logo
アイコン
とーこ

父が要介護3になりました。現在母ひとりでみてますが、限界で、施設に入ってもらえたらと思いますが、支援金みたいなのは何か国から入ったりするのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ポーちゃん

2023/8/27

生活保護の申請をお勧めします。(世帯分離して)

• むー

2023/8/17

何かしらあるとは思いますが、被介護者の状況によって変わります。
        また、黙っていて向こうから聞いてきてくれたりしませんので(自分で見つけて申請しないとダメ)、ケアマネージャーや包括、ソーシャルワーカーなど手当たり次第に聞いて回ることですね。
        いかにフットワークが軽いかが鍵になります。

• ニック

2023/8/17

年金、貯蓄、資産、その他財産や収入、しっかり把握してください。
          医療依存度の違いも大きい。
          己を知らずによい対策は取れません。行き当たりばったり試行錯誤するのもありですが…

• カムバッキ

2023/8/17

介護保険自体が、自己負担金が1割から2割負担で良いと言う補助になる。
            同じように、医療保険も社会保障で保障されます。
            なので9割から8割は、ほぼ税金で賄われて補助されている仕組みなのです。
            要介護度が3で、要介護認定を受けていながら、担当するケアマネから説明がある筈ですが。
            少なくとも、ここで相談する事では無い。

• さや

2023/8/17

介護度だけでは判断出来ないので、具体的に何に困り限界を感じているのかを、しっかり説明し、きめ細かくアドバイス貰えるケアマネを探すのが賢明ですよ。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/16

利用者の持病や、収入により違いがありますから、担当のケアマネにお尋ねになるのが一番わかりやすいです。
                オムツパッドや医療費、食費の助成は有るかと想います。

関連する投稿

• アイコン
                ちび猫ちゃん

訪問ヘルパーをしています🎶 事業所の責任者が、代わりました。 責任者からの電話には直ぐに出る様に と言われ、留守電にするなとも 利用者さん宅に、入っている時でも 責任者、ケアマネの電話には直ぐに出る事と 言われます。 普通サービス中に電話に出る事、スマホ📱を 持ったままサービスをする事は無いと思うのですが 事業所によって違いますか?

資格・勉強
                • スタンプ
                61
                コメント5
              • アイコン
                ムーニーマン

サ責についてです。うちのサ責は3人なんですが、『あの利用者さんはめんどくさいから行きたくない』『この利用者さんはうるさいし誰も入りたくないから他の事業所に飛ばそう』とか平気でよくそういう事を事業所で話してます。どー思いますか? うちは1人の利用者様に対してサ責が出禁や行きたくないとの理由で1人も出入りできてないとこが多数あります 行きたくない働きたくない面倒なとこはパートさんに行かせて有給使って連休とって旅行行ったり呑気なものです。 真面目なパートさんはこんなサ責に自分達普段いってる利用者様を任せられないとの理由で休むにも休めません どうしたらいいでしょうか?😭💦

きょうの介護
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                109
                コメント5
              • アイコン
                めめこ

訪問介護で生活3、1時間で自転車でスーパーで買い物+調理+居室と台所の掃除機+洗濯というケアプランの方がいるのですが時間が全然足りなくて15分は過ぎてしまいます。会社に時間が足りないといっても掃除とか最低限でいいよ!と言われるだけでケアプランの見直しなどはされません。調理に使える時間が20分位なので、20分で作れる美味しい軟食や刻み食を教えていただけませんか?ゴミ屋敷で小バエぶんぶん飛び回っている中でこの時間ぎゅうぎゅうのプラン、本当に嫌なのですがなんとか工夫して頑張りたいです。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                86
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー