logo
アイコン
弥太郎

身体拘束で向精神薬の過剰処方があると思うのですが、過剰かどうかって何が基準になるのでしょうか?

精神科病気の母体の老健ですが、向精神薬によってADLが低下しているのが明らかです。
うちの老健医師は精神科病気から移ってきた方には、継続処方しています。
それどころか、介護、看護が「ムリ、支援できない」と医師に訴えると、追加処方されることも珍しいことてはありません。

正式な医師の処方なら過剰処方にはならないですか?

みんなのコメント

0
    • うょじい

2024/4/27

弥太郎 7時間前
      正式な医師とは、老健なので施設長であり、嘱託医でないという意味です。

意味が解からない。

• うょじい

2024/4/27

向精神薬の過剰処方

医師の判断で処方します。
        医師でも無い人が、過剰と何で判断できるのか。
        ふしぎ。

• 2024/4/27

正式じゃない医師はやべーでしょ笑
          医師免もってる医師の処方ならその医師の指示に従う。でもその医師の指示に疑問があるなら別の医師にも診察してもらえばいい。
          利用者本人にその判断ができないなら
          職場から家族へ現状伝えて家族の判断になると思いまーす

• 弥太郎2024/4/27

正式な医師とは、老健なので施設長であり、嘱託医でないという意味です。

関連する投稿

• アイコン
        転職したいマン

引っ越しに伴い転職を考えてます。 老健のみの経験だけです。 施設にもよると思いますが、他のところどんな感じか教えてください 有料老人ホームとか気になっています

キャリア・転職
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        36
        コメント2
      • アイコン

職場内でみんな仲良く!悪口言わず!みたいなことをしようと管理者がこないだの職員会議で話してたけど、その管理者がコソコソ話を特定の職員としてるのどうなの? 私もそのコソコソ話の対象になってるし、コソコソ話に参加した職員さんに挨拶しても無視されたりとかされて、仲良くとか無理😂 社会人としてダメになりそうだから挨拶はしっかりしますし、指摘されたとこは改善していくけれど、仲良くってなんなんだろう

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        81
        コメント5
      • アイコン
        ユーザー

今の所職場はグルホで日勤が休憩無しの9時間労働・ロングの夜勤で夜勤は皆んな休んでくださるのでそこまで負担では無いのですが、経営者件管理者のパワハラ・モラハラが割と苦であり、転職サイトに登録して2ユニットのグルホから採用されたのですが、そこはショート夜勤なのでほぼ毎日出勤状態になるのが悩みの種なのですが、このまま今の職場に残るか、転職先に行くか悩んでます。 ちなみに給料は今の所が高いですが、基本的に昇給が10年近くありません。採用された職場は給料は下がりますが、昇給があります。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        45
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー