logo
アイコン
コミュ障

明日までに提出の研修の起案書ができてません
なにかオススメはありませんか?
分野は介護技術全般で、15分くらいのものです

みんなのコメント

0
    • サー

2025/12/23

認知症に関すること書けば間違いない。
      まだまだ、予防薬も出回らないからね。

• サー2025/12/23

海後→介護

• サー2025/12/23

介護職員が一番取り組むべきことで、割けては通れない事だよ。
        基本的な海後は誰だってできるからね。
        もうひとつ上のプロを目指さないとだよ。

関連する投稿

• アイコン
    にっしー35P

おはようございます。初投稿です。 うちの施設では座ったら出るからと言われ、2時間毎にトイレ誘導しています。それは正しいのかすごく疑問です。どう思いますか❓

認知症ケア
    • スタンプ
    7
    コメント1
  • アイコン
    クエンさん

初めて投稿です。87歳の実母 正常圧水頭症と認知症です。おまけに片目も見え難い病気と、耳も遠いです。 よく転倒してます。私は別居娘。車で20分先の実兄と嫁と3人で一軒家住み。 兄夫婦が母に対して何もしません。そこはとりあえず置いといて、質問は認知機能についてです。 母はここ2年で相当認知機能が低下しています。 分からないことが増えていて、スマホは2年前にガラケーから買い替え、ようやく通話のみ可能です。 週一で通っています。朝電話をくれるのですが、何回行っても7:40によこします。朝は忙しいから昼間にかけるように言ってもまた同じ時間。そしてその時間だからなのか分かりませんが、おかずや食べ物を冷蔵庫の1番下のスペースに入れてくるのですが、そこを見ろと何度言っても紙に書いて貼っていても、同じ質問をします。菓子パンなども置いてある場所を言っても そんなのはないし嘘だと言う。特に朝は錯乱状態なのでしょうか?

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    25
    コメント1
  • アイコン
    イヤイヤおっかさん

介護職って、精神的に病む人が多い職業なんですかね…私の周りで病む人が多い気がして、近々でそういのを見ていて、自分もそうなるのではと不安もあり、介護福祉士続けて行く自信がなくなる…私は、10年以上介護福祉士やっていて、精神的にきた事はないです。リーダーとか相談員の経験がない、ただの日いち、平の介護職員が何言ってるんだと思われますが…ケアマネも、大手を振って挑戦したところ、落ちてしまいました…介護辞めたら何しようかな…転職エージェントもうるさいしな…はぁ、どうしよう…

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    22
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー