logo
アイコン
ひろまて

今年実務者研修を受けるのですが
テキストをみて勉強しないと最終日の試験は
受かりませんかね?

仕事で忙しく勉強できる時間がほぼないのが現状で

みんなのコメント

0
    • たけちゃん

2020/4/26

介護職歴が3年以上なら大体理解出来ると思います。また職場にもよりますが。
      自分が知っている事は教え、知らない事は教わるそれが研修の意義だと思います。実務者研修だから気楽に受けて大丈夫だよ?って先輩に言われました。

• ゆづっぺ

2020/3/13

友達から答え教えてもらってカンニングしたよ

• よちこ

2020/1/31

通信の提出課題はテキスト見ながら回答して満点取るようなズルをしたが、なんら支障はありません。通学の方にも影響無いけど、こっちは予習復習しないとしんどい。

• とろすけ

2020/1/29

落ちないと思うでしょ~それが・・・
            落ちる人いるんですよ!
            自分が受講したクラスで2人落ちましたよ。
            また最初から授業受けなおしです。
            お金はかかりません。
            最終的には受かることになるのでしょう。
            本人が途中で諦めなければね。

• きよきよ2020/1/29

えー、いるんだ。↓の様にクラスで数人日程の関係で
              入っていた若者、だから全部一緒でなかったからわからな
              かったけど、終了後偶然会って、1日行かなかった、けど
              終了書送られてきたって言ってたからね。基本、そこは
              不合格なかったみたい。日数足りなくても・・はちょっとねぇ。
              まずいんでないかい。

• まさおさん

2020/1/29

落ちた人ってきいた事ないけど。
            流石にボイコットした人は無理だったみたいだけど。

• きよきよ

2020/1/29

落ちた人、いない。1日来なかった人いた。終了書もらっていた。
              あれ?

• ひな兄2020/2/2

別日に他の教室で振替をしてもらったんだと思います。

• ひさびさ

2020/1/28

実務者落ちる人
              あんまないない
              1人全教科落ちた人いたが

• たこへい

2020/1/28

真面目に受けてれば合格しますよ!高いお金払うのだから、落としません。よっぽどダメな人でも、ちゃんと教えてくれます!

• さいぞー

2020/1/28

実務者は提出物にレポートがあるのですがそれしかしてませんでしたが問題ありませんでしたよ!

• しょっとこ

2020/1/28

>>最終日の試験
                    たいしたことないです
                    落とすためのテストではないので

スクーリング最終2日間の医療的ケアがうっとうしー。マネキン相手に経管栄養するんだがこれがまたうっとうしー。

• みーちゃん

2020/1/28

介護業界未経験から実務者研修受けました。新しく覚えることばかりでしたが中間テストをするので、未経験でもそれでコツを掴んでいきましたが大丈夫でした。年配者が多いなか脱落者は一人もいませんでした。実務者終わって介護職に就きましたが、介護職を経験されている人の方が実務者研修は理解度が楽だと思います。去年は介護の仕事しながら社福の専門学校に通いました。毎月のレポート提出や実習は働きながらだと本当にきつかったです。なので、仕事で忙しいというのは言い訳です。忙しいなかでも皆さん工夫して時間を作って努力されてます。自分が実務者とりたいという意欲をもって挑めるかどうかだと思います。

• ひろまて

2020/1/28

通信の試験が受かっても
                        通学の試験は勉強必要ですかね?

• たこへい2020/1/28

心配いらないと思います!真面目に話しを聞いて、グループワーク等で頑張れば大丈夫です!

• あずさだ2020/1/28

講師によるんじゃないかな?

医療的ケアは、使用機材全てを言わせる講師もいたし、ひとくくりで大丈夫な講師もいたし。

介護課程の展開も、宿題をだされたっけ。

• あずさだ

2020/1/28

最終日以前に、項目毎の試験をクリアする必要があるし、実習が始まる前に、クリアしないと受けられない項目もありますから。

関連する投稿

• アイコン
                        りりー

受験された方、お疲れ様でした。 回答速報を見ながら自己採点して、一喜一憂されている方も、いるかと思います。 これから発表まで、いろんな情報が出ると思いますが、流されないで下さいね。 結果は、試験センターの発表が全てですから。 昨年も、2問程10社が同じ答えなのに、試験センターは違う答えがありましたから。 試験センターの発表まで、待ちましょう。

資格・勉強
                        コメント1,615
                      • アイコン
                        おくむー

未経験4ヶ月目の者です。 その日1日の業務指示書(稼働表)、皆様の施設では、誰が何人くらいで作成していますか? まともな人が作っていますか? と言うのも、私の施設では3人くらいの社員がそれぞれ作っているのですが、適当すぎてイライラしてしまいます。 例えば、利用者さんのコールやセンサーを持っているのにも関わらず、買い物代行が入っていたり、まだやったことも無い方の入浴介助が入っていたり、まだやらなくていいと言われている業務がいきなり1人で入っていたり… 他にも色々あります。 指示書を作っている3人の社員間でも、情報共有はまったくしていないのです。 所長に言っても、把握していなく、改善する気も無さそうです。 他もこんなものなのでしょうか?

職場・人間関係
                        コメント16
                      • アイコン
                        すきゃぴん

私の職場に介護福祉士を持っている方が複数いて、内1人は介護福祉士の協会?に入っています。ある研修の案内が新聞に載ってた際に協会に入っている方が「この研修は介護福祉士会に入っていないと受けられないよ」と話したために、希望されている人が受けられなかった事があり内心驚いています。介護福祉士の資格を持っている方や入会されてる方にご意見を伺いたいです。資格を持っていてもそのような事が本当にあるのでしょうか?

資格・勉強
                        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー