logo
アイコン
たこいち

ショートスティで長期の方。
ショートフロア内(10床)での部屋移動があります。
なぜ?そうするのか分かりません。
ショートの居室表はケアマネと相談員が作っています。
ショートのベットメイキングは入所前日に夜勤者が行っています。

で、そのSS長期の方なんですが折角お部屋にも慣れ「ここが自分の部屋で、ここに寝ていれば(家族が)迎えに来るんだよね」と、10日目でやっと認識してくれてヤレヤレ…と思ってたところの部屋移動。
そりゃ不穏にもなるよね。
夜間のトイレ誘導後(従来型の特養なんでトイレは廊下)も「この部屋じゃない!」と夜中の2時に大騒ぎ?

部屋移動の意味が分からない…。
居室表を作った2人は「色々、事情もねぇ~」だと!
ケア記録を見てるんだから毎晩、不穏になっているのは知っているのにね…。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/7/3

例えば次に使う方がその部屋出なければならない理由がある方で(麻痺などの関係で)その方のために居室移動とかは無いですか?リピーターさんとか麻痺でベッドの位置の関係とかうちはありますよ。

• たこいち

2018/6/27

部屋移動すること自体に手間がかかり不穏になるのもわかっているのなら
        色々と事情があるのでしょう。
        ご不満ならどのような事情でか居室表作成担当者に訊いてみては。それでも理由も教えてくれないし、あなたがやっていられないと思うのなら見切り時かもしれません。

• たこいち

2018/6/27

30日めだか31日めを自費払いにすればショート扱いでロングにステイ出来る

• たこいち

2018/6/27

>ショートスティで長期の方。

意味がよく分かりません。
            ショートは短期入所になります。
            意味がよく分かって言っていますか?

• たこいち

2018/6/26

ケアマネと相談員に聞きなよ。納得できるまで聞きなよ。
              中途半端に聞いて、ここで確認取ろうとかダメダメダメ。

• たこいち

2018/6/26

知るか。
                ここで聞くな。
                ケアマネと相談員に聞け。

• たこいち

2018/6/26

ショートスティに勤務したこともありますが、家族の強い要望、本人の希望以外、よほどの事がない限り基本移動はしませんね。当然利用者は不穏になるでしょう。夜中に騒がれたら夜勤どころじゃなくなりますね。お疲れ様です。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

介護の仕事は今の職場が初めてで、看護助手として7年働いていました。介護福祉士の資格をとり、キャリアアップしたいと思い別のところでも働くことにしました。 そこで老健や在宅など、、施設はどういったところか色々知りたいと思い質問させていただきました。 もちろん調べましたが経験者さんからの話も聞きたいと思って、、。 あと気になるのはお給料が今の給料(手取り18万。ボーナス年2回と合計30万あるかないか。)より少なくない所がいいと考えてます。(仕送りがある為) あまりにも生々しい話で不快に思われるかもしれませんがご協力お願いします!

キャリア・転職
                  コメント15
                • アイコン
                  たこいち

10年以上在宅介護してきましたが、施設にお世話になることになりました。 資格はないのですが、パートで働いて欲しいとお誘いがありました。 50代前半ですが在宅介護で痩せすぎになってしまい体力に自身がないです。できるのか不安があります。 ハローワークに相談しても年齢的に介護の仕事が求人が多いと言われました。 前職も10年以上ブランクがありますが忙しい時だけ働いて欲しいと言われてます。小さい会社で65歳位の方が経営しているのでいつ辞めるのかわからない状態だと思います。 介護職はハードできつい印象があります。 皆さんは定年まで続けられるのでしょうか?

キャリア・転職
                  コメント32
                • アイコン
                  たこいち

介護現場の最初の印象って、皆さんはどんなでしたか? 私は、介護現場には監督者が不在で、遅刻したり急に休んでも、厳しく言う人がいないなど、各々が好き勝手し放題で、馴れ合いで仕事をしている印象が最初強かったです。 あと、新人を教えるのを皆嫌がりませんか? 新人が入ってくる➡放置する➡先輩達が上の人から注意される➡新人に逆ギレする 上の人が現場を見ていないのが一番の問題だと思うけど、上からの注意の受け止め方や対応が子供染みていると感じました。

職場・人間関係
                  コメント24

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー