logo
アイコン
ルイ

介護経験9年7ヶ月無資格
給料はどのくらいですか?

みんなのコメント

0
    • ひまわり

4日前

eラーニングと初任者研修を入職してからやるだけです。資格とかたいそうなものじゃなし。現場はすぐOJTに入って戦力化しようとします当たり前の話。介護福祉士、簡単に受かりますから過去問1つ買って取っちゃえば良いじゃないですか。6割合格なんて普通にスキマ時間に勉強した人は受かりますから。もっとも資格手当が出る常勤じゃないと給料に手当つきませんので。

• ゴウ

2026/3/14

介護経験9年7ヶ月の経験内訳と
        どの事業形態の介護職をするのか。
        例えば訪問介護介護経験9年7ヶ月が特養にとなると、その会社の採用スタート賃金の最低かいくらか上の賃金でしょう。
        特養介護経験9年7ヶ月が特養にとなると、採用最低賃金に上乗せされる額は面接時の売り込みによって違ってくる。
        介護経験9年7ヶ月で介護主任していたとか◯◯委員会でどういう活動をしていたかとか
        相手がこの人材欲しいと思うような経験を面接で披露することで初任給は上がる。
        アピールポイントあります?

• ルイ2026/3/15

ありがとうございます。

• ゴウ2026/3/14

要するに経験内容で賃金が決まる。
          10年経験ありますと言われても、どんな経験があるのか、その経験が役に立つ欲しいと思う経験なのか。
          内容の薄い経験で特に変哲もない経験なら
          最低初任給かそれに近い賃金でしょう。
          アピールが大事。初任給をMAXまで近づけられるかは自分の売り込み次第。

• 晴れの日

2026/3/14

今求められている介護職の人材で施設経験、及び夜勤経験一年以上は
        何年経験があっても関係ありません。
        したがって最低限の経験を持つ人材は最低限の報酬です。
        なおかつ無資格で介護職に従事することが出来なくなること
        ご存じないですか?

• 晴れの日2026/3/14

下の資格でどこでも働けるとは思えませんが、経験年数ほあてにならないものは
          ありません。必要な実務経験年数通りに資格が取れて当たり前の誰でも取れるものです。本来合格率が100%でないとおかしい資格です。
          資格なしに経験をお多雨のはいかがなものでしょうか

• ルイ2026/3/14

知っています。出来なくなるんではなく資格がないともう出来ません。 
          2024年の4月から。

ただ、
          一日で取れる認知症介護基礎研修を受ければ
          働けます。なので今でも働いています。

そこで介護経験あり資格無しで
          質問をさせて頂きました。

• ねこはっとさん

2026/3/14

稼ぐなら中型運転手がいいですよ。

• にゃんこ

2026/3/14

働く場所でピンキリです。資格を上乗せする施設もあれば経験考慮する施設もあるし

関連する投稿

• アイコン
          英智

80代中盤の母が、自己愛性パーソナリティー障害で、少し認知症も始まってるので、言動のわがまま度が日に日に酷くなっていて、しんどい。専門的な対応としては「感情的にならない、説教をしない、受け流す」が基本のようだけど、毎日のように繰り返される自分を棚に上げて人を悪者にする言い方についついカッとなって苛立ちをぶつけてしまいます。そうすると相手の思う壺らしく、どんどん振り回されてしまいます。こんなこと思いたくないけど、はやく終わってくれればともふと頭をよぎってしまい自己嫌悪になったりしますが、それもよくあるパターンだそうで、気を使う方が疲弊していってしまうそうなんです。兎に角、全て水に流していくようには心がけたいと思います。

きょうの介護
          • スタンプ
          19
          コメント1
        • アイコン
          遅番しか任せて貰えない女

毎日10:00に出勤してラジオ体操してお昼ご飯の準備して食事介助して服薬介助して食器洗って昼休憩、毎日このルーティーンが私にとってめちゃめちゃ楽しい。グループホームは特養と違ってゆっくり時間に囚われずに利用者さんのペースで一日が流れていくから毎日違うペースで面白いなぁって思った今日この頃。認知症の人の対応はもう慣れたもんよ!!って自信を持って今日も出勤します。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          20
          コメント1
        • アイコン

連投すみません。 少し前に頭痛で5日間休みを頂いてしまいました。結局、疲れが溜まっていただけで少し休んだら行ける程度のものでした。その時は後悔もしましたが嫌って気持ちが大きくて甘えてしまいました。 休み明け出勤して、職場の人からは復活しました?と心配はされましたが、生活相談員からは体調管理できてなさすぎだよと注意されてしまいました。最近では体調不良でのお休みは頂いてなかったのですが、去年コロナやら別の感染症で休んでしまったこともあり、それも含めて言っていたのだと思います。もちろん、体調管理できていなかったのは事実ですし、言い返す言葉もありません。でも正直、上に対しての期待というか信頼がほぼ残っていません。所長も直近の休みに対し、注意というか話をしたことはしたのですが何を言っているか分からないほどボソボソした声で喋るし、休んでしまった手前偉そうに言えませんが正直申し訳ないとかそういう気持ちが湧きませんでした。もう1人の生活相談員も、その人が以前辞めてしまった職員の辞めた原因になっていたことを知り、言動の全てが目につくようになってしまいました。 相談できる職員さんがいない訳ではないですが、大分年上な方なのともう1人は所属してる部署が違うのでなかなか頻繁に相談できていません。以前は相談しやすい職員さんがいたのですが、どんどん辞めてしまい相談するにもできなくなってしまっています。 今回の5連休事件が個人的に精神的にくる出来事になってしまい、1週間以上経った今では周りに何かしようという気持ちにすらならなくなり、認知症の方への対応も以前のようにできなくなりました。毎日無心で仕事して、もはやサボってしまいたいくらいのものになってしまいました。可愛い(と言うのは良くないかもしれませんが)と思える利用者さんもいます。でも、拒否とかちょっとしたことでイライラしてしまうことが増えました。 ここから辞めるまで4ヶ月近く、どういう気持ちで仕事をすればいいのでしょうか…?次の職場が決まれば気持ちも楽になるのでしょうが、無関心なまま仕事をするのは辛いです。

職場・人間関係
          • スタンプ
          26
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー