67歳男性アルツハイマー型認知症、60歳から発症、子供なし夫婦2人、今まで介護者の姉が一人で何とか介護してきたが一週間前から、深夜俳諧、転倒し顔面強打、救急車搬送のうえ5針縫合、抜糸の為病院に行こうとしても
手を挙げていうことは聞かず、日中はディサービスの5日以外、近所に俳諧したり、なにかと制止しようとすると拳を挙げて威嚇、不潔行動をする為、安定剤増量で様子を見ているが、姉が毎日不安・恐怖で介護鬱手前、精神科病院では満床と、この状況では入院不可、ケアマネージャはグループホームを探しているが、暴力性がある為難しく、長年24時間そばにつきっきりで対処している。姉の崩壊が時間の問題と感じている。
弟としてどう考えて、どう動けばよいものでしょうか。市の包括支援センターにも相談、病院の相談員にも相談しているのですが。
一番の質問は姉が倒れて入院すればどうなるのでしょうか。
みんなのコメント
0件みにみに
2019/4/30御姉様が入院されたら、その間に包括にもう姉の心身が危ないと相談してみて下さい。精神科への入院が優先されると思いますよ。
サヤーノ
2019/3/15お姉さんが 可哀想 他の楽しみ沢山あるのに今迄苦労ばかりされて。今の現状から逃がしてあげてください。
ひゃっく
2019/3/15とりあえず、ショートステイを頼んでお姉さまが少し休めるように提案してはどうでしょう?
一時しのぎにしかなりませんが、ショートステイなら最長1カ月迄は介護から解放されます。
グループホームを探しているのなら尚更、宿泊を伴う施設での体験をしてもらうと良いと思います。
私も家族の介護をしていますが、デイサービスだと結局日中の数時間しか預かってもらえないので、ストレスなしで1日過ごすことは不可能です。
どうしても精神的にも肉体的にも辛くなって我慢できなかった時に、ショートステイで10日間預かってもらい、その間にやっと少しだけ心身ともに休めました。
介護で追い詰められてくると、冷静な判断ができなくなるので、とりあえずショートステイを利用して少しでも休んで、その間に今後のことを考えたらどうでしょう?てら
2019/3/14前のはわかりきったないようですみませんでした。
どこに相談しても無理なら、いっそお姉さまが夫の暴力を怖いと、警察を呼ばれたらいいですよ。
警察は夫が認知症であろうとなかろうと、暴力をふるわれた被害者(お姉さま)の味方です。
知り合いにそんな話を聞いたのを思いだしました。
またお姉さまはその前に、うつ病の診断書を医師にもらって、ドクターストップをかけてもらえば、警察にそれを見せたら警察は動いてくれます。
地域のケアマネに、なんとかしてあげてというはずです。
離れた精神病院ならあるかもしれませんし、世間の手前、離れた病院のほうがいいでしょう。
お姉さまが倒れるなり緊急性がないと、どこも動いてくれませんが、認知症は警察も嫌がり手に負えない事を知ってるので、そのせいなら動いてくれますよ。つばさ
2019/3/14グループホーム勤務しております。
以前精神病院で勤務しておりましたが、暴れたりする方は、拘束や薬で廃人の様な状態ですよね。暴れる方は、胴体と、手足も拘束されてました。可愛そうだけど、仕方ないのでしょうね。今の職場では、暴力を振るった方が、退去させられましたよ。やはり精神病院しか無いと思いますよ。てら
2019/3/14お姉さまの旦那さまなのですね?
合法的には、認知症は本人の許可がなくても、無理やりとか騙してでも家族が施設にいれることができます。
認知症は判断力がなく、家族が判断していいと認められているのと、家族が人間的な生活を送る保護のためです。
施設でもグループホームや認知症OKの施設はたくさんあります。
ただ問題なのは、お分かりかと思いますが、暴言や暴力や徘徊のある人はとても施設が嫌がり、入居をお断りの所が多いのです。
施設職員(介護士)ばかりでなく、他の入居者もとても怖がり嫌がるからです。
その辺を、包括支援センターや病院もわかってはくれると思いますが、現状はお断りされたらお手上げなんですよ。
結論を言いますと、精神病院の認知症病棟で、拘束になると思います。
もしくは、キツイ薬でもうろうとさせ、車イスか寝たきりにします。
悲しいですが、周りに迷惑をかけないようにするには、そうするしかないのです。
私の母は小さくておとなしかったので、施設は喜んで入れて下さいましたが、徘徊かきつく、打撲や骨折を繰り返し、精神病院や外科病院を行ったりきたりで、大腿骨骨折の手術のあと弱り亡くなりました。
88歳だから仕方ないのですが、60すぎだとまして男性なら力があるので、まだまだ手に負えない年月が続き、家族が共倒れになりかねません。
それが社会問題化していますね。
どうかあらゆる所に相談され、家族の負担を少しでも軽くなさって下さい。
幸か不幸か、世間は認知症をかなり嫌がり、家族に同情的です。
見放しても決して責められませんから、諦めず対策してくださいね。ちんたろう
2019/3/14以前別のスレで、家族を精神病院にいれるというのがあって「ええ~、そんな手があるの!?」って思ったけど、そういう手段って無理なのかな?
- てら2019/3/14
無理ではありません。
施設もどこも面倒を見切れないなら、そうするしかないです。
認知症病棟は満員の所が多いですよ。
関連する投稿
- うなぎ
85歳になる父のことでよろしくお願いいたします。 先日、しりもちをついてしまったことから圧迫骨折してしまいました。(背骨の少し上の方らしいです) 病院からは入院の必要はなくコルセットを装着して今まで通りの生活をしてくださいとのことでした。(認知症や筋力低下にならないようウォーキングしたり身体も動かすようにとのこと) そして昨日、コルセットが出来、装着させてもらい、痛みはほとんど無くなったようなのですが、時間が経ってきたら右脇腹辺りが引っ張られるような感じで痛み、また締め付けられているため苦しいからか食欲がなくなり何も食べられなくなりました。きつく締め付けられている状態で食欲がないのだと思いますので食事時に緩めたとしても食欲が戻るという訳ではないと思います。 コルセットを緩めて(苦しくないよう)いいものなのか、また緩めると下へずり落ちてしまうのではないかなどわからず不安になります。病院はコルセット装着し3ヶ月様子を見るとのことで通院予定はありません。 こういう場合、どこに相談すればいいのでしょうか?また何かアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント4件 - ポニお
私は配偶者(パート)あり、子供が二人の31歳介護福祉士です。 今訪問介護事業所に勤めて5年になります。 今、関西の某府に住んでいるのですが、引っ越しを考えています。 なぜ、引っ越しを考えるようになったかは、夫婦ともに田舎育ちで子供にのびのびとした環境で育ってほしい、嫁の夢である一軒家で暮らしたい。あとは、自分の親からのプレッシャーなどなどあり夫婦で話し合った結果、今年の10月中頃~11月にかけて私の故郷の県に引っ越すことを決めました。 ただ、都会比べて少し給料面で不安があります。 少しブラックなところもあるので今の勤め先での年収が500万円(休みはあって月4回、朝の6:30~0:00まで拘束) いただいていたので体はボロボロでしたが、、、 質問なのですが、同じように介護職されていて扶養する家族がいらっしゃる方どのようにしてやりくりされてますでしょうか?
キャリア・転職コメント6件 - ぎゃくばり
利用者の口腔ケアせず忘れたと言う、何度も。ユニット会議に参加せず、聞いてないと言う、管理者は忘れたみたいよとだけ!どう思いますか?
シフト・夜勤コメント15件