諸外国の介護施設等について
オムツセンサーや自動陰部洗浄機
それなりに進歩があることに感心
それ以上に国内の事情はというと
手拭いが紙に変わっただけ
手法は戦前とまるで変わらない。
いったい誰のせいでしょう。
介護職員として余りにも情けない。
ベッド上にリフトがあれば介護技術も風化させる
事が出来るのに。
もっと想像力を持って、こんな発想、あんな道具
を追い求めていたなら
時代遅れの福祉社会ではなかった。
長く介護業界に身を置いている方全てに
なにやって来たの?
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- 介護士
介護歴10年。やっと介護職とお別れ出来そうです。60過ぎたらまた介護職に戻るかもしれません。
雑談・つぶやきコメント2件 - さち
老人施設で清掃員として働いています。 人と関わるのが苦手なので、清掃員として働いているのですが、清掃員に挨拶以外に求めるものはあるのですか? 掃除をして施設を綺麗にするのが仕事と思っていたら駄目ですか? 他の仲間は結構、利用者様も話し相手になっています。清掃員がそこまでする必要ありますか? 介護者と清掃員、ユニフォームが全く同じなので間違えられても仕方がないですが、負担で上司に「清掃の者だと言えば良い」と教わり、逃げているのですが、清掃員も多少は、挨拶以外にも利用者様に関わらないといけないのですか?
教えてコメント4件 - 10
ストレス半端ない サ高住介護主任をしているのですが、介護スタッフが身体拘束をしているのを見てしまいました。その時注意したのですが、社長に スタッフとして同等だから注意しないようにと言われました。 現場の事は任せますので主任になるように任命されましたが主任とは何ですか?責任とは何ですか? 問題が起こったり、大変な仕事は 私に責任転換する次第です。他スタッフと同等なのに主任とかOJTしてるって…おかしいですよね。 断れないので良いように使われていると最近思うようになり、いつも腹が立ってます。 利用者が主任さん居なかったらここはダメだねと言ってくれる事が救いです。
愚痴コメント1件