logo
アイコン

素朴な質問です。
定員10人の地域密着型通所サービスのデイは、
介護福祉士は、最低1名は必須なんですか?
私の職場には、旧ヘルパー2級のみの職員が占めており、社会福祉士や、介護福祉士 の国家試験を通った資格者がいません。

みんなのコメント

0
    • ゴルフ👍

2024/6/2

良い経験しましたね。
      何もなければ連絡はしないで、翌日報告や、ヒヤリですよ。
      それを管理者は言いたかったんだね。
      しょげないで頑張って下さいね。

• エマ

2024/5/31

介護福祉士の人数は加算に関係があるだけだ。居なくてもいい。居れば加算をとれるというだけだ。相談員の資格として社会福祉士が必須なのであれば、相談員の配置義務として必要だが、相談員として社会福祉士以外の資格でも可であれば、必ずしも社会福祉士は必要ない。社会福祉士の有資格者は不足しているからな。相談員として社会福祉必須としているところは少ないだろな。

• 2024/6/3

そうなんですか。有難うございました

• ニック

2024/5/31

生活相談員はなんの資格でやってるんですか?
        自治体によって違うけど。

• よし博士

2024/5/30

通所介護の人員配置基準では、介護福祉士は特にないです。

関連する投稿

• アイコン
          あいディーア

介護補助員と言うのが、増えて来ています。 趣旨としては、介護の資格は無いが介護員の補助や雑用係。 主に高齢者の雇用促進の為です。 それとは違い、現役の介護士を引退する人向けの雇用を考えて見た。 年老いて、介護が辛いとか若い人に付いて行けない人向け。 名付けて、「介護OB員(仮称)」 介護の資格も有り、経験も豊富で色んなケースにも対応が出来る。 しかし、体が辛くて移乗などの介助などには無理がある。 普通はケアマネなどの相談員になる人も多いが、こう言う雇用も有れば尚のこと良いと思う。 若い介護士の助言や指導も出来るし、経験豊富な人の下で二人介助も楽には成る。 こう言う事が出来れば、人材の有効活用と人材不足の解消に一役担えると思う。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          98
          コメント2
        • アイコン
          わさび

転職考えてます! 新卒で老健に就職、いま3年目になります。 月8回の夜勤、住宅手当や交通費は無し(実家暮らし自転車通勤なので)、介護福祉士と社会福祉主事、ほかレクリエーション系の資格をいくつかもっています。 いまの手取りが大体20万いかないくらい。ボーナスは1ヶ月分が年2回、決算賞与が年1回あります。 嫌な人もいないし仕事楽しいし体力的にも余裕なので今の職場は大好きなのですが、月8回夜勤で手取り20万行かないのってどうなのかな…と考えています。 相場的にはどうなのでしょう…?来年結婚して隣の市に移るのでそのタイミングで辞めるか、車で通うか迷ってます! 相談するとみんなあたらしい引越し先で仕事探した方がいい!と言います笑たくさんの人の意見聞きたいです!

キャリア・転職
          • スタンプ
          106
          コメント6
        • アイコン
          おかき

介護とは関係ないのですが、、、 先日先輩が残業をした日、退勤の打刻するのを忘れてしまったそうで 更に忘れたことにも気づかず数日経っていたそうで。 今日理事長から「ちょっと〇〇くん、こないだ退勤の打刻忘れてたでしょ!残念だけど残業つかないからね!」 と言われていました。 残業したが、退勤打刻忘れで残業してないことになる。 こうなってしまうことは忘れた人が悪く、仕方のないことなのでしょうか?

お金・給料
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー