logo
アイコン
ユーザー

長話で職員を拘束する70代女性利用者様に困っております。同じ話を何度も聞かされてます。常に不満や愚痴が止まらない利用者様です。現場人手不足なのに更に人手不足です。皆さんの職場にも居ますか?どの様な対応をしていますか?何か良い方法がありましたら教えてください

みんなのコメント

0
    • ばに

8時間前

ある程度傾聴して仕事残っているので戻りますねーと切り上げて戻ってきます.忙しそうな素振りしても難しいですか?

• なこ

2026/3/2

います。夜間なのに2時間とかずっと話し続ける方。
        最初は付き合っていましたがある程度したところで付き合うのはやめました。
        コールが鳴ったら要件を聞いて特になければ(ただ話がしたいというだけならば)今、〇〇しなきゃダメだからーと退室します。
        そうするとお茶が飲みたい、と呼ぶのでお茶を渡したらサッと退室したりします。
        とにかく長居しない。
        そのかわり手が空いた時はゆっくり話を聞いてあげています。

• ドロ沼

2026/3/2

何度も聞かされるのは答えを言ってないからではないですか?利用者にあなたの不満を解消する事は出来ないとはっきり答えてますか?出来る事出来ない事をきちんと整理するのは施設内の利用者だけではない当たり前の話だと思いますが。
          毎回否定したらいいと思います。
          よく不穏になるからどうの語る方いますが、不満を持った時点で
          そうなのだからその場で決着させればいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          もぐ

おすすめの派遣会社知りたいです。 60過ぎても派遣として働けるのかな?

教えて
          コメント4
        • アイコン
          いりこ

他業種からの転職で全く知識がない素人ですが、老健でヘルパーとして働き始めて1ヶ月経とうとしています。 もう少し慣れてきたら資格取得の講座申し込みを考えています。とにかくど素人です。 働いていると様々な面で疑問に思うのですが、曖昧な答えしか返ってきません。 その中の一つに、 湿布代や痛み止めの請求に関して疑問があります。 転倒や不調で痛みを利用者に相談された場合、 看護師が利用者家族に連絡して買って持ってこさせます。 法的にどうなのでしょうか? 数名のご家族からも「施設負担では?」といった声が出ています。 私も以前家族が別の老健でお世話になった時は施設負担だったので疑問に思いました。 疑問に思ったので世間話の中で看護師に聞いてみると、逆ギレされてしまい答えが得られませんでした。 しかも、別の利用者家族が持ってきたものを利用者に使ったりもしています。 本当に法的にも問題のない行為なのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          39
          コメント2
        • アイコン
          シナモロール

最近入った外国人スタッフの時給が三年目の自分より高いことが判明…もう辞めてやる

雑談・つぶやき
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー