よく知られています。
調査して、申請をして、認定されるまでに途轍も長く時間が掛かるそうです。

例えば感染経路とか、因果関係とか、後遺障害などの原因究明、微に入り際に渡り調査が行われます。
関係各位の聞き取り調査、実況見分及び現場検証とか、労災認定が下りる頃には、十数年も掛かる事例さえあります。

ぬか歓びをしている場合でも無く、リアルタイムで保障してくれないと、亡くなってからでは遅いし、補償を一切受け取れ無くも成ります。

それと、基本的に思うのは、これらに関しては、全てお金で補償をするものです。
そういう、時間の掛かるあぶく銭よりも、いま補償するべき事は感染しないような備品類の拡充だと思う。
マスクは無い、簡易防護服も無い、ゴム手袋も無い、感染防御の手段が無い。
こういう事です。
全て使い捨てなので、日々必要な事は言うまでも無いし、使い廻しなど出来ない。
最優先で、備品類を回す事が必要です。
一番、感染源に近い距離に居るとか、感染リスクの高い職業という事においても、必要だと感じる。
運悪く感染したとしても、迅速に補償をするべき事柄です。

みんなのコメント

0
    • あんでぃ

2020/4/30

ルート不明の場合、複数人の感染者がいないと、適応ではないようですね。
      施設内で発生するばかりではないからでしょうね。介護士や、外部が持ってくる可能性が高いですし。バスやタクシー、等の環境の従事者も対象です。まぁ当然だと思います。

• トト

2020/4/30

既に労基で確認済みですが、病院や介護でいえば施設のほうが労災と認定されやすく、訪問介護訪問看護は労災と認定されにくいという事実があるようです。

確かにそんな議論をするより、今それを防ぐための方策や援助が欲しいですね。うちの事務所でも毎日飛び交う言葉は「で、後方支援はマスク一枚かよ」です。

でも、現実は介護士は感染するまでがとりあえず業務です。運悪く自分が感染すればまあ1ケ月程全て仕事も忘れて療養しながら先行きのことを考えられるでしょう、し・な・なければ。
        運良く同僚が感染しただけであれば、2週間ほど全て仕事を忘れて自宅待機しながら先行きのことを考えられるでしょう。

今はさほど悲観的ではありません。多分自分が感染してもし・ぬ・ことはないでしょう。ここ数年、年間休みは30日くらいです。1ケ月続けて休むことができれば私にとっては1年分の休みをとりながら、好きな小説を読みながら、休むことができるわけですから。

• なたる

2020/4/30

県からアンケートがきたんで
          金の補償なんかいらん
          医療従事者と介護従事者に感染予防グッズをくれ
          治療薬とワクチンをはよ作れ
          と要望書いて送ってやったぜー

• トト2020/4/30

そういえばだいぶ前に「エタノールがどれくらい足りないか?」というアンケートに答えましたが、対策の結果が全く見えてきませんねぇ。
            まっ布マスク一枚は送ってくれたので、エタノールは6月くらいにひとり100mlくらいでしょうか笑

• はっなっぴー!

2020/4/30

仮に、コロナ感染で亡くなれば、補償は一切されません。
          厚労省と言うのは、そう言う事を見越しているのか、労災認定を認めると言う反面、恐ろしく時間の掛かる労災認定と補償だという事を知っての上での事でしょう。
          非情に狡猾です。

関連する投稿

• アイコン
          ひまち

特養勤務で、配薬は、毎食時に看護師が薬箱にセットしたものを介護職員が確認しながら、内服してもらっています。   私の職場では、薬包はそのまま中身がないことを確認して、薬箱の隅に集めて取っておくのですが、皆さんの職場ではどうすか?

職場・人間関係
          コメント4
        • アイコン
          ひっくん

私はリハビリ施設で働いていました。 ですが、退職しました。 その際、連絡先を交換してほしいと 利用者(50代)から言われて交換しました。 そのあと、連絡取り合ってる間に 恋愛感情をもってしまうことは おかしいでしょうか? やはり、ダメなことでしょうか。 お互いには既婚者です。 普通にダメなことは分かっています。 ここで聞きたいのは 利用者と元職員が恋愛関係になることは 普通ありえないですよね。 あり得る話なのでしょうか。

恋愛・結婚
          コメント14
        • アイコン
          モイ

初めまして、話を聞いてくださりありがとうございます。高齢の母が近所に暮らしています。父は3年前に他界した為一人暮らしです。私は夫と未就学児と3人暮らしです。 今はコロナが心配なので、スーパーへは行かないように話し、メモを大きく書いて玄関に貼り付けていますが、スーパーへ歩いて行ってしまいます。食材は届けていますし、昼夜ご飯は作った物を届けています。食べ物には困っていないはずなのに。もちろん庭へ出ることや散歩は大丈夫だと話していますし、天気の良い日は散歩に誘ったりもしています。 何度伝えても忘れてしまい、その都度メモを渡しても見ないし無くしてしまうのでストレスが溜まってしまい時には声を荒げてしまうこともあり、後で自己嫌悪…その無限ループです。最近は忘れてもあまりうるさく言わないようにしていますが、コロナは命に関わることなので困っています。どうしたら良いのでしょうか?

教えて
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー