登録ヘルパーです。仕事が忙殺すぎて心が折れそうです。
ヘルパーは固定給ではないので利用者さんが入院したり施設に入居されたりお亡くなりになると援助がなくなってしまうので、お仕事を頂けるだけ有り難いんですが先月から激務になりヘトヘトです…。
週6勤務で忙しい日と比較的そうじゃない日とバラバラなんですが、基本的にどちらも朝〜夕方までで忙しい日だと昼休憩僅か10分
やっとそれなりの休憩が取れるのは夕方前の小1時間(移動時間も含む)です
そういう勤務日が連続であります
同じようなヘルパーさんいますか?
どうやって気持ちを維持してますか?
みんなのコメント
0件Monino
2020/4/16言い方悪いですが
手を抜けれるとこは手を抜く
続けるコツはこれでしょう
おばヘルの手の抜き方は天下一品です
利用者様に影響なく
自分は楽する技を身につけるしかありません笑- 猫村さん2020/4/17
コメントありがとうございます
そうですね、利用者様に影響する事なく抜けれるところは、ですよね。何でも完璧だと神経疲れちゃいますもんね。
ニックネーム
2020/4/14同じような人を探すんではなくて、さっさと転職したら。
- 猫村さん2020/4/15
一度担当者の人に相談してみます
- ニックネーム2020/4/15
じゃ、我慢するの?
すのー
2020/4/14激務の上に、デイまで手伝い。
小さな事業所で、経営者の顔色うかがってもうやめたい。
文句を言うヘルパーに代わりに訪問し、でいで- 猫村さん2020/4/15
デイの仕事も手伝わなければならないなんて、大変ですね。汗
文句を言うヘルパーの代わりに訪問
給与を倍貰いたい位ですね - すのー2020/4/14
もう、うんざりだ。
あいにゃん
2020/4/14以前ヘルパーしていた時激務でしたよ。
しかも月に1回とかしか休みなし。
今では違法ものです。
朝は8:00の朝食準備等の支援から夜は20:30まで。1日8件とか行かされていました(当時は2時間支援なども多かった)。
他の仕事も兼務だったので、訪問と訪問の間にはその仕事。昼休憩は10分くらい。小1時間の休憩どころか次の支援まで10分やそこらの移動は当たり前。
一歩間違えれば遅れること間違いなしの状況でした。
仕事があるだけマシととるか、相談して減らしてもらうか、やめて他を探すか自身で選択されてください。
相談して少し部屋してもらえるなら、そうするのがよいと思います。
ただ転職をお考えの場合、施設勤務は訪問が長ければ苦痛を感じることも。
支援と支援の間に自身の身ひとつのフリーの時間(例え移動時間だとしても)があるのと無いのとでは違うな、というのが個人的な考えです。- 猫村さん2020/4/15
月に1回!そんな過酷な時もあったんですね。大変でしたね。汗
私の今の現状も主様がコメント下さった状況と似てるんですが忙しい日は私も1日8件あり
朝8時にデイの送り出しに始まりその人が終わると即次の人次の人と一息吐く間もなく移動→仕事→移動の繰り返しです。
そこに時折ですが代理で20時〜の人の援助があるという感じです。ただ今までの経験上過渡期なのは一時的なものというのもあるんです。ですが今のような忙しさは初めてなので自分の中でどう対処していけば、という感じで戸惑ってまして。
転職は考えておらず、今担当させて頂いている利用者さん、多数の方がとても良い人で楽しいのと
主様が仰っておられるように僅かながらでもフリーな時間が得られるというのも理由の一つでして。
ですが今の心持ちでは仕事(利用者さん)に影響が出てもいけないので今度担当者に相談してみようと思ってます。
アドバイスありがとうございました - あいにゃん2020/4/14
物凄い誤字あります、すみません。
まさる
2020/4/14賃金は、おいくらで、軒数平均、何軒ですか?
- 猫村さん2020/4/15
過渡期な時は一時的なものと分かっていつつも、なんですよね
もう少し処遇改善されるといいですよね - まさる2020/4/14
訂正、悩まされ です。
疲れる。
おさけらぶ
2020/4/14アメリカだったらチップもらえてウハウハなのになあ・・・とかよく考えます
大沢家政婦紹介所の市原悦子さんみたいに一つの家庭に専属でついて給与もらうほうがよっぽど楽かなとも考える
微妙な時間であっちこっちで慌ただしく仕事するの好きじゃない- 猫村さん2020/4/15
そうですねぇ、専属での方が給与面では良さそうですよね
でも今担当させてもらっている色々な利用者さん、皆良い人が多いので悩ましい所なんですよね
関連する投稿
- じみー
新型コロナウィルスに対する皆さんの地域や施設の対応について会社からの指示などありましたら教えて頂きたいです。私は訪問介護ですが、緊急事態出された地域に挟まれてはいるものの、市内で感染者出たにもかかわらずなんの指示もありません。ご利用者様の家族などの帰省もあったりとどこで感染するかわかりません。それを他にばらまきクラスタ感染を懸念しています。マスクしてればうつらないと上は言い切りますが、インフルの二十倍という感染力との事、手洗いうがいアルコール徹底しても万が一の時の為トリアージするべきと言っても今は必要ない 国 県 の指示があれば考えるとの事 介護士にも家族 子供 高齢者いる方もいます。ヘルパー数圧倒的に少ない中リスク管理の無さに呆れています。皆さんのとこはどうなのでしょう?
感染症対策コメント12件 - ぽっけくん
介護は、医療と同じように壊滅的です。 メディアに取り上げてもらえるよう 皆さんの意見を出しあいませんか?
感染症対策コメント14件 - FURU0405
特養の職員です コロナが騒がれている中、対策があまり徹底していません。面会も普通に来ています。毎日面会に来てる方もいます。家族の方が食事介助したりもしています。職員のマスク、手の消毒も徹底されていません。職員、入居者の検温もありません。 もし感染したら‥と思うと怖いです。 この施設は異常ですか?
感染症対策コメント14件