logo
アイコン

私はデイケアに勤めて5年になります。
私のところでは毎日男女含めて20人ぐらい入浴があるのですが介助につく職員は二人しかいません。その中で着脱や洗髪洗身上がったあとの保湿剤や軟膏、湿布などの介助などもあります。しかも、全てを午前中に終わらせてお風呂の掃除まで済ませるといった状態です。
そこで思ったことがあります。
洗髪などご自分で出来る方はご自分で洗って頂いても良いのではないか?それが残存機能を活かすことになるのではないかと思ったのです。先輩に聞いても「前からしてることだから」とか「せっかくだからココでは綺麗に洗ってあげれば」と言う意見もありますが、ご自宅ではしていることをここでさせないのはどうなのかなぁ?っと思い、皆さんの意見や皆さんのところではどうしてるかお聞きしたく出してみました。 色々お聞かせくださいよろしくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • ていぬちゃん

2020/3/12

確かにご自身で出来ることはした方がいいですよね。ただ、先輩職員も理由があって、、業務優先、もわかります。
      時間内に全員終わらせるというのはベストだと思います。上手く、利用者さんの出来ることを引き出してかつ、他のスタッフと連携して入浴して。。
      最後に利用者さんが気持ち良かったって言葉が出れば良いと思います!
      業務優先=利用者優先になれば良いですね。先輩スタッフにも理解してもらえればいいケアできると思います。

• あーるえぬ

2020/2/16

やってあげるのは簡単。でも、自分でできるところはやらないと。
        あなたの言う通り。できるところはやっていただかないと。
        デイケアでしょ。自宅に戻るのですからね。

• yune

2020/2/16

洗髪はして差し上げます。自分で出来る方でも、です。(髪を触られるのがイヤな方は別です) 「痒い所無いですか?」と言いながらマッサージしながら洗髪します。あとは背中・足(チェアーに座ってるので前かがみは怖い)・立ってもらって、お尻です。胸・わきの下・股間は自力で洗ってもらいます。
          職員は着脱に2名・洗身に2名(特浴・機械個浴)です。

• えふつよし

2020/2/15

業務優先だからそうなる。時間は有限、人材は不足。そうなるには理由があるだろうから仕方がないです。

• まぐまぐ

2020/2/15

知識?知識の話じゃないでしょ。
              本当に介護職員なの?
              ただのあ、ら、しだわ。

• www2020/2/16

ここは皆さんの意見や質問に答えるところですよね?
                人を侮辱して楽しいですか?きっとあなたはキツイ言い方しか指導できない方なのですね。

• まぐまぐ2020/2/15

DD~が知らないね。

• たっきー

2020/2/15

考え方の違いではないでしょうか。デイだと入浴加算があるので、人数を捌くことがメインとなってくるでしょうし、デイケアなら機能訓練があるからそっちで残存機能維持を任せるという考え方もあるかもしれません。

昔勤めていたGHで、午前中2時間半で1人で9人リフト浴も含めて入浴を回していました。慣れてしまえば洗える所は洗ってもらっても回せましたが、急ぐ職員の言い分は、レクとか家事手伝い等で残存機能活かしてるんだから入浴でまでやらないでいいでしょということでした。

• かぜ

2020/2/15

例えトピ主さんが正しいことと思っても、大きな流れには逆らわれません。
                私も以前は、食事はご自分でする、多少の時間はかかってもです。でも1人でそれをやってもあっという間に、皆が食介を始めご飯が出ても見ているだけ、手も動かなくなります。
                時間内で仕事を終わらす、食介が介護と思っている介護士等も多いからです。
                理想の介護は、より一対一に近い方が出来ますが、トピ主さんがそう思うことは将来利用者が減り、時間と人手に余裕が出来てからの始まりでしょうか。

• まぐまぐ

2020/2/15

残存機能をいかすは正解ですからね。
                  主さんの職場はとにかく職員が足りない。少なくとも、入浴2人、更衣一人は居ないといけませんよ。無理なことだとわからないのかね?
                  でも居ない。ならどうする。?
                  誘導や靴下をはかせる、髪を乾かすくらい、上司でもできるでしょう。
                  ダメな上司ね。
                  職員一人の仕事量がわからないで、あろやれ!こうしろ!だけいってもね。

• www2020/2/15

そうなんです。私も入浴は2名脱衣場に1名欲しいと上司にいってるんですが、なんせ私達の上司はPTOTだから全然お風呂の大変さが分からないのです。

• まぐまぐ2020/2/15

経験してもらわないとダメでしょう。だから、現場経験の無い上司はダメなんですよ。

• ひーちゃん

2020/2/15

やり方や状態がわかりませんが、 自分で洗ってもらって他の人も入れるとイレギュラー時は危険だと思います。あと効率も悪く時間が余計かかりそうな

関連する投稿

• アイコン
                  のじか

介護士10年以上の方の手取り金額はみなさんどのくらいでしょうか? 介護を務めて8年ですが、定年まで出来るか悩みつつも介護士として日々勤務しています。そこでふと、ケアマネや相談員にステップアップしないまま介護士として働きつづけた場合の手取り金額がどのくらいになるのか気になりました。 地域や会社によって違うとは思いますが、もし可能だったら今後の働きの参考にしたいので教えて頂きたいです。

お金・給料
                  コメント11
                • アイコン
                  まぐまぐ

皆さんの施設は今の所は大丈夫ですか? ニュースでも感染施設はないようですが、職員や家族が持ち込む恐れが高いので気を付けましょう。

感染症対策
                  コメント260
                • アイコン
                  ぱんだじろ

75歳の認知症の母親のことでご相談です。 現在要介護1で、自宅にてデイサービスを週4回利用しながら一緒に暮らしています。 最近、夜の徘徊が増え、老人ホームへの入所を検討していて、先日見学に行った施設で偶然空きがあり申し込みをしました。 しかし、いざ入所の手続きをしようと思うと「まだ早いんじゃないか、もっと自宅で頑張れるんじゃないか、施設に入ったらもっと認知症が進んでしまうんじゃないか」などいろいろと不安になってきてしまいました。 認知症のご家族を入所させて、後悔したこと、失敗したことなどありましたら教えてください。 また、入所させてよかった、安心できたことなどもありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

認知症ケア
                  コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー