logo
アイコン
かな

咀嚼はするのに嚥下してくれません。
食べ物の形状を変えても
ダメでした…何かいい方法ありませんか?

みんなのコメント

0
    • おばさん

2022/10/23

ごめんなさい。前のスレ主へのコメントがこちらに反映されてしまいました。

• ポポ

2022/10/23

食塊がうまく作れないか、食塊を舌によって咽頭へ送り込めないんですね

食介時、スプーンで舌を刺激してみたり、唇を刺激すると飲み込める入居者がいました。

• 2022/10/23

在宅で御両親の介護ですか?施設の介護職員の方ですか?刻み食ですかムース食ですか?特養の職員だったら、末端の介護職員が勝手に食形態を変えたら下手したら解雇されますよ。とても危険です。食形態を変えるときは医師や看護師栄養士ケアマネ、末端の現場に携わる職員んの意見を総合して嚥下判定しなければいけません。

• おばさん2022/10/23

だからなんなんですか?

• ごーどん

2022/10/23

受診されて下さい

関連する投稿

• アイコン
          ポポ

この仕事を選んだ理由はなんですか❓

雑談・つぶやき
          コメント5
        • アイコン
          すも

度々すみません。いろいろ悩み中の19歳です。 初任者研修の資格をいまこのタイミングで取っておくのがいいかもと思ってます。 介護タクシーの父親を手伝えるし、週1~2で細々とやってみてもいいかもしれないし、10何年後に始めたっていいかなって。 資格取ってから実際働き始めるまで何年もあいだが空いても大丈夫でしょうか? テキストは保管しておいて、復習できるようにしておけば大丈夫でしょうか。また、雇ってもらえるでしょうか。

資格・勉強
          コメント4
        • アイコン
          すも

以前めんどうなことになり、職場のグループLINE、職場の人間とLINE交換がしたくありません。 お金はかかりますが、連絡はショートメールでお願いしたいです。 LINE交換を頼まれた時、なんて言えばいいでしょうか?なんて断ればいいですか

教えて
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー