私の勤める職場は特別養護老人ホームです法人規模としては150人以上200人未満ほどの職員数です!
今回質問することは食事の際の利用者のエプロン使用についてです!
エプロンとタオルを使用していますがとある上司からなぜ利用者はエプロンをつけるのか、自分たちはつけないのに、倫理的にどうなのか、エプロン以外に方法はないのか、食べこぼしを防ぐ方法はないのかと言われました!
たしかに介護施設は昔から食べこぼしがあればエプロンというのが当たり前だとなっているかと思います!
みんなのコメント
0件さわ
2022/8/1私も高齢者がエプロンをつけることに違和感を覚えています。食べこぼしがあるからエプロンをつけていると着替えなくていいメリットはあります。ここで大切なのはご本人がどう感じているかだと思います。私だったらエプロンをつけたくないと思うでしょう。自分の家族が何も聞かれずにエプロンをつけられていると悲しい気持ちになります。エプロンをすること自体は悪いとは思いませんが、ご本人或いは家族等がどう感じているか聞いてみることでその方に対する関わりが変わってくると思います。
すうあんこ
2019/1/19食べこぼし用の『エプロン』に疑問を持ってくれる上司こそ素晴らしいと思います!昔からやってるからそれが良いとは限ら無いのですから。
なな
2018/12/22自分たちもつけますよ?エプロン。焼肉の時とか。服汚れるから。じゃ、その人片目瞑ったままカレーライスを食べて貰ってください。その時は高級服を着ながら。
エプロンは必要です。もね
2018/12/4なぜエプロンが倫理的な問題になるの?っていうか、エプロン以外にこだわる理由は何?エプロンに偏見があるみたい。機能性があって、合理的なのに。
というか、具体的に指示しろ!食べこぼしを何とかしろということか、エプロンが問題なのか。エプロンを問題にしてるなら、そいつ馬鹿だと思う。チー
2018/11/28倫理的にどうなのか
→食べこぼしたら更衣が必要になり、それを未然に防がないほうが倫理的にどうにかしているのでエプロンはノープロブレム癒しの小部屋
2018/11/27これは人それぞれだと思います。食べこぼしをしたことを恥じる人もいれば、食べこぼしをするくらいならエプロンを着けた方がましと考える人もいるでしょう。食べこぼしの一番の要因は手の動きが悪いからです。食事に関しても言えます。例えば、全て一口サイズにしてあげて、スプーンで乗せられるような深めの器にすれば、又、変わるかと思います。私の母は手足が動かなくなる病気でしたので、スプーンもお箸も使えませんでしたから、小さめのおにぎりや、手巻き寿司など、手づかみで食べられるように工夫しました。高齢化社会に向けて、こちらがどんどん工夫をしなければ、利用者様がご不快になればその後機嫌が悪くなり、暴言なども増えてきます。利用者様が快適に過せられることが最も大事であり、快適に過競られることで、利用者様の暴言や意味不明の行動は減っていきます。確かに職員にとってはそれが一番楽かもしれませんが、もし、抵抗がないようでしたら、赤ちゃん用のプラスチック製の口からこぼれてもプラスチックの中にこぼれるようになる仕組みの物を利用するのも一つの手だと思います。利用者様と職員の方のストレスが同時に減ることが一番良い環境だと私は思います。
ぜろいち
2018/11/26特養勤務です。
自力で召し上がっているものの食べこぼしがある方はエプロン着用。
食べこぼしが無い方でも「心配だから…」と自らエプロンを希望される方。
はたまた、食べこぼしがあっても「エプロンなんかいらないよ!」と突っぱねる方。様々ですね。
介助を必要な方は首元にフェイスタオルを掛け?巻き?のみでエプロンは使用しません。
適切に介助を行っていれば(まさかスプーンに山盛り…なんて事しないでしょうし…)こぼす事も無いです。
たとえ嚥下が難しく口元から出てしまう方は、その都度拭いて差し上げれば良いと思うのですが…どうでしょう?にっち
2018/11/26少しでも食べこぼしが付いたら着替えないといけないですし、エプロンやタオルは普通です。逆に 食べこぼしのある利用者様に エプロン等を着けない方が
私の職場では言われます。れんれん
2018/11/26まず食べこぼしを防ぎたいなら日々の筋力向上やリハビリが必要だと思います。
また、それに伴った適切な食器やスプーン、箸等が必要だと思います。日々の食事から利用者様の食事を観察する事が必要です。
エプロンを利用者様が嫌がるなら職員の都合でつけるのはどうかと思いますが逆に食べこぼし等を気にして食事がすすまなくなる利用者様もいます。そういう方にはエプロンは必要なのでわ?と思います。
また特養ですとリハビリというより残存機能の維持などがメインかと思います。
無理にリハビリに力を入れて穏やかに過ごせなくなる環境を特養で作るなら日々の生活の中に組み込んでやる方がベストかなと思います。
関連する投稿
- みっちぇる
某介護施設で働く管理者です。訳あって他業界から転職し、約3ヶ月の研修の後に管理者になりました。私が介護業界に入って一番驚いたのは、サービス業(に関わらず全ての仕事に共通していることですが)に必要な「お客様本位」という基本姿勢をまったく理解していない介護職の方が多いという現実にでした。ただシフトで決められた業務をこなすだけで、それ以外の面倒なことには関わらないようにし、年上の高齢者に平気でタメ口をきいている職員の多さにも呆れました。そのような職員ほど事あるごとに「お客様のために。。。。」という言葉を使いたがり、お客様のためでなく自分のことしか考えていないのだろと思ってしまいます。自分が仕事を通してお客様に与えたサービスが感謝となってじぶんに返ってくるという基本を全く理解せずに働いている介護職が多いことにカルチャーショックを受け続けています。人は介護を受けるために生きているのではなく、自分らしく最後まで誇りを持って生きたいのす。そのためにはどうしたらいいか日々考えながら仕事をしている介護職がいかに少ないか。。。皆さんどう思いますか?
職場・人間関係コメント35件 - あっすー
未経験、無資格で特養で働きはじめました。 今までは販売とホテル勤務をしていました。 幸い先輩方も優しく、一つ一つ教えてくれます。 が、骨を折っても家族は文句言えないから大丈夫と言われたり、何を言っても分からないからと利用者さんが目の前にいるのに利用者さんの悪口を言ったりする先輩ばかりです。 例えば「こいつは汚いから寝かせたらすぐに退散」とか、もっと汚い言葉を使ったりしてます。 また、食事の時や休憩の時にトイレの話題が出る事が多いです。誰誰の便がこんな状態で、みたいな。 これって介護職あるあるなのでしょうか?
職場・人間関係コメント10件 - りくとう
介護福祉士、介護福祉専門員ってそんなに使えない資格ですか? 特別養護老人ホームに入職しましたが、残業が3から4時間は当たり前で、体を壊してしまいました。残業代も出ず、タイムカードに嘘の時間帯で押すように命令されていました。明らかに人数が足りていなく、見守り不足での事故や、1人職員が休むと入浴の中止、しかも記録には本人の拒否と書くことが当たり前でした。施設長から、休暇を貰う際、「介護しか出来ないやつを雇ってやったのに。」と嫌味を言われました。職安に相談に行くと、資格の取得を勧められました。高校の時にとったことにある簿記や、パソコンの検定でした。「若いんだから介護なんてやる必要ない。年取って(資格も)何もないんだったらいいけど。」と暴言を吐かれました。介護って世間ではそんなにろくでもないんですか?
資格・勉強コメント23件