logo
アイコン
にくにっく

特別養護老人ホームに入居。3年前位に主任さん移動してから、入居者が自室にはいり寝たままのことが多いらしく食堂には人はあまりいません。近頃は食事以外は寝かされていて少しでも起きるとナースコールで寝てて下さい。とどなり声が聞こえます。認知症進みます。華道などに参加させたくとも、パート職員に嫌われて誘われません。そのパート職員はアロママッサージを就業中にしてサボっていて母はそのことを無意識にくり返し口にしていて、いたので、逆恨みされているかと、あとその職員は介護職なのですが、トイレなどの介助はしないのです。へんな特別養護老人ホームにいれたのか、特別養護老人ホームはそういうところで無知なだけなのか。どうしたらいいのか。わかりません。

みんなのコメント

0
    • みにみに

2019/4/29

特養でも、いろいろ取り組んでいる所がありますが、その分職員の激務があります。退職者がひっきりなしです。役職がうちは、最低限の事しかしませんとハッキリと言っていたので、そうなんでしょうね。

• うざぼーいる

2019/4/7

怒って、孤独にすることが認知症を進ませると習いました。特養ホームは まさに その言葉を実践してます。
        知人に特養ホームのケアマネ兼相談員がいます。「うちは、何もしない」確かに何もせず、寝かせきり、車椅子にすわらせっきり。現場の頭が言うのだから間違いない。

• かぴぱら

2019/3/31

老人ホームは 何にもしてくれない。期待してはいけない。

• ちんたろう

2019/3/26

何年か前、いろいろレク活動をしろということで、ハンドマッサージとかしたことある。洗面器用意したり、準備・後片付け、盛り上げとか面倒くさかった。これをさぼっているとか言われるんなら、しないほうがましだね。華道に参加させたいのなら、施設の職員に直接言えばいいと思います。誘われないのは理由があるんだろうけど、家族の要望は無視できないと思います。

• すーめたる

2019/3/26

あなたはご家族ですか、それともこの施設の介護職ですか。
              ご家族なら、こんなに細かい事など伺い知れないので、ここの介護職ですよね。

• りちょぱ

2019/3/26

暇だから全部に回答してみますね
                3年前は寝たきりが少なくて食堂に人がいたのですね
                でもそのぐらい時間が経つと症状進み要介護5の寝たきりの方が増えてそうなることも多いです
                寝ててくださいの声掛けはまずいですね
                ただ、その方が身体介助のできない無資格の介護補助採用や、
                高齢者採用通称シルバーさん、障碍者雇用の方だったら離床介助はできません
                出来る職員を呼ぶ対応が必要ですが、おそらく寝たきりユニットなので
                このパート職員が配置されているのでしょうが、他の部署も人出不足で
                応援にも行けないのでしょう
                怒鳴り声は入所者ですか職員のどちらですか
                華道の主催は施設ですかボランティアですか家族の有志ですか
                場合よっては予算、準備、職員の配置によるシフト設定を数か月前から行わなければなりません
                アロママッサージは入所者にですかね
                パートが勝手にやっているのか、どういう契約かわかりませんが、あまりよくないです
                あと、パート職員という見下した言い方は良くないです
                4月から働き方改革で同一労働同一賃金になりますので
                正社員は期限のないフルタイム常用雇用
                非正社員(パート、アルバイト、派遣、契約、嘱託)は期限のある雇用という言い方になっていきます
                なお、責任はどちらにも同様にあります

• おおあかじ2019/3/27

業務内容がちがって介護職の1部を担当するなりパート職員です。

華道は適宜参加自由で回数ごとに支払いです。

• はんでぃ

2019/3/26

身体介助をしない契約のパートさんなのでしょうね。
                ケアプランに沿った上での業務なのに自分の好きなことをするパートさんは結構います。それをさせている組織も問題があります。
                アロママッサージを受けているのか、施しているのか解りませんが、施しているなら本人に承諾をとっているのか、本人が意志疎通できなければご家族に承諾をとっているのか。ハンドマッサージぐらいならともかくマッサージは介護職は行えません。
                相手が望んでもいないのに善意の押しつけをするプロになりきれない介護職は多いです。自立支援が仕事でお世話をするのは仕事ではない。お給料泥棒と保険金、税金泥棒。

違うのです。入居者に有料でやっているアロママッサージを時間中にやってもらつているのです。

• ちんたろう

2019/3/25

私の職場のパート職員は、①掃除など周辺的なこと②①とレク③身体介助あり…と本人の希望と、その能力によって給与が違います。①がもっとも安い時給ですが、利用者と直接的にかかわることはなしです。利用者や家族から見たら同じ制服を着た職員ですが、業務内容が違います。

関連する投稿

• アイコン
                あんな

93歳の姑を舅が亡くなったのを期に我が家に迎え入れることになり3年になります。 夫にとって姑は継母で親子関係も孫にある子供達(成人)との関係も他人行儀です。 一人になり、頼る所もなく、施設などに入るのは恥だと思っており、本人の希望で我が家に来ました。 余生をここでゆっくりとのんびりとして暮らしたいのだそうです。 姑は良い意味で鈍感であまりストレスを溜めない人なのでここに居られるのだと思います。 はじめ、姑が来た時は余分な部屋がなく、私たちと同じ部屋で寝ていました。 そのうち急な家族の変化に息が詰まった子どもの一人が家を出て行きました。 姑はとにかく大人しい人で、何も文句は言わず静かにしていますが、3年経っても私の中では姑というより旅館で長期滞在しているお客様のようです。 私は持病を持っており、時々体調を崩して家事をするのが難しくなる時もありますが、そんな時もリビングで寛いで、食事が出てくるのを大人しく待っています。 私がキッチンでもどこでも好きに使っていいから、と大まかな物のある所や使い方も説明していますが、私がお茶のセットを出したり、食事を出すまでは我慢強く待っています。頭はしっかりしています。 週に3日デイサービスに行っていますので、四六時中一緒にいるわけではありませんし、問題行動を起こすわけでもありません。 それなのに私は姑に対して優しい気持ちになれないばかりか、憂鬱になって、辛いと感じることさえあります。 考えがネガテイブになるといけないと思いながら、最近は長生きしそうな姑を見て、この生活がいつまで続くのか、介護もだんだん大変になることはあっても楽になることはないだろう、とまで考えるようになり、このままではいけないと思っております。 気分転換で出掛けたりもしますが、これも一時的だと思うと憂鬱になっているんです。 こんなことでは皆んなが幸せではないので、私が変わるしかないのです。 どうしたら、もっと優しく穏やかな気持ちを持てるでしょうか。 特に、同じように高齢の姑さんと暮らしておられる方、経験がある方からご意見をいただけたらと思います。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                328
                コメント6
              • アイコン
                そら

夫にはもうすぐ40歳になる独身の義弟が1人います。未だに実家で義父母と暮らしています。 義弟は小さい頃から多動だったらしく、外出中に居なくなり、一人で電車に乗ってどこかへ行ってしまったりすることが多々ありました。学校の先生から障害の可能性を指摘されても、義母は聞く耳を持たず、なんの検査や相談もせずに大学まで卒業しました。派遣という形で就労してましたが3年程で辞め、アルバイトを転々として今は無職です。たまに実家に行くと、服はボロボロ、髪はボサボサ、目の焦点が合っていないような感じで独語を延々と発しています。そして時々自分の頭を自分で強く叩きます。 しかしそんな義弟がいないかのように義父母は無視し、話しかけようともしません。 義父母も高齢になっているため無職の義弟をいつまでも面倒みられる訳もなく、義父母に何かあったときは私達家族が世話をすることになるかと思うと不安です。義父母が元気なうちに何かしらの手を打ちたいのですが、義父母がそのような状態を認めようとしないため何もできずにいます。

働くママパパ
                コメント11
              • アイコン
                てらねえ

転職はしてますが介護職は合計10年になります。20代後半で現在の職場に就職して4年目で現在は責任者に近い役職をしています。今の職場の期間に付き合いはじめた方がいるのですが、結婚の話すらも出てはいません。ほとんど職場で彼氏の話はしないのですが、施設長に伝わったらしく「寿退社だね」と言われ、施設長より上の統括からも話を持ちかけられるほど… 年齢も年齢なので急かされている気分があり、事務員からも「来月で辞めるんでしょ?施設長が言ってたから退職処理しようね」など言われる始末…さらに、自分の跡継ぎをさせるためか新しい職員に引き継ぎ作業をさせられ、今まで頂いてた役職手当も無くなりました。 統括や施設長にも辞める気はないし、結婚もまだだと伝えても聞いてもらえず、今は全職員に退職が伝わってる状態です。 自分が必要ではないため、クビにしたいけど退職の形にさせたい流れなのかと悩んでいます。 このまま辞めたら良いのか、撤回を続け働いたら良いのかご相談に乗ってください。

職場・人間関係
                コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー