一度デイサービスの体験に言った父ですが、そこでスタッフの方の言葉使いが子供を相手にしたような話し方だったと腹が立ったみたいで二度と行かないと言っています。ケアマネさんにも相談したのですが経験が浅い方でなかなか動いてくれず、仕方なく私が動いています。
いくつか見学をしたのですが子供っぽいレクリエーションを行っているところが多いなと感じました。介護度が高い方を相手にするとそうなるんでしょうか?
今度リハビリ中心のところへ見学に行くつもりですが、そこは父が気に入るようなところだったらいいなと期待しています。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/19現状ですが、そういった質の低い施設が多いのは事実です。
介護業界では言葉遣いからビジネスマネーに至るまで、教育なんてされていません。なんせ相手が弱者だと思っていますから、知らず知らずのうちに上から目線になっているんです。
これから社会でバリバリ仕事をしてこられた団塊の世代が介護サービスを利用するようになったら悲惨でしょうね。たこいち
2017/9/17父親がリハビリに意欲が無いと、また同じことの繰り返しに成る。
この父親が、今後どうしたいのか?希望や要望をまず聞く事が先決で、ご家族の意向中心ですと何もかも全てが台無しに成り兼ねません。たこいち
2017/9/17問題は、レク云々より何の為にデイサービスを利用するのか。入浴目的で利用するのか。
リハビリを希望するなら、デイケアがいいと思います。ケアマネは交代できるので、経験豊富な人を紹介してもらっては?
関連する投稿
- ゆう坊
元気だった父が突然倒れて入院治療しましたが、まだわずかにマヒが残っています。歩行器や杖などの歩行補助器具があれば歩行はできますが、食事や入浴などには介助が必要ですし、退院してからは外出が怖いと家から出ようとしません。主に私がケアをしていますが、パートに週3日出ている時は満足のいく介護はできていないように思います。そんなこともあってデイサービスをいくつか見学に行ったのですが、子供だましのようなレクリエーションに父は馬鹿にされていると感じたようで行きたがりません。デイサービスはどこもこんな感じでしょうか。
介助・ケアコメント10件 - たこいち
訪問介護で困った事例があります。 ある利用者宅では、母親と息子さんの二人暮らしで、双方介護が必要な方達。 息子さんが障がい者で車いす、その他に声も出せなく意思の疎通があまり取れない。 母親は要介護度3で、自立歩行は可能だが認知症レベルが高い。 ある日に、この息子さんの方に障害支援で介助に入りましたが、母親が明らかに便が出ている様子で、ベット柵などのあちこちに便を塗り付けている様子。 この母親は別事業者の訪問介護が入っており、その時には支援外時間の様子。 この別事業者に連絡したところ、営業時間外で連絡が取れない。 そこで、母親は契約外ですが、人道的支援と言う形で障がい者の息子さんの介助後に、母親のオムツ交換と清掃を自分の事業所の指示で行いました。 滅多にない事でもあり、右往左往しましたが1時間ほどオーバーしてしまい、この件は1件落着ですが、後の処理に困ると思います。 自事業所は無償でサービス提供した形ですし、保険の請求も他事業者に請求も出来ません。 タダ働きと言う形に成る。 ヘルパーは時給で、オーバーした分のお金は貰っています。
職場・人間関係コメント6件 - たこいち
勉強がしんどくての愚痴半分です。 ケアマネの試験って難易度高すぎませんか?確かに簡単な仕事ではないのである程度難易度が高くなるのは仕方ないにしても、私の分析によると過去五年の合格率は13~18パーセント。社会福祉士が19~27パーセントです。極端な年は難易度が倍近いんですよ。 国家資格の社会福祉士より難しくしてどうすんだよ!?笑 と思います。せめて社会福祉士くらいのレベルに落として25%くらいにしてもらいたいもんですね。
資格・勉強コメント107件