去年から、ユニット型特養で常勤の介護士として勤務しています。
皆さんの高齢者施設では、入浴前にバイタル測定はしていますか?私の職場はしていません。最近の様子や入居者の現在の様子を見て判断しています。よっぽどではない限り、バイタル測定をしていません。普段からそうです。
しかし、私はバイタル測定が第三者にもわかりやすいものと捉えています。なので、バイタル測定をしています。他職員に、なんで、バイタル測定をしているのか。早く入浴をしてと言われていますが、自分の考えを伝え、バイタル測定をしています。勝手にしてと、言われます。職員がよく言うのですが、じゃあ、家ではお風呂前にバイタル測定しますか?と。私は、ここは施設ですよねと答えるのですが、最後には勝手にしてと、根拠がわかりません。
疑問なので、市区町村の監査課に電話して聞いてみたり、厚労省に聞いてみたりしました。同じ考え方でした。その市区町村で決めた事を、事業所がどう行うかだそうです。びっくりです。
みんなのコメント
0件きのこ
2021/8/11私の職場もユニット型特養です。毎日、起床時にバイタル測定を行っています。入浴前は午前の時は、起床時の数値に特に問題がなければそのまま。数値によっては再検。午後の時は入浴前に実施。それ以外にも、その日の体調次第で、看護職員が適時、行っています。
ゆきくん
2021/8/10バイタル測定=健康管理 は、サービス提供記録の要綱のひとつで、きちんと行わないと、事業認可の監査で指導を受けますよ。電子なくていいというのなら、楽でイイではないですか。ただしここは押さえてください。事業所側が「する必要はないと言った」という記録と証拠を残しましょう。事故が起きた時のあなたの保険です。
- ちゃんすけ2021/8/16
ですが、私の勤務している市は、バイタル測定=健康管理とは定めていないと言っていました。事業所の判断に任せるそうです。
- のび2のぶ2021/8/14
マニュアルには、バイタル測定をし、看護師に確認を委ねると、書いてあります。もちろん、写真撮りました。で、証拠も残しています。
つっちゃん
2021/8/6厚労省の見解がそうだとは思いもよらなかったです。驚きです。
バイタル測定を、入浴前や様態変化の時だけに限らず、全員ではないけど起床時には必ずしている施設もありましたよ。やはり高血圧の方の様態変化は見逃されないからです。事故や重症に繋がるからと言う担保、介護看護での決めごとである以前に、人として当たり前の行動と思います。
今は家庭でのバイタル測定も推奨されています。ですので施設に来る前から家で測定されてた方も結構いますし、私の親も血圧測定は日課です。
もう余り下手に質問せずに、主さんはそれを続けて良いのでは。その内周りも、自ずとそのようになっていきますよ。
介護職してると、おかしいと思うことは事多々あって、その内のひとつの事例なんでしょうね。染まっても大丈夫なことと、渡ってはいけない赤信号との見極めが出来るだけの、冷静さが必要だと、常に考えて行動していきたいですね。- あらいぐま2021/8/8
すみません。間違えコメントしました。
- あらいぐま2021/8/8
こう言う私もですよ。私も昔から色々質問してしまう。知らぬは恥じと言うか、聞ける内、注意して貰える内が華だと解っているから、最初は納得いくまで聞くんですよね。
嫌われたりなどするだろう予測を立てて、何も聞かない人は沢山いますね。それではやはりいけないんですよ。今更聞けなくて人にやって貰ってばかりになります。
なので、その優秀と言われてる方の周りには、やって貰ってばかりの人が多かったのかなって感じました。
かぷちん
2021/8/5今日、夜勤明けで、介護主任に聞きました。その人も最初は、同じ事を聞いたそうです。なんで、入浴前のバイタル測定をしないのかと。
主任が説明してくれました。施設にいても死ぬまでいるとは限らない。今までも、3人、在宅に戻った方がいる。施設が最期ではない事。いつでも在宅に戻れるような支援をしている事。家の延長線である事。そして、測定という数値にこだわらないようにしている事。いつも高血圧の人は、入浴できず、いつもシャワー浴でいいのか。安全を考えたら、そうなるが、入居者にとってはどうなのか。また、バイタル測定をすることが不愉快な入居者にも、無理矢理行うのか。だから、日頃の様子をよく観察して、自分で判断できなかったり、不安だったら、バイタル測定をしてもいいのでは。してはいけないわけではない。と。
少し納得した感じです。が、私はバイタル測定するでしょう。
最初から、説明して欲しかった。説明不足ですね。
それから、入浴マニュアルの見直し、してくれるそうです。せいきょう
2021/8/5法令の根拠があるのを知らないのが怖いですね
- かぷちん2021/8/5
厚労省に聞いたのですが、そこがあやふやなのです。結局は、事業所ごとの判断に委ねると言っていました。入浴前に健康管理をしなければならない=バイタル測定ではないそうです。
- なつみあ2021/8/5
国が定めているんだが?どう思うかなんて関係ないよ
赤信号で止まるのをどう思うか?
にこまる
2021/8/5医者でも誤診が有るのに、素人が見た感じでするの?
あー、怖い!- ひなりん2021/8/5
そうです。怖いです。表情や様子をみてなんて、できません。
かぷちん
2021/8/4入浴マニュアル、再度確認してみました。
バイタル測定を行う。と書いてあった!
マニュアルに沿って行っていない。
他職員に聞いたら、いつもと様子が違うなぁと思ったら、測定することだと思うよと。他職員と同じ事を言っていました。
でも、バイタル測定を行うと書いてあったら、その日に入浴する方を測定するでしょ。おかしな施設だ。考え方が間違っているのかな。私は。くろぶり
2021/8/4血圧200とかの人を入浴させてるかもしれないってこと?こわ。
- かぷちん2021/8/4
そうかもしれない。怖いことです。高齢者はあまり自覚症状もないから。
ぴぐ
2021/8/4していないってことは看護師がバイタル測定しているのですか?
看護師は1ヶ月に1回かな。バイタル測定をしています。が、入浴の時ではありません。きっと、健康管理というところで行っているのでしょう。
よこしま
2021/8/4↓環境をよくしたいとかヒラが言ってたらヤバいわ
保身のためにバイタルとりたいだけなのに大事にして笑
役職や管理職にボイレコ回しながらバイタルは本当にいらないのか?聞くだけでいいだろ
本当に悲しかったら辞めてるよ- かぷちん2021/8/4
また、自分たちから変えていくことも大事ではないでしょうか?
私は自分のために、入居者のために行っているだけです。職場に洗脳されたくないです。
ゆうキング
2021/8/4自分の感覚では、びっくりで恐ろしいです。
特養=自宅で終の棲家だとしても、介助するのは他人の私たち。
普段と異なる状態だったかもしれないのにバイタル測定もされず、自分が入浴担当で急変があったら?私個人のせいにされそうで怖い。
個人の責任にされなくても自責の念に潰れそう。
異を唱えても受け入れならない職場なら自分で身を守らないとなりませんよね。利用者さんの環境が良くなるように働きかけたいけど、職場に拒否されると無理なのが悲しいです。- かぷちん2021/8/4
自分のためにも、入居者のためにも行なっています。だって、バイタル測定はしてはいけないとは言っていませんしね。
私の職場は仕事が残ったら、次の人が引き継いで行うことになっています。さっさと帰りましょうという職場。
バイタル測定のどこが、サボっているのでしょうか?
もしものために行っているだけです。 - ゆあち2021/8/4
サボるためにダラダラ傾聴したり丁寧すぎて他のスタッフなら2人いける時間で1人しか対応出来ない人と一緒に働くと疲れるよ
そういうスタッフが遅出や夜勤の時は絶対手伝わないし仕事残ってたりコール鳴ってても帰る
にこまる
2021/8/4朝一に全員のバイタル測定はしないのですか?
体調不良を掴みやすい測定なんですがね?
それで異常があったら中止とか、明日にずらすとかしますけどね。- ひなりん2021/8/4
表情や様子をみて行なっています。もし、不安ならば、バイタル測定をする。私は不安で仕方がない。
- にこまる2021/8/4
体調が悪いだろうと予測できる人もしないのですか?
何の為の介護職員だろうかと思います。
まっきー
2021/8/4自宅で自分の意志で介助なしに入浴、
つまり一種の自己責任として入浴しているわけではなく、
人の命を預かる施設で介助付き入浴を行うわけでしょう?
先日保育園のバスで、
点呼を怠りしぼう事故があったけど、
自宅の車では点呼なんか取らないよ。
でも人の命を預かる仕事だから取ることに明確な意味がある。
介護も同じで利用者だけではなく、
職員も守る必要からもバイタルを測ることには意味がある。
だから
「家では測定しますか?」
という返し方自体あたまがちょっと・・・と思う。
なーんも考えてないんだね。
万が一事故が起きた場合、
「家では測りませんから」
「最近の様子は変わりなかったので」
とか。
そんなの通用するわけないでしょう。- ひなりん2021/8/4
保育園の事故と同じですよ。でも、市区町村では定められていないから、事業所に任せるという事だと思います。
行政もしっかり決めて頂かないと、なんのための介護保険制度なのか。決められていないのだから、人手不足でわざわざやる必要はないと考えているのでしょうか。恐ろしい。誰かが亡くならないとわからないのでしょうね。 - ひなりん2021/8/4
最悪の事故があってからしかわからないのでしょう。私はバイタル測定し続けています。
ひなりん
2021/8/4嫌だったら、今の職場を辞めるしかないのですね。入職時に、このような内容まで聞くことができるのでしょうか?こんな職場は、初めてで、びっくりしています。
関連する投稿
- なたる
トイレコール何回もならしてても、人がいないから誰もいけない。 やっといけてトイレ介助。 やはり入居者さん可哀想。
ヒヤリハットコメント9件 - いたりあーの
80歳 要介護4の父親の所へ来てもらってるヘルパーさん(30代後半 女性)が コロナワクチン接種しない方針の方でした。 よく聞けば今までインフルエンザ予防接種もしたことがないとのこと。 父親は体調が不安定なので現状ワクチン接種は、 していません。医師からも接種しないので 周りがコロナにかからない様に注意するようにとの事です。 不安なので ヘルパーさんを変更してもらうことは、できるのですか? 変更してもらう理由で 問題が起こりそうなのでどうしたら角がたたないですか?
感染症対策コメント11件 - あた
先日、銀行の主催する無料の認知症のオンラインセミナーを見ました。 そこで、認知症の人は『お風呂に入らなくても死なない』などと言って、お風呂に入りたがらない、という話しを聞きました。 実は母が全く同じことを言って、お風呂に入りたがらないのですが、この言葉は、恐らくテレビドラマかなんかの影響でしょう。 最初にこの言葉を使った人は誰でしょうか?
認知症ケアコメント9件