介護福祉士をとってからケアマネなるまでに5年もありますが、その間みなさん何か資格とりましたか?
実践者研修はとりましたが、リーダー研修は大変そうでまだできていません。
やはり無難にケアマネまで待ちながら働いていくべきでしょうか?
みんなのコメント
0件あ
2023/2/21介福後に取ったのは、
社福、同行援護(一般・応用)、全身性障害者ガイドヘルパー、
難病患者等ホームヘルパー(自治体が無料で開講しています)。
社福以外は無試験の養成研修ですが。
保育士はあと1科目で筆記合格です。
保育士については、介福、社福、PSW持ちは科目めんじょがあります。
学ぶ内容も素晴らしいので、
受験資格をお持ちなら挑戦してみてはいかがでしょうか。(笑)
2023/2/20ほんと資格好きだな(笑)
- ステハンエバーツ2023/2/22
資格ない→取れない(大爆笑)
- のん2023/2/20
確かに資格ない奴はよく吠えるねw
関連する投稿
- 知ってるぞ
おい、ステハンエバーツ、イソップ、拒否するんじゃない! どこまでも卑怯ものだな! やられた人間がどんなに腹立つかわかるか? 人間ならわかるはずだ。 二度とするじゃないぞ! このできそこないが! それからな、相談者に対して貶すような上から目線の切る捨てるようなコメントするんじゃないよ お 前らは、まだまだ青二才だよ
採用・教育コメント5件 - ケチャップ太郎
ケアマネの試験勉強は大体どのくらいから始めるのが余裕があっておすすめですか? 介護福祉士の時は一年前から時々ペラペラ教科書を見る程度でしたが、結局半年くらい前から過去問をやり始め、もっときちんとやればよかったと後悔しました。 ただ介護福祉士は簡単だったので、 ケアマネはもっと2年前⁉︎とかからみなさんやっているのか気になります。。 あまり早すぎてもまた介護保険法に改正があっても覚えられないし、どうなんでしょうか。 周りでは4回落ちてる人とかがかなりいるので、 できるだけ一回〜二回で受かりたいので教えてください!
資格・勉強コメント6件 - るるる
理不尽な精神病利用者勘弁してほしい! いきなり切れ出すばーさん もう介護保険使うな!!
愚痴コメント5件