logo
アイコン
ころも

支援2で、2/1付で区変中、認定調査済。
今月末に担当者会議して3月から通所利用。この場合、介護1がでると予想して介護の暫定ケアプランで会議できるんでしょうか?
予防プランでなくて介護で済んでくれるとありがたいのですが…
結果、支援のままだったら素直に予防プランで書くのではだめですかね。

みんなのコメント

0
    • (笑)

2023/2/20

こーいった専門的な質問には一切コメントしないステハン笑える(笑)

• イソップ2023/2/20

勿論、基本中の基本。

ただ、このサ.イ.トに上げられてる質問の中じゃ、大分まともな方。
        他の見てみな。
        唾棄すべきなのばかリ。

• 隣りのヤマダくん2023/2/20

専門的といかプランナーなら
        数パターン準備は基本中の基本すぎて
        誰もスルーしてるのだと思ったんだけど
        これって専門的なのですか?

• イソップ

2023/2/20

>この場合、介護1がでると予想して介護の暫定ケアプランで会議できるんでしょうか?

可能。
      但し。
      却下だった場合に備えて、要支援2でも利用できる内容に抑えてた方が安全。
      今回の見直しが、「要介護1が出ない訳が無い」ぐらい自信があれば別だけど。

>結果、支援のままだったら素直に予防プランで書くのではだめですかね。

駄目も何も、支援のままだったら予防プランが必要。
      で、その場合は却下なのだから、元々立てていた要支援の計画が生きるだけの事。

関連する投稿

• アイコン
      ハイド

介護福祉士をとってからケアマネなるまでに5年もありますが、その間みなさん何か資格とりましたか? 実践者研修はとりましたが、リーダー研修は大変そうでまだできていません。 やはり無難にケアマネまで待ちながら働いていくべきでしょうか?

資格・勉強
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      57
      コメント5
    • アイコン
      あやか

介護士の新人の18歳の子がもう1年なんですがまったく業務を覚えないし、自分の責務をまっとうしてくれません。うちの職員はおてあげです。 先輩や年上にはタメ語で話すわ、仕事逃げるし、上から目線、謎にプライド高い。どうするべきか。教えてもまったく覚えようと努力しないし、皆さんだったらどうしますか?

職場・人間関係
      コメント11
    • アイコン
      ケチャップ太郎

ケアマネの試験勉強は大体どのくらいから始めるのが余裕があっておすすめですか? 介護福祉士の時は一年前から時々ペラペラ教科書を見る程度でしたが、結局半年くらい前から過去問をやり始め、もっときちんとやればよかったと後悔しました。 ただ介護福祉士は簡単だったので、 ケアマネはもっと2年前⁉︎とかからみなさんやっているのか気になります。。 あまり早すぎてもまた介護保険法に改正があっても覚えられないし、どうなんでしょうか。 周りでは4回落ちてる人とかがかなりいるので、 できるだけ一回〜二回で受かりたいので教えてください!

資格・勉強
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー