logo
アイコン
さとぐみ

介護施設で勤務してます。
勤務表をユニットに張り出すという指示がありましたが張り出す必要性がよくわかりません。

みんなのコメント

0
    • ゆっちゃん

2018/9/8

施設に聞け。

• なおたい

2018/9/6

例えば

以前務めた施設では、勤務表は施設長のデスクにのみ挟まれており、勤務変更があった場合は当人から知らせがない限り、施設長のみが知り得る情報となっていました。
        勿論変わったことを知らない職員は当日来るはずの職員が来なくてザワザワします。
        「なんで来ないの?」
        「あー。なんかさっき聞いたら今日休みらしいよ」とか、仲の良い職員が「今日休みですよ」という会話が繰り広げられることが常でした。

上司の机を覗く、というのは中々難しいことです。
        それならば貼り出して、休む方がいる時には訂正を入れられる勤務表が詰所などに貼ってある方が有難い。
        それが個人的意見です。

• おもち

2018/9/5

どちらでも良いけど、張り出す必要性はないかもしれません。
          勤務表は、事務所で職員全員にわかるよう管理していましたが。

• きたかぜ

2018/9/4

勤務表を張り出す事に、何か不都合でもあるのですかね。
            張り出して何か困る事でもあるのかな。
            必要性の有無は、事業者や管理者が決める事なのに。

• ぜろいち

2018/9/4

個々でも貰っていますし介護職員室の壁にも大きいシフト表がバーンと貼ってあります。
              家庭の事情なとで勤務変更が生じた場合の時の為には不可欠です。

• こじろー

2018/9/4

毎月貼ってありますよ!

• なる

2018/9/4

勤務表は個々に配布されているかと
                  思いますが、貼り出すのは急病や
                  急用で欠員が出る場合に本来休日の
                  方に連絡して補充するため、勤務表が
                  無ければ誰が休日かは把握出来ないため
                  うちの職場は貼ってあります

関連する投稿

• アイコン
                  ゆいりぃ

一昔に介護福祉士の資格を取った人の中には痰吸引等の医療的ケアの研修を受けていないため出来ないというのはどうなんでしょうか? なかには研修も受けていないのにやっている施設や、やっている人もいますよね? 命にかかわるのに問題だと思うのですが… 今では医療的ケアは介護福祉士を取る時にほぼ必須になっているんだから、介護福祉士を持っているのに研修を受け合格していない人は、3年以内(とりあえず仕事の都合や金銭的に猶予を持たすのに妥当な年数だと思う)に研修を受け合格しないと介護福祉士の資格取り消しになるなどのして欲しい そもそも制度も数年に一度かわっているのに、講習や研修を受けないのも問題あると思うので資格も更新制にするべきだと思う。

資格・勉強
                  コメント13
                • アイコン
                  のぶ

新人などきちんとやってとか言うベテラン女性職員が、巡回時に、利用者が寝返りうったら、ベッドから落ちたと? 事故報ですよ!人にああだこうだ言う前に、転倒させるなよなといいたい。自分は、グルホから転職しまだ4か月だがら落薬事故報は何回やってしまったが、流石に転倒はないわ? こういう有料です?

シフト・夜勤
                  コメント13
                • アイコン
                  やまと

人の役に立ちたいと思ったから介護の仕事を探したけど 資格なしの所を探すと家から3時間掛かる場所しか見つからない。 全て資格…本当に悲しい。

資格・勉強
                  コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー