私の施設も人手不足で毎日が休日勤務みたいな人数でまわしています。
一応介護の業務として、毎日利用者の居室の掃除(ベッド柵を拭く、居室洗面台の掃除、廊下の手すりふき、長椅子等利用者が触るところの掃除)があるのですが、月に1回やれればいいかなー?程度です。床ふきとかトイレ掃除は土日を抜かして掃除の担当のおじさんがして下さってます。今年はインフルも流行ったりしたので、せめて週一くらいはやってほしいのですが、毎日(月火木金)午前午後と風呂もありますのでなかなか出来ない状況らしく…
みなさんの施設はどうしていますか?
ちなみに、うちは給食が外部の業者が入っているので、掃除も外部を入れることはできないと事務所から言われました。
(私自身、感染対策の委員会に入っていて、なんかそういう視点から見てしまってこだわっている部分もあるんですかね?)
みんなのコメント
0件AKI
2020/10/15自分の施設も環境整備が不十分です。自分今年の七月~ シーツ交換、居室の清掃、おむつ補充、感染対策をしています、
かろりんぬ
2019/3/16あなたの所は特養、老健等の施設ですか?規模にもよりアドバイスも変わってしまいますが、現状大きな施設ではなかなか総力を挙げて実施っていうのは難しいですよね…。大きな施設で答えるなら、誰かのコメントにありましたが、事務長やケアマネ、事務員、リハスタッフ総出で朝礼後10~15分程行うのが適当(程よい)な所かと思います。(まずは習慣付ける)
上の人間は他の仕事に追われ、介護の仕事に関しやや無関心。物事(インフル等)が起きてから騒ぎ、そして介護職員に対策をさせる。そういった現状ではないでしょうか…。実際現場に入ってたらそういう訳にもいきませんよね。ましてや、感染対策委員会に入っていると言われる事(小言)は上司から言われますからね。しかし、大きな施設程、代表に金銭面(掃除のパートさん)の駆け引きを持って行く事をしないっていうのがよくあります。そしたらどうするか…。
施設にいる皆に、感染のリスク、それから用いられる施設におけるリスクを解析し皆に伝え重要性を知ってもらった上で協力を皆に仰ぐ事が得策ではないかと思います。
また有料やサ高住、グループホーム等になればそこの施設長に直にリスクの話をし、改善してもらうのがいいでしょうね。
お力になれなかったかもしれませんが、お気持ちはわかります。無理はせず自分のペースで頑張って下さいね☆おしゃとも
2019/3/16掃除や清掃は、総動員で行う提案でもすればよい。
事業主や役員などの上層部に関係なく、誰もが行うと言う事を徹底して行けば良いのです。
そういう観念の無い事業主は、結局何をやってもダメな事業者なのです。
自ら進んで行うと言う事が、一番大事なのです。- おしゃとも2019/3/16
暇な者や使える者は、事業主でも使えと言っている。
これが精神論なのでしょうかね。
本当の所、事業主が率先して行うのが当たり前の話なんですがね~。
暇なんだから。 - ちんたろう2019/3/16
精神論でかたづけば、幸せだね・・・。
ちんたろう
2019/3/15パート職員を増やしてもらったら。私の職場は、そうなった。掃除、シーツ交換は正職員しない。風呂後の掃除もパート職員がする。
すごく楽になった。サヤーノ
2019/3/15環境整備 少な過ぎ
関連する投稿
- ジェット
67歳男性アルツハイマー型認知症、60歳から発症、子供なし夫婦2人、今まで介護者の姉が一人で何とか介護してきたが一週間前から、深夜俳諧、転倒し顔面強打、救急車搬送のうえ5針縫合、抜糸の為病院に行こうとしても 手を挙げていうことは聞かず、日中はディサービスの5日以外、近所に俳諧したり、なにかと制止しようとすると拳を挙げて威嚇、不潔行動をする為、安定剤増量で様子を見ているが、姉が毎日不安・恐怖で介護鬱手前、精神科病院では満床と、この状況では入院不可、ケアマネージャはグループホームを探しているが、暴力性がある為難しく、長年24時間そばにつきっきりで対処している。姉の崩壊が時間の問題と感じている。 弟としてどう考えて、どう動けばよいものでしょうか。市の包括支援センターにも相談、病院の相談員にも相談しているのですが。 一番の質問は姉が倒れて入院すればどうなるのでしょうか。
認知症ケアコメント7件 - うなぎ
85歳になる父のことでよろしくお願いいたします。 先日、しりもちをついてしまったことから圧迫骨折してしまいました。(背骨の少し上の方らしいです) 病院からは入院の必要はなくコルセットを装着して今まで通りの生活をしてくださいとのことでした。(認知症や筋力低下にならないようウォーキングしたり身体も動かすようにとのこと) そして昨日、コルセットが出来、装着させてもらい、痛みはほとんど無くなったようなのですが、時間が経ってきたら右脇腹辺りが引っ張られるような感じで痛み、また締め付けられているため苦しいからか食欲がなくなり何も食べられなくなりました。きつく締め付けられている状態で食欲がないのだと思いますので食事時に緩めたとしても食欲が戻るという訳ではないと思います。 コルセットを緩めて(苦しくないよう)いいものなのか、また緩めると下へずり落ちてしまうのではないかなどわからず不安になります。病院はコルセット装着し3ヶ月様子を見るとのことで通院予定はありません。 こういう場合、どこに相談すればいいのでしょうか?また何かアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント4件 - ポニお
私は配偶者(パート)あり、子供が二人の31歳介護福祉士です。 今訪問介護事業所に勤めて5年になります。 今、関西の某府に住んでいるのですが、引っ越しを考えています。 なぜ、引っ越しを考えるようになったかは、夫婦ともに田舎育ちで子供にのびのびとした環境で育ってほしい、嫁の夢である一軒家で暮らしたい。あとは、自分の親からのプレッシャーなどなどあり夫婦で話し合った結果、今年の10月中頃~11月にかけて私の故郷の県に引っ越すことを決めました。 ただ、都会比べて少し給料面で不安があります。 少しブラックなところもあるので今の勤め先での年収が500万円(休みはあって月4回、朝の6:30~0:00まで拘束) いただいていたので体はボロボロでしたが、、、 質問なのですが、同じように介護職されていて扶養する家族がいらっしゃる方どのようにしてやりくりされてますでしょうか?
キャリア・転職コメント6件