老老介護の末の事件。在宅で認知症の義母を看ていたから、大変さがわかるような気がする。ベッドから落ちて助けられない場合、誰にSOSを頼めば良いのか?報道を見る限り答えがありません。そうなる前に施設入所、不幸な結果にならないよう、すすめてほしいです。赤ちゃんポストではなく、老人ポストでも良いけど。
みんなのコメント
0件三毛猫
2025/11/18介護する側は、仕事&子育てで、いっぱいいっぱいだから、気が休まらないですよね。
老人ポストあれば、老人も同じ世代の人と仲良くなれるし、家族に縛られるよりは、むしろ、良いかもしれない。
私なら、家族、血のつながりよりも、新たに友達を作りたいです。
父のお父さんが、デイに通って、利用者で同級生に遭遇しました。
イキイキしていました。
父のお兄さんも父のお父さんの同級生の息子が、1学年上なので、精神的に楽になったそうです。サイモン
2025/11/18私も、読んで胸がいたみました、行政は、冷たいですからね、表面的だけで、ちっとも、かわってないですから、助けを、求められるところができてほしいです。
- 三毛猫2025/11/18
行政は、状況を悪化させることばかり、考えるよ。
別のことでいちど、相談に行ったら、無責任なことを言われました。
信用できません。
ゴルフ⛳
2025/11/18解りますね。
普段から訪問介護ステーションに、転んだときやベッドから墜ちたときなど、手伝って欲しい時は、自費でお願いできないかと契約しておくのも良いですよ。
最近は、セコムとかも、駆けつける様になって無かったかな?
関連する投稿
- にゃんこ
トイレ行って、30分たってまた、トイレ こっちも他の利用者の対応しなければならない トイレ何度も言う。対応できなく車椅子立ち上がる 転倒するおそれが注意促すが、聞かない。 対応を教えて下さい。
教えてコメント3件 - コンパス
有料施設。 体操や 文化アクティビティ 塗り絵など、いわゆるレクリエーション担当の パート 非常勤さんがいます。 車椅子を押して 居室からお食事処 ダイニングにお連れする。お茶を出す、加えて 施設の外 に散歩にも出る仕事。 でも介護資格は持っていないと聞きました。 この状況は 違法?ルール違反では ないのでしょうか。 有料老人ホームで、介護 介助、施設外 散歩同行もしているのに、無資格はアリですか? これまで自分が勤務 見聞きした限りでは、 お掃除スタッフ と 事務員 以外で、入居者に接する人員は 皆 初任者資格は必須だったので、驚いています。
教えてコメント4件 - チョコパイ
ディサービス勤務してます。お風呂場でないと処置出来ない利用者様を車いすのまま裸で処置してしまいました。車いすは当然ぬれてしまいました。車いすからお風呂の椅子に移動忘れてしまいました。利用者様に不快な思いさせてしまいました。処置する事ばかり考えていました。こんな情けないミス誰もしないですよね。車いすぬれたのでタオルで拭き取りはしました。
介助・ケアコメント3件