みんなのコメント
0件はななん
2020/4/21介護施設って一度ウイルスが入り込んだら拡散を防げないのが目に見えているんですよね。それでも居室隔離するしかなく、認知症があれば身体拘束するしかなく、職員は感染したまま泊まり込みで働く以外サービスを維持する方法がなく…
元々介護施設の現状ってコロナ関係なくくさいものにふたをする様な扱いを受けてきましたからね。更にフタされていますよね。
せめて病院と同等に防護服と医療用マスクを用意できれば拡散防止も考えられるのですが、介護にそういう装備が必要とは一般には思われてないでしょうね。
唾を吐きかける様な人、便いじりする様な人、介護抵抗のある人(便にもウイルスが出る様です)がコロナに感染した場合、介護は防護服なしにはできないと思うのですが…あおち
2020/4/20せめて小学校等の閉鎖に足並み揃えて欲しかったです。
呑気な家族連れが老人を預けた隙にスーパーの開店待ちに並んでいます。
おかしいです。老人の面倒も家庭で見なければならなかったなら、危機感も行動も少しは変わったかもしれないのに。
文句を言うのは簡単ですし今更ですがね。
手遅れ感は否めないです。カズ
2020/4/20介護崩壊。現実にありそうですね。デイサービスでクラスター発生して閉鎖。
介護報酬改定が有るたびに、事業所は締め付けられ余力が有りません。コンビニの数より増えたデイサービスは、次々に倒産してますよね。
このコロナの影響で、更に経営は苦しい。
コロナで閉鎖するより、ちゃんと計画して休止をする方が、痛手は少なくすみます。少人数の本当に必要な人の利用に絞り、訪問でフォローしましょう。きょん
2020/4/20これを機に介護崩壊すれば、介護職を下に見ていた連中もいろんなことに気付くんじゃないでしょうか。馬鹿な家族たちも目が覚めればいいんですけどね。個人的には利用者よりも、介護職とその家族のことが心配です。感染しても無事でいてほしいし、罹患してしまっても助かって欲しいです。
ゆう
2020/4/20もうどの施設も感染者いるでしょうね
- まりか2020/6/20
感染者のいる施設って多いですか?教えてください。
たいそん
2020/4/19すでに崩壊していると思います。
施設出ても公表なし こわすぎるニックネーム
2020/4/19一斉に2週間止めておけば・・・、まだぬるいこと言っているし。
目先の金で店を開ける人もいるし。全体に広がって手の打ちようが
無くなってから・・・後の祭り。シエル
2020/4/19もう既に遅し!
学校や保育園よりもデイやショートの休業を早くした方が良かった。
政府は何にもわかってない
関連する投稿
- いちい
87歳母、要介護3、認知症の母を介護しています。明日から10日間程自主休業していたデイサービスが再開します。普段は終日利用していましたが、午前(入浴、昼食等)、午後(昼食、入浴等)と希望制で半日利用での再開です。その点では、利用者間の密集への配慮だと思います。ただ入浴や食事の介助の場面では当然密接は避けられないと思います。かかりつけ医の先生は、感染が発生したら、その施設は終わりだろうから、しっかり準備して再開するつもりだろうから、それ程リスクが高いという訳ではない、まして利用しないことによる認知症の進行や筋力の低下など心身の衰えの可能性を考えれば、利用してはどうか、と言われ、迷っているのですが、どうなのでしょうか?ここに掲載されている介護職員の方々の文を読めば読むほど不安になってきます。
感染症対策コメント14件 - かにっぽい
義理父が病気(肺炎)を繰り返し、入退院を繰り返しいます 退院後、私の家に居候しにくるのですが長い時は2年、短くても半年はいます 生活費も入れず、義理母は夫婦の生活習慣や食事などにも文句を言う始末 義理父は認知症のため介護が必要ですが義理母は自立しています 義理母が面倒をみればいい話ですが一人娘の妻が私が見ると言っています 家にいる間、私の居場所はなくなりもう限界です 私自身も今年大病を患い、退院して2ヶ月程度仕方っておらず、自分自身も身体的にも精神的にもつらい状況です このままの状況が続くのなら、介護離婚も考えています 介護離婚を経験した方、又は介護離婚を考えている方がいましたら、アドバイスいただきたい思っています
認知症ケアコメント9件 - emz
80歳になる認知症の母ですが、介護疲れで家族の体調も精神的にも崩壊しつつあるため、不本意ですが、グループホーム入居を決めました。入居先のホーム長さんは理解がある方のように見えたため、藁にもすがる思いで、母を託しました。 ところが、たった1週間で強制退去。 施設側からは、慣れる様子が全く見られないから、と言われました。 他の方は90歳前後の車椅子の方ばかりだからだと思いますが、 「他のみなさんはずっと座ってられるのに、お宅のお母さんは1週間の間ずっとウロウロして座ってられないから手がかかります。すぐに連れて帰ってください」と言われました。 と言っても「今すぐは難しい」と申し上げたところ、 「待っても1週間、1日も早くお願いします、職員が辞めたら困るので。お宅のせいで職員が辞めたらどうしてくれるんですか?」 と本部の責任者が出てきて強く言われ、謝罪もありませんでした。 父はショックで食事も取れなくなりました。 弱いものに対して本当に上からのひどい言いようでした。 認知症の年寄がたった1週間で施設に慣れないと、こんなふうに強制退去させられるんですか? もう不安でいっぱいで途方に暮れています。
認知症ケアコメント16件