みんなのコメント
0件きた
2021/6/17わたしは、未経験です。
介護実務の難しいか不安です。ゆぅすけ
2018/9/19落とす試験でないので受かります。経験無くとも受かります。心配無いです。
たこいち
2018/2/18不安がることは、ないと思いますよ
初任と実務を取得しましたが
前者は、本当に基本。後者は、ケアプランについてでしたね
何方かの台詞では、ありませんがあって邪魔になる知識は、無いと思います。
しかし、施設によってやり方も考え方も変わるので
朱に交わればあかくなるみたいな感じ
誰が何を言ったとしても
雇うのは、そこの施設だし働くのは、貴方自身です。
無理をせず細く長く頑張ってくださいたこいち
2018/2/3今初任者だけとる人は40後半や50代が多いよ
介福取るまでは頑張らないけど、知識が欲しいって感じ
後は未だに初任者・実務者の違いがわからない人もいて時間を掛けずに取れると言う理由で初任者だけって人かな
後で一緒に取ればよかったと後悔してる人多いけどね
時間に余裕があれば初任者と一緒に取れるし、実際に働いてから改めて実務者とるとなると時間や金銭的な事で難しくなるからねたこいち
2018/2/3初任者研修とかではなく実務者研修ですか?介護福祉士とか取る為に必修の。
初任者研修にしろ、実務者研修にしろ、落ちることはありません。基本、失敗してしまっても おさらいしてもう一回 講師と一緒にやりましょう、という感じですね。でも落ちることはないです。講師の先生も今まで見て来た中で2.3人程度が落ちただけと言ってました。落ちたと言っても別の教室で再テストをするだけでした。私の受けていた講習では。
ただ、実務者研修は現場経験者も多いので現場未経験の方が行くのは中々 大変かもしれません。たこいち
2018/2/3私の場合は初任者の資格を持っていて今、病院で看護助手として働いていますが介護はたまにしかしません。
看護メッセンジャーの方がしっくりくるかな?
介護は資格の有無関係なく介護職として入ってきた人がやっているので、自分の手が空いた時(ほぼ無いけど)や日勤の介護職員が少ない時以外はやってないので実技が不安で怖いです。
病院側は普段介護をしてなくても実務者、介護福祉士の資格を取れば初任者の資格手当てよりも多くでるよ(病院は介護施設ではないので国からのお金でないらしいのですが出してくれています)と言ってくれているので頑張っているのですが、ボディなんちゃらとか全部忘れちゃっているので今、介護職員や主任にお願いして休憩中とか練習に付き合ってもらってます
それでも普段しない分不安で一杯ですが、お互い頑張りましょう!たこいち
2018/2/3今受けているのですか?
受けているなら、講習テキストなどを見返し、不安であれば親や兄弟・友人に頼んで練習あるのみです!
介助の仕方の動画も参考になるかもしれないですね。
因みに、現在は本当に落とすためのものでは無いと思います。
失礼ですが、技術のない研修終了者もいます。終了しただけでなんでもできますという人がいたら、それはそれで凄いことです。就職後現場で身につけていきましょう。
勝手な憶測ですが、以前の介護福祉士の実技試験よりは大分マシなのではないかな?と。
以前は普通に実技で落とされていたので。
関連する投稿
- たこいち
以前、施設で働いていた頃、介護士と看護師の連携がとれず、やりづらさを感じていました。 介護士は、使い捨てだが看護師はそうじゃないから、とゆう考え方の看護師でした。 皆さんの職場は、情報共有、連携はとれていますか?
職場・人間関係コメント12件 - たこいち
うちの特養では人手不足ということもあってか、昔なら(20年ぐらいまえの話ですが)金髪だったりピアスだったりはご法度だったのですが、年々いい加減になってきまして、今では何でもアリです。仕事中もサンダルで介助したり、入浴介助用の短パンで排泄エプロンも付けずにオムツ交換したり、もちろん金髪もピアスもOKです。とにかく募集してもこないので、働いてくれる人ならなんでもOKって感じで年々いいかげんになってきています。 また、人の入れ替わりが激しいので、指導ができるような人物もいません。ちなみに私は20年目ですがパートなので新人職員さんに対して正社員でも派遣でもパートでも指導することはありません。 やはり人手不足だと、辞められたら困るから見て見ぬふりをするというか、厳しくというか当たり前なんですが、注意もできなくなるんでしょうか。それとも、そもそも介護業務においては身だしなみは関係がないということでしょうか。 少なくとも印象は悪いように思います。質が良ければいいという考えをもつことができません。ちなみに質が良いとは思えない職場なんですが。 慢性的な介護職不足のなか、介護業界は働き手がいるだけでOKみたいになっているのでしょうか。
職場・人間関係コメント30件 - たこいち
私は昨年末に施設からの指示があり喀痰吸引の研修を行いましたが費用は全額支払いました。 普通は園から支給されるものでは無いのですかね?こういったのは
教えてコメント11件