何度か掃除する箇所を忘れたり やったつもりがやってなかったってこともあったりして
昨日 社長から複数の利用者さんから掃除が雑との声が聞こえていると言われました。
私自身 解決策として ノートに気をつけることを書き 二度と同じことを繰り返さないようにしています。
でも‥私がいたら会社に迷惑をかけるんじゃないか 辞めた方がいいのでは
私はダメな人間なんじゃないかとネガティブな考えが頭の中にいっぱいになって 食欲も落ちてしまいました。
一度失った信頼取り戻せるのでしょうか
みんなのコメント
0件ににに
2021/6/29🤯🤯🤯そんな 1回❔言われただけで辞めるとか・・・ たかが 掃除 。掃除大事だけど
もっと大事な事ありますでしょ?
迷惑だなんて思わず 気をつけようとい気持ちがあるのだから ね😄まさ兄
2021/6/27掃除の雑さをアバウトに言われてもね。
1度苦情出されない職員の掃除見させて貰う方が良い。
もちろん皆さんが言うメモも持参で。
結構依頼する側も無理言う方居る。
指でツーッとしたり。(埃の確認。)ハナちぇる
2021/6/25忘れた自覚があるなら忘れないように、チェックシートを作成、毎回支援時それにチェックする。
利用者毎に自分専用レジメを作り、訪問前に一読し、イメトレ後訪問されてはどうでしょうか。にゃん
2021/6/22利用者の中には、上から話す方も多い。こちらとしては、あくまでも介護を提供しているのですがやらない訳もいかないし、一応敬語でも話します。が、そういう方々には、事務的に感情なしで接しています。
それでもムカッてするけど、廻りのスタッフはもう我慢出来ない、知らん!ってなってますね。主さんも無理して近づくより、ほっておきましょう。あと社長は、現場知らないと思うのでこれも何言っても無駄です。はい、はいで終わりにしましょう。ピヨ
2021/6/22今日は失敗せずに仕事ができましたが‥
利用者さんから何でいつもあんたが来るんだと言われてしまいました。コロナのワクチン2回目はいつですか❓って聞いたら
あんたには関係ないだろうと言われました。
正直行きたくないけど 向こうから来ないでくれと言われない限り 私から行きたくないと言わないつもりです。- あやてぃーな2021/6/22
事実上来ないでくれと言われているような言葉だと思わなくもないですけど……。
↑の方が仰るように、トピ主さんだけに言っているのか、誰にでもそういう当たり方なのかは共有できると良いかもしれませんね。 - てるみん2021/6/22
そのことを事業所に話してみてはどうですか?一人で抱え込むとしんどいですし、「誰にでもきついことを言う人」なのかもしれません。あまり落ち込まないでここで吐き出してくださいね。
みるここ
2021/6/22どこを掃除するのか一覧表を作っておけば良いよ。
終われば◯を記入。
トイレ◯
食堂◯
階段◯
など表にすれば一目瞭然。
1度の苦情で落ち込んでいたらきりがない。
社長には
改善策を言っておけば安心するだろう。
ちゃんと改善策を示して仕事をしていれば大丈夫。ゆきゆ
2021/6/22人間関係などと違って掃除だから、決められた結果を残せばいい。
次からちゃんと取り組めば信頼は取り戻せます。きちんと出来れば、ですけど。かでゅ
2021/6/22どう雑なのか、まっとうなクレームなのかそうでないのか判断出来ないので何とも言えないですが、まずは「悩んでいる事」を社長や上司に伝えましょう。
あやてぃーな
2021/6/21掃除が雑ってトピ主さん一人を呼び出して言われたのかな。
案外全員に対して言われたことだったりしないですかね。
まぁ自覚していたことなら気を付ければ良いんだし、反省して行動を改めることができれば社会人としては合格です。
本当に悪いのは、ダメなことを自覚しても尚行動を改められないことです。
そもそも辞職を考えるべき段階にある程に会社に迷惑がかかっているなら、社長からのお話の時点でそういうお話があったでしょうし、辞めた方が良いのではと考えるのはもう少し後でも良いと思いますよ。- つむり2021/6/21
補足をつけるところを間違えました。すみません。
- つむり2021/6/21
某清掃業にアルバイトで行っていたのですが、それよりも細かったかも。。。
つむり
2021/6/21私も訪問で一度言われたことがあります。介護職なのに掃除専門業者の方のように掃除のことを細かく説明されて、うんざりしたのを覚えています。今は施設に入られたので行っていません。
利用者さんの前では特にゆっくり丁寧にやって、いかにもやってますってことをアピールすればいいんじゃないでしょうか。こうきち
2021/6/21訪問ですかね?
決められた箇所の掃除をしてない
やったつもり
しかーし
実際はやってない…
記憶が苦手なのかな?
ならば
訪問するお宅毎に掃除する箇所のチェックシート
作っておく
訪問して掃除した箇所にチェック入れる
チェックシート作ってやってみたら?にゃん
2021/6/21介護業界って変わった方も多く、一に掃除、二に掃除三、四が無くて五に介護って方もいます。なので人間関係も難しいし、チームワークもなかなか出来ないのもあるのかな。掃除は程々に、あくまでも介護が仕事なので。
それと利用者って、何についてもダメ出しを入れる方もいます。話しも程々に。麦まり
2021/6/21掃除って、内容ルーチン作業でしょう?それ廻せないの?
関連する投稿
- なつき
今はコロナの影響で大騒ぎですが、何れは収束します。 その後に問題が浮上するのは、大幅な人口の減少。 今の80歳代以上の高齢者が軒並みご逝去する、多死社会になる。 人口も1億人を切り、約8千万人と大幅に減ります。 諸外国よりも人口統計が正確な日本ですから、ほぼ正確な数値と成る。 これでは、介護の仕事が減り続けますので、事業者も労働者も減ると思う。
雑談・つぶやきコメント20件 - ぽんぽん
はじめまして。 デイサービスの職員をしています。 最近入ってきた介護4の利用者さんがいて、その人が大変で私はその人の利用日は疲れてしまいます。 まず、ご飯は食介が必要で少ない職員から一人取られてしまいます(その間はやるべき仕事が当然出来ない)。 デイサービスなので看護師の方が来ている時間帯なら看護師が「私がやるよ」と介助してくれますが、午後からとかだと食介終わって、休み時間を押してやるべき仕事やってます。 一番大変なのが入浴で機械浴がないデイサービスなので、一人が上半身持って、一人が足を持ち「せーの!!」で大浴場の湯船(段差あり)に入れてます。 家族は施設入居は考えてないようです。 私はその人が入浴で当番に当たると怖くて、でも、上司は女性のなかで一番体力ありそうな私を多く当ててきます。 利用者さんに何かあったら…って言うのもありますが、自分がその人を入れるときに転びそうになったり、腰をやりそうになりました(私のやり方にも問題あるのかもしれませんが) 入ってからも付きっきりで一緒に入って体を支えてないと座ってられません。 私の他の職員も 「うちじゃ…ちょっとねぇ…声かけくらいで一人で食事出来たり、一部介助くらいで湯船に入れないと」 と言っています。 ケアマネさんが機械浴レベルの人を機械浴がないデイサービスを紹介するってよくあるんですか…?
資格・勉強コメント10件 - るーふ
小規模多機能に勤め始めました。 コロナの事もあり今は泊まりは機能してなくてデイと訪問のみ行ってます。 デイ利用者の記録ですが、どこまで書いて良いのかわかりません。 例えば、来所→バイタル測定→入浴→昼食→ベッド休養→おやつ→帰宅の方だと、今記録されているのはバイタルと食事量のみです。 特記した事があれば記録されていますが、特別何も起こらず過ごされた時はこの2つだけです。 以前働いていたデイも、何かあった時だけ記録すればいいと言われてました。 入浴もいつもと変わらない様子で終え、ベッド休養が毎回の事なら記録の必要はないのですか? レクなどは今はやってません。 職員も無資格・高齢のゆるい職場で記録という概念があまりないようです。私は細かすぎると言われるので、気にしすぎなのかもしれませんが…毎日不安です。
資格・勉強コメント7件