logo
アイコン
まな

グループホームに務めて2年
最近夜勤中、徘徊、センサー頻回の利用者様が多くイライラしてしまい利用者様に冷たく対応したりしてしまうことがあります。
日勤帯は他の人居るしそういう態度にはならないのですが夜勤の1人の時だとそうなってしまいます。
冷たい態度をとった後自己嫌悪に陥ったり…

介護向いてないのかなと最近思います。

皆様夜勤などで大変な利用者様がいる時はどのような対応されてますか?

みんなのコメント

0
    • ゆき

2025/5/7

わかります。
      誰も見ていない環境だとどうしても油断や甘え、良くない慣れもあり、不適切ケアをしてしまいます。私も仕事に慣れて燃え尽き症候群になっていた頃、なぜ1人でこんな大変な思いをしなければならないのか、?と思うようになり、良くない対応をして自己嫌悪になるループのときがありました。

イライラの原因となっている入居者の行動について、改善できることはないでしょうか?
      徘徊が多い方は認知症なので何を言っても無駄です。言葉の通じる相手ではないので。
      私の場合、歌が好きな方だったので一緒に歌って過ごしました。他の方を対応する時は車椅子に乗ってもらい、一晩中同行しました。
      センサー頻回な方も同様に、眠れない様子の時は付き添いました。これが重なるとどうしようもないのですが。

現状を改善できそうになければ諦めましょう。相手は病気だからと諦めてしまえば楽になれます。なぜ徘徊するの!寝てよ!と思っていると永遠にしんどいです。
      誰しもそういう時期があると思うので、反省や改善はすべきですが、介護に向いていないと自分を責めることはありません。

• まな2025/5/8

ありがとうございます。

眠前薬を飲んでも効かず改善は今のところはなさそうです。
        歌が好きな利用者さんなので私も一緒に歌ったりしてみようと思います!
        ありがとうございます(*^^*)

優しい言葉をありがとうございます!

• ビックママ  

2025/5/3

私はいつでも同じような態度で接しています。状況やモチベで態度が変わってしまうのはまだまだ半人前ですね。一人前になれるように鍛練してください。よろしくお願いします。

• ニール

2025/5/2

日勤帯は他の人居るしそういう態度にはならないという事は、他人の目を気にされてるのでしょうから、
        夜間はどこかに監視カメラがあると思って仕事してみたらどうでしょうか?

• まな

2025/5/2

ありがとうございます。
          もう少し時間に余裕をもち仕事をしたいと思います!

ピンポイントで対応心掛けてみます。

• まる

2025/5/2

めちゃ分かります、、
            ワンフロア1人きりだとそうなりますよね。
            何度も出てこられて、寝てて!ってきつく言っちゃった時は後悔します、、利用者さんだって不安でたまらないだろうに。
            そういう時に私がイライラするのは、1人で他の仕事が回らなくなる事への焦りだと思うので、とにかく出来るだけ早く仕事を片付けたり時短する工夫をします。

• リクツ

2025/5/2

入居者の全員が大変な訳が無い。
              なので、ほんの数名程度なので、ピックアップできるしピンポイントで対応するのが妥当な見解。

関連する投稿

• アイコン
              なんたま

57歳から介護士になって2年。毎日楽しく、大変だけど、嫌だと思った事がなかった。 しかし 最近入って来た 40代の男性介護士に振り回されて大変。 これやろう。と言うと嫌な顔されるし、仕事は覚えないし、小さい子供がなんかあれば早退、欠勤はするし、(シングルではない。)自分のやりたいことしかしないし、やり易い利用者さんを選ぶし、注意すると嫌な顔されるし… 周りの職員は注意しないし… いつの間にかわたしが悪者になってるし… 辞めようかな?

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              80
              コメント9
            • アイコン
              カクさん

今や介護記録なども記入するのではなく、PCやスマホの導入で入力をするだけになりました。 書き物と言えば、せいぜい各種チェック表に少し記入があるだけです。 書く事は無くなりましたが、入力をするのに文章を組み立てないといけません。 何でこんな事を書くかと言うと、ここでも何処でも文章と言う入力に対して、非常に拙いと感じるからです。 いわゆる国語能力の低下、母国語である日本語の文章能力が、著しく低下していると感じるからです。 特に介護記録は、ご家族さんなどへダイレクトに転送されて即座に伝わります。 あるご家族さんは、まるで子供が書くような文章と苦言を呈されたと聞いています。 大人なら、大人なりの文章をもう少し書くべきかというように。 それにPCやスマホの、介護用ソフトなどは改ざん履歴がきちんと残るような仕組みになっています。 なので、本社などには同時送信されるので、改ざん履歴をチェックされて最終的には人事考課にも反映されるのです。 そもそも改ざん履歴は、不正な改ざんを防止するために、行政側が義務付けた事ですが。 この文章の拙さや、改ざんされた履歴が多いと、必ずチェックをされて人事考課に響きます。 それと、流行り言葉は母国語ではありません。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              93
              コメント1
            • アイコン
              noon

介護付き有料老人ホームは外出、外泊は出来るのでしょうか?   例えば・・「銀行行く、法事があるので家に泊まりたい」と言う場合です

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              28
              コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー