実務者研修を修了した介護員ですが、
先日、ご利用者さまが、喉に異物を詰まらせ、
窒息死されてしまいました。実務者研修を修了
(医療的ケア)した介護職員でも喀痰吸引器の使用は出来ないのでしょうか?
救われた命かも知れないと思うと心が苦しいです。
みんなのコメント
0件一喜一憂
4日前命に関わるときなら、喀痰吸引の資格があるならしても良いと思います。
出来るのに、ただ見てみぬふりはできません。素人でもやりますから。
ただ、救命しや、医者に確りと説明が出来ないといけません。
ですから、知識と経験は必要です。
医者になる前の学生が飛行機内で、知識だけで命を助ける事も有りました。
もし、亡くなっても、後の検証で正しい方法であれば問われません。
だからこそ、知識と経験、資格が必要なんですよ。- ヤーくん4日前
ありがとうございました。
コウ
2026/2/1座学だけでなく実地もうけて登録しないと違法になる。
でも資格関係なくやってる職員はいます。
よかれと思ってやって、うまくいけばいいかもしれないけど、うまくいかなかった時は、うったえられたら惨敗します。割に合わない。
資格もってますけど、あとあと面倒な事にならないように、ナースの指示があればやるようにしてます。絶対に自分の判断でやりません。- ヤーくん4日前
72
2026/2/1実務者研修修了していても、喀痰吸引はできません。
講義・演習のあとに行う、実際の利用者さんを対象にした現場実習です。
これを 修了しないと喀痰吸引はできません。
実務研修で行う内容
主に以下のいずれか(または複数)👇
• 口腔内喀痰吸引
• 鼻腔内喀痰吸引
• 気管カニューレ内部吸引
(+経管栄養を含む場合もあり)
実務研修の条件
• 医師の指示書がある利用者
• 指導者(看護師など)が立ち会う
• 手順・安全確認を守って実施
• 決められた回数をクリアする- ヤーくん4日前
関連する投稿
- エンジェル
とある介護職は交際相手の家に挨拶に行ったら「介護職なんかに大切な娘をやれるか」と言われたらしいです。 私がその親の立場でも多分同じ事言うかな。 手取り額では老後の資金どころか、現生活も厳しく自分かその次の代で詰みます。 そんな負け人生濃厚な状況から、大切な我が子を守りたいという親心は痛いほどよくわかります。
雑談・つぶやきコメント2件 - Stm
ヘルパーで勤務15年。介護職はトータル25年。 もう嫌になった。疲れた。業務改善してもなくならないサビ残。休日無給出勤(残無処理)。管理者自らサビ残。業務量多い。モニタリング、研修担当者報告書作成。認知症実践者研修。係の仕事。派遣でミスして事故報告書。仕事増える。パソコンは1人1台なく空き待ち。帰ってからの家事。疲れてうたた寝。夜中に入浴。睡眠3~4時間。勤務中眠い。仕事効率下がる。負の連鎖。 そして3月末で退職決定。
愚痴コメント1件 - 雪ヤバい
介護職の手当が最大で19.000円あがりますが、それでもなお多職種の平均賃金よりも約70.000円ほど低いそうです。 そんな介護職を選ぶ方々に聞きたい。 安月給で常に体を動かし、記録や支援に頭を使い続ける魅力って何?
教えてコメント3件