76歳になる夫はここ数カ月置き忘れやしまい忘れといった症状が多くなってきていました。それでも自分で探して見つかっていたので、まぁ年だから、、、と思っていたのですが、この1週間ほどはメガネや財布というものがなくなると、その度に同居している中学生の孫のせいにして怒っています。もちろん孫の方も黙っていないのでいつもけんかになってしまい、険悪な雰囲気です。認知症かもしれないと思うのですが、病院が嫌いな人で病院の名前を出すだけで怒りだします。
どうすればいいかわからず途方に暮れています。どうすればいいでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/24ほっとくと、その内孫が爺さんを刺すぞ。
たこいち
2017/10/20多感な時期にいじめを受ける子どもそのもの。しかも逃げ場なし。
たこいち
2017/10/17嫌な爺さんだな。まあそれが本性なんだろうけど。
早く施設に入れて、お孫さんの平穏な日常が戻ることを願います。たこいち
2017/10/17ああ
恐らく病院の名を出すだけで怒り出すんだから無理でしょうね。
素直に聞き入れる親族などいないのでしょうか?
いればその人に相談してみたらどうでしょうか。たこいち
2017/10/17突然に認知症の症状は始まりおかしいのではないかと思っても
本人はおかしいと思ってないから厄介です。
おかしいよと言っても聞き入れない困る気持ちは実感としてよく分かります。
私の場合は医師に診断に来てもらうことは出来ないのだろうかと。地区にある訪問診察も普通にしている病院を知っていればそこに依頼してみるなどどうでしょうね?たこいち
2017/10/17「どうすればいいでしょうか。」に関しては、他の方もおっしゃる通り。
旦那さんが怒ろうがどうしようが、物盗られ妄想が始まってる?なら受診するより他無いです。
失くし物が見つかった時には旦那さん、
とんだ濡れ衣を掛けられた孫さんへちゃんと謝ってますか?
旦那さんがおかしくなって謝らないなら、たまみさんや他の家族が孫さんへ謝り、メンタルフォローしてますか?
これまでの祖父・孫関係が良好なら、孫さんは泥棒扱いされる度にきっと、怒り以上の酷いショックを受けてるだろうし。
関係性が元から良くないなら、怒りが恨みつらみへと変わるかもしれない。
手をこまねいてないで、家庭トラブルの火種は早くに鎮火させないとマズいんじゃないですか?たこいち
2017/10/17もう遅いよ。
本当はこういう認知症の恐ろしさはきちんと広報して、検査を定期的に受診する義務を制定すべきなのに。たこいち
2017/10/17お孫さんもいい迷惑ですね。
お孫さんのためにも、ご主人が病気だって、実証しなければ、お孫さんとの関係は悪くなる一方です。
孫が祖父を、祖父が孫を刺したなんて事件は山ほどありますよ。
子どもや兄弟、親族の力を借りてでも、受診させましょう。
手遅れになる前に動いてください。
そうじゃないと、家庭崩壊ですよ。
多感な時期のお孫さんなんだから、自分のことで精一杯でしょう。その上、お爺様のことでストレスを与えないでください。たこいち
2017/10/17どうすればいいかわからず途方に暮れています。どうすればいいでしょうか
ということですが、何もしなければ、家族関係が悪くなる一方ですから、ご主人を病院にて検査うけてもらうしかないですね。
認知症の検査もいれて、受診できる病院をさがして、健康診断としてうけてもらうのはいかがですか?
関連する投稿
- たこいち
私は短大二回生今年卒業で来年からもう就職になります。クラスのみんなはほとんど就活は終わってますが私は終わってません。実習は特別養護老人ホールに行ったのですが、私は人見知りもありどうもコミュニケーションや心のケアが苦手で全然できませんでした。そのことをずっと悩み続けて私は介護福祉士に向いていないのじゃないかと考え就活ももう電話して面接日決定の一歩前まで来てましたが悩んでまだ電話しておりません。友達からも特養は向いてないんじゃない?と言われとても悩んでいます。
キャリア・転職コメント18件 - うがちゃん
母の介護のため前の仕事をやめました。その頃はまだ介護保険のサービスも使っておらず、ただただ毎日が戦争でした。地元の介護ボランティアの人から専門医を紹介してもらいようやく薬で夜は寝てくれるように。以前のようなひどい状態ではなくなりました。 ですが困っているのが仕事です。失業手当も父の残してくれた遺産も底をつき、母の年金だけでは正直苦しいです。再就職しようにも45を過ぎたら求人も少なく、複数会社の面接を受けましたが、親の介護を自宅でしていると言って良い顔をするところはありません。正社員ではなく人材派遣会社にも行きましたが、「休まれるのは絶対NG」。 お金はいるのに仕事がない、、、自宅で介護をされている方、経済的な面はどうされているのでしょうか?
お金・給料コメント42件 - ちんたろう
母が介護を必要な状態になってから父が奮闘しています。僕も手伝いには行っていますが、介護自体の大変さに加えてお茶いっぱい入れたことがなかった父は自分の家なのに人の家にいるかのように何がどこにあるか全くわからない状態で、毎日困っています。もちろん食事作りも苦労していますし、買い物も食材の相場を把握していないのでやたら高い買い物をしてきたり、、、 そして極め付けが母の下着や服の買い物です。男性用と違い種類が豊富にあり、うろうろしていると店員や他の女性客に怪しまれる、、、 誰がいつどうなるかわかりません。父の年代の人たちも料理をしたり、妻と一緒に買い物をして日常生活に慣れておくべきです。下着は、、ネットを利用するのが良いかもしれませんね。
雑談・つぶやきコメント10件