logo
アイコン
くも

まだまだコロナは落ち着かず先が見えない状況です
介護の職場は三密がなかなか避けられない状況な中での仕事ですので毎日気が張っている中で皆様本当にお疲れ様です
自分はショートステイ勤務なのですが、もちろん職員ひとりひとりが持ち込まない意識が第一の行動ですが、他のショートステイでのコロナ対策を参考にできたらと思い質問させて頂きました
自分の所では
ご利用前の経過(熱や体調面)
利用中のマスク着用の御協力
ホールでの席を対面にしない工夫
職員側では当たり前である出勤前の検温、介助時グローブ着用
ワンケア後の手洗い消毒
常時換気
手の触れる所の定期的な消毒
が主です

みんなのコメント

0
    • ふりゆ

2021/1/29

テーブル席の真ん中に、アクリル板の間仕切りを置いている。
      コロナ対策としての、補助金とか助成金も出ていると思う。

• こじまん

2021/1/28

それでいいと思いますよ。私の知っているところでは席に仕切りとしてプラスチック版を置いていたのと、職員が同居家族以外との会食禁止も聞きました。

関連する投稿

• アイコン
        こじまん

質問をしている方に対して、寄り添う介護をとか教科書に書いているような綺麗事だけを言う人が居ますが、本当にそんな事が出来るんでしょうか? 人手も足りていて上もしっかりしている所ならわかります。でも現実は人手が無い、職員が疲労している、余裕が無い、利用者は手の掛かる人ばかりの所だらけです。 いっぱいいっぱいな中でみんな頑張っているのにやれ努力が足りない、理解が足りないと全て介護員のせいにする返答が少なくない、足りないのは人手と給料です。 我儘や不穏も何故我儘を言うのか?不穏になるのか、考えてみれば…とか言う方も居ます。中には本当にただ我儘な人も居るのがわからないのでしょうか?不穏も理解出来る人、出来ない人がいます。 想像力が無いのか、そんな大変な場所に居ない運のいい人なのか、視野が狭いのか、不思議でしかたないです。

教えて
        • スタンプ
        229
        コメント31
      • アイコン
        ミル

特養5年目の者です。(新卒から介護職に勤めているので、トータルで10年近くになります。) 自分は新卒から仕事を覚えるのが遅く、業務の進行は他職員と比べてかなり遅いです。さらに同じミス(落薬や転倒防止の為の離床時のセンサーのつけ忘れ等)を繰り返してしまいます。メモに残したり、改善策を考えたり、先輩職員からアドバイスを聞いたりする等をしても繰り返してしまいます。まさにニックネーム通りのダメ職員です。 そのせいもあって、他職員から冷たい態度を取られています。例えば、『使えない』『あなたがいると何か事故起きるから帰って』等を言われたり、出勤者全員参加のミーティング時に自分が他利用者の介助中なのに『寝てるんでしょ』等と陰口を言われる始末。たまに挨拶を無視される事も。 ミスを連発してしまう自分が悪いのですが、もし似た様な経験がある方がいれば、アドバイスをお願いします。

職場・人間関係
        コメント14
      • アイコン
        いごけん

リーダーがするべき仕事をおざなりにしている場合は、どうすれば? 会議や研修などで使いたい書類があるのですが、施設の各職員から意見をつのってまとめたりする書類などの提出が一人だけ遅い。いつまでと期限は決めている。なので、その先のまとめる作業が出来ない。簡易な書類なのでその場ですぐ見れば内容を書けるものですが、リーダーは目先の入居者の入居作業に忙しく、提出期限を伝えるもすぐに出してくれない。 仕事を普段から貯めがちで、他の職員になかなか振り分けたりしないですし、優先順位のある書類なども全然片付いていない。そのせいもあり、他の職員のするべき仕事も溜まってきている…。リーダーは昨年施設の管理者にもなっており、今後変わることはないと思うのですが、このような仕事のやり方を見ていると不満が募ってきてこの先数年ここの施設にいれるのか?それとも、今やめどきなのか?と自問自答しております。こちらの質問を見てくださった方にお聞きしたいのですが、まだ頑張ろうと思うか、それともやめどきなのか、を伺いたいと思いました。どうされますか? また、前に書類の提出や続きなどをしてもらいたいと話したところ、不機嫌になり冷たくあたられました。

職場・人間関係
        コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー