logo
アイコン
あしこ

両親の介護をしています(父は認知症、母は人工股関節で心臓のアブレーション手術もしています)。2年前、母が大腿骨を骨折した際、妹と言い合いになり、それ以来仲たがいです。私は妹にも介護を負担してもらいたいと思っていますが、メールしても一切返信がありません。母は長女の私ばかりを頼り、妹にはほとんど頼らないので、この先がとても不安です。

みんなのコメント

0
    • 毒親リベンジャーズ

2023/10/31

私は妹で、一人で老いた毒母の対応中です。まだ介護まで行っていないのが幸いです。姉は逃げてしまいました。毒母がかなり彼女を圧迫した、というのもありますが、姉はうつ病で、その点、私も微妙…とは思っていました。いずれにしろ自分が貧乏くじを引く役になります。あしこさんの不安が少しでも軽減される良いことに巡り会えますように心より祈っております。

• 2023/9/25

なんか消されてしまってますが、身内の確執はそう簡単には戻りませんから、消される前にも出ていましたが、24時間訪問介護看護がお勧めですね。お二人ですからね。
        泊まりに、デイサービスに、安否確認、介護に看護、緊急時の病院の手配や、相談と、色々安心ですからね。
        小規模多機能居宅サービスが、お近くにに有りますかね?、ご相談されたらいかがでしょうか?

• POO

2023/9/24

骨折されたお母様は歩行可能なのでしょうか?
          ご両親の介護度が分からないのですが、我が家と似ているのでよく分かります。
          1人で2人の介護は大変ですよね。
          家でも少し前まで私1人で寝たきりの父親と認知症の母親の介護をしていました。今父親は特養に入所できてお世話になっていますが母親の介護は続いています。
          県外にいる妹のヘルプは一切ありません。私が入院になった時渋々預かってくれましたが、それも強制入院になったからです。
          お話しの様子からして妹さんのヘルプは期待出来ない様に思われます。
          金銭面で援助して貰い介護サービスを
          検討した方が良いかも…。

• あしこ2023/9/25

母は今のところ歩行可能です。最近は、妹ではなく介護サービスの利用を検討し始めています。これからはいろいろなサービスを利用していきたいです。でもたまに、妹への嫌な思いがわいてくるので、それが苦しいです。妹がいても、いろいろ難しなと日々感じています。

• としたか

2023/9/24

妹さんにメールでコンタクトとる前に
          直接会って話されたほうがよいと思います
          なかたがいの原因は母親の骨折にあるようですが、いいあいになったあたりからひもといていて和解する必要があるでしょう

• あしこ2023/9/25

そうですね。妹は実家に来るとき、いつも旦那さんや子供たち(成人2人と大学生1人)と一緒なので、なかなか話す機会すらないのが現状です。

• あしこ

2023/9/24

私は、両親と同じ市内に住んでいます。妹には、通院の付添の分担や、急な手術等の時に助けてほしいです。今はメールしても完全に無視されている状態なので、とてもつらいです。

• 2023/9/25

あしこさんに対してのコメントではなかったのですか?
            人は、他人の事を参考にしたりします。
            特に現代は核家族かの時代ですから。
            ステファンさんは、無知だと言われてますが、頭が固いのですか?
            まるで、お年寄りのようですが?
            失礼ですが、おいくつですかね?

関連する投稿

• アイコン
        ゆう

デイは性格的に無理、夜勤はやりたくないという理由で派遣で働いてましたが、契約満了で切られて次の派遣先を仕事しながら探す事に疲れました。仕事内容や人間関係がしんどかった時すぐ辞められるのは良かったのですが。やはりパートなど直接雇用で探すべきでしょうか。

キャリア・転職
        コメント4
      • アイコン
        きてぃーちゃん

介護がどうして不人気職種なのか?個人的には ①「肉体労働(移乗介助、入浴介助他)と接客業(接遇とか)と清掃業(う〇この世話)の嫌なところを煮詰めた仕事」だから。 ②給料と責任が合わない。何かあれば家族から訴えられる危険性。処遇改善をもらっても安すぎる給料の慰めにもならない。処遇改善は現場職員しかもらえないので、モチベーションが落ちる。 ③利用者や家族からの暴力や暴言。最近では飲み屋ですら痛客は出禁にしている。 ④所内の人間関係が劣悪。ここの掲示板でもその手の相談は多い。 ⑤体力や気力が持たない。夜勤回数が多すぎるという相談も多い。 ⑥理想と現実の乖離。福祉ほど理想と現実が乖離している世界はない。 ⑦将来が見えない。外国人介護士も定着しない。日本人を大事にしろよ。 皆さんはどう思いますか。 ※荒らしについては通報します。真剣に答えてください。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        82
        コメント7
      • アイコン
        あぁ

サ責も管理者も施設長もケアマネも女性が主だと正直、地獄の職場だと思う。 女性同士なら気にならないかも知れませんが、介護も男性が入って来る時代です。 仕事に対する考えややり方も全く違う、例えるなら犬とネコが一緒に仕事をしてるようです。 男性の皆さん、介護をするなら職場環境を考えて入らないと地獄を見ます。 男性の方も最初から介護を目指す方もいませんし、実際変な人も多いです。 介護業界、良くならないのはそんなところではないでしょうか?

職場・人間関係
        • スタンプ
        66
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー