ケアマネの試験勉強は大体どのくらいから始めるのが余裕があっておすすめですか?
介護福祉士の時は一年前から時々ペラペラ教科書を見る程度でしたが、結局半年くらい前から過去問をやり始め、もっときちんとやればよかったと後悔しました。
ただ介護福祉士は簡単だったので、
ケアマネはもっと2年前⁉︎とかからみなさんやっているのか気になります。。
あまり早すぎてもまた介護保険法に改正があっても覚えられないし、どうなんでしょうか。
周りでは4回落ちてる人とかがかなりいるので、
できるだけ一回〜二回で受かりたいので教えてください!
みんなのコメント
0件信
2023/3/5ケアマネの勉強は、暗記です。自分が1度暗記した内容をどの期間まで覚えているのかで勉強の日数を考えてみて下さい。私は、3か月です。長いと初期に暗記した内容がなんとなくの記憶なので、短期集中型です。
はる
2023/2/19私は通信講座で一年勉強して落ちて、翌年独学で受かりました。
通信教育なんかで勉強したつもりで油断したのでしょう。試験テクは別物でした。
こんな例は参考にならないでしょうが… 私は○○なので、人より勉強しないと受からないです。 私の周囲のケアマネで一浪したの私くらいです。
社会福祉士の時は、浪人したくなくて一年半勉強しました。
今年受験ですか?
とりあえず今から本屋でユーキャンの一問一答を買って、刷りきれるまで繰り返して、春になって、中央法規の過去問が出たら刷りきれるまでやってください。阿佐ヶ谷焼売
2023/2/19始める時期よりも
習得する中身じゃないでしょうか?
例えば100人の人が一斉に
10日間勉強したとしましょう
ある人は余裕で合格
ある人は全く歯がたたず
期間ではなく中身が重要だと思います
見えないものを見ようとして♬
望遠鏡を覗き込んだ♬
ワオッチン
2023/2/19前にも同じトピがあったけど、運に任せるなら3ヶ月あれば充分です。
半年、1年掛けても当日問題を見て、もっと勉強しとけばって思います。
因みに前にも話したけど、合格後からが長いです。長い研修に、パットしない求人、給料、現実の仕事内容こんなんで貴重な時間を使ってしまったのか?
今後、ケアマネ待遇が良くなればいいのですが。どうなることやらです。あ
2023/2/19いまもってる知識の差が関係する
いつから何を始めればいいかはその人により違う
何度も受けて落ちてる人は何年も前から勉強している事になるしな
毎年毎年勉強年数は1年づつ増えていく笑笑
関連する投稿
- るるる
理不尽な精神病利用者勘弁してほしい! いきなり切れ出すばーさん もう介護保険使うな!!
愚痴コメント5件 - きなこ
居宅に入職して一ヶ月半です。今の管理者が一人でやっていた所に、ケアマネ経験なしで入りました。 入って数週間で、色々知ってるみたいだから一人でやって…と言われ、教えてほしいとお願いしてその後は色んな場面で教えてくださることもありました。他愛のない会話もありました。が、ここ数日ほとんど口も聞いてくれなくなりました。報告や連絡しても、「勝手にして。自由だから。」との返事。相談に対しては一言程度で返答。 辞めようかと悩んでいます。解決する方法なんてあるんでしょうか。
職場・人間関係コメント6件 - さな
派遣で10数年ぶりに介護業界に復帰しました。(元は正職)派遣先(デイサービス)の現場のボスが介護理念に対して一貫性がなく、また利用者さんのその日に特別に気になる点(過度なふらつきやムセ)を相談すると「歳だからねぇ....」と濁されます(家族様への連絡帳には記載しなくていいの?と思います)。デイサービスは日々の利用者様の状態は年齢でおわらすの?と疑問に思う点があり、正職員で働いてた有料老人ホームとのギャップに悩んでいる最中です。こんなものなのでしょうか?
雑談・つぶやきコメント4件