logo
アイコン
つむつむ

障がい者施設で働いています。現在31歳です。
正直、もう疲れました。違う世界、業界で自分を見つめ直したいけど、もう無理だと思います。
最初から介護ではなく、違う業界から仕事をスタートすればよかったと後悔しています。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

3日前

再出発なんていくらでも出来ます。やりたいことが見つかってなくてもきっと大丈夫です。
      自分を見つめ直すなら個人事業主で出来ることを始めることを勧めます。稼ぎは倍だが明日の保証もない。自分だけが頼りで責任を転嫁出来ない厳しい条件ですが、やりながら視野は確実に広がるし、人間関係の脆弱性も身に沁みて味わえます。
      ワゴンカーも宅配も始めるのは簡単です。必要なのは飛び込む決心だけ。
      抜け殻で仕事するのだけは避けてほしいです。

• PU

4日前

同世代、最初の就職先が介護でした。
        介護なら歳を重ねてからでも始められるし、新卒カード使ったのは失敗だったと後悔してます。
        30代前半ならギリギリ異業種への道はあります。最悪いつでも戻れるし、一度違う業界目指してみてもいいと思います。お互い頑張りましょ!

• ムー980

2026/2/14

52です わたしも疲れましたが 生産性、たとえば物流業とかは もうできないなー不器用だし。

• がーじょちゃん

2026/2/14

コンビニ配送お勧めです。

• 2026/2/14

行け、迷わず飛べ。やってもいないのに諦めるな。

関連する投稿

• アイコン
              さくら

初めまして、私の職業はディサービスで介護の仕事しています。正直今日の帰りの送迎時、管理者と補助は私だったんですけど、利用者が寝泊りしている建物に到着し、私は歩ける利用者を1人ずつ誘導をしていましたけど、すぐに降りようとする利用者に待っててと言いながら気をつけて車の扉閉めているけど、扉閉める時に正直力加減わからないし、普通の力で閉めたんですけど、ミーティングで管理者が利用者の手とか、閉める時気をつけてて言われたけど正直気をつけてと言う意味がわからないし、めんどくさいと思った。仕事だから上に逆らえないから仕方ないとしか思わない。

きょうの介護
              コメント2
            • アイコン
              PU

訪問介護の正社員をしている者です。 訪問介護事業所としては中規模寄りの小規模な部類に入りますが、良くも悪くも人間関係ウェットなんです。 離職率も高いのですが、辞めた人の話題を何年経ってもずーっとし続けてます。アイツがどうだったこうだったとか、誰が嫌いだ無理だとか、なんで辞めたとか、誰が今どこで何をしてるとか。 みんな馬鹿正直に言うのか知りませんが、一人退職者が出ようものなら、退職理由が正社員全員に広まっている。 退職後も会社と繋がってる人も多いです。繋がってない人でも、〇〇さんとは連絡が取れない、みたいにいつまでも名前が挙がり続けます。 私も退職を考えてますが、同じように馬鹿正直に理由を吐かされ、知らないところで全員に広まり、退職後も噂にされ続けるのでしょう。ましてや下手な辞め方したら… 施設で働いていたこともありますが、よっぽど問題起こした人でもない限り、話題になってもあんな奴もいたなぁ程度でした。 訪問介護がどこも同じだとは思いたくないですが、どこもこんなもんなんでしょうか?

職場・人間関係
              コメント0
            • アイコン
              りり

オムツ交換の定時は14時。 なのにお局はいつも13時過ぎに変え始める。 でも誰も早いよとは注意できない、、、 その場合皆様なら13時過ぎに一緒に回りますか?それとも放置? 流石に13時に一緒に回るのは共犯者になる。だからと言って一人で回らせるのも罪悪感、、

職場・人間関係
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー