logo
アイコン
もなこ

特養勤務の介護福祉士です。オムツいじり対策についての相談です。

現在90代の男性利用者様(車椅子/自発的に話す様子はなし)の方がおり、
日中はリハパン、パッド使用。トイレ誘導。
夜間は癖で陰部を触り、その度にシーツまで汚染、全衣類汚染…という利用者様がいます。ほぼ毎日汚染。。(夜間も覚醒していればトイレ誘導するため&どの道触ってしまうため夜間もリハパン使用)

夜勤入る職員から見ても痒みによるいじりというより、癖で無意識に触っている様子。
試しにズボンの紐を縛るも効果なし。

他に案が上がっているのが
☆タオルを巻く ☆腹巻 ☆オムツ逆あて
どれも正直微妙なラインの対応ではあるが。。。

こういう利用者様結構いると思うんですが、他の施設ではどのような対応をしているんでしょうか?
家族に同意を得て身体拘束…という事例もありますか?(余程命の危険がない限り適用されない気はしますが)

可能な限りその手の方法は避けたいものの、正直毎日全シーツ交換全衣類交換は職員や本人にとっても辛いものだと思っていますので意見頂けたらと思います。

みんなのコメント

0
    • あい

2023/6/16

夜間はパッド交換だけにしてパッド交換の回数を増やすとか。夜間ぐっすり眠ってもらうために。本人がトイレに行きたいと思ってるわけではないのであればですが。

• いもちゃん

2023/6/7

そのような状況も含め家族は介護施設を選んで入れてきているわけで、プロとして働く私達は、ぐっと堪えてそれをこなす立場ではないですか?
        また、本人にとってそれが辛いかどうかは本人しかわかりませんが、癖が始まるきっかけがあるかもしれないし。原因を探るのもオムツ弄りの意図が見えてくるかもしれません。

• イソップ2023/6/8

>プロとして働く私達は、ぐっと堪えてそれをこなす立場ではないですか?

その通り。
          但し、時間と人員体制と報酬の範囲で♪

• イソップ

2023/6/7

聞くまでも無い。

①可能な限り避けたいその手法を選ぶ
        ②職員や本人に負担を強いる毎日全シーツ交換全衣類交換

どちらかしかあり得ない。
        無理やり他の方法を考えるとすれば、

③該当するような事が起こりえるケースとは契約しない

これぐらいしか。

• さや

2023/6/6

前の施設にいらっしゃいました。

最早シーツや掛け布団は使用してなかったです汗

ろう便行為もありましたので、マットレスにBOX型の防水カバーを被せて、布団の代わりにタオルケット。

関連する投稿

• アイコン
          ムー

某障害者施設勤務です。 午前中の作業のひとつに、隣の会社に許可をもらって 職員と障害者がでむき、 隣の会社の数台ある自販機のゴミ箱の中から  ひばさみでアルミ缶のみを回収させてもらい  それを施設にもってかえって缶の中を水洗いし、乾かして 缶の回収業者へ持っていき、御金をいただいている作業をしています 理事会で、健常者が嫌がるような作業を、障害者にさせるのは 問題があると意見が出たようですが みなさんは どう思われますか? わたしは、障害者の方のお給料が減るのが嫌なので アルミ缶はほしいです!! 

教えて
          コメント2
        • アイコン
          まるちゃん

施設にて一度採用されたのですが在職中の退職日が決まらないのでご迷惑になるので一度辞退しました。しかし施設側からは、退職日が決まったらいつでもお待ちしております。 と返事が来ましたので、ではまた決まり次第連絡しますと言いました。 そして一ヶ月後退職の目処がたったので、施設に連絡したら担当者は今更何?みたいな声で「どうされたんですか?弊社に来る意思はあるんですか?まだ募集はしていますがこちらの体制の問題もあるのでまた連絡します」とブチッと電話を切られました。 もう少し歓迎した様子で対応していただけると思っていましたが、非常に嫌そうな全く違う態度をされました。面接時はすごく対応もよかったので好印象でしたが、もう次を探した方が良いでしょうか。

キャリア・転職
          コメント5
        • アイコン
          ゆめ

親の介護をしなかった子は、自分が介護が必要になった時にどうなるのでしょう? 私の兄は同居していた両親の世話や介護を、妹の私に押しつけて逃げました。 義姉も実の親の介護は実姉に、義理の親の介護は義妹に押しつけて見事に逃げ通しまし た。私は親を見捨てることができなかったので、最後まで介護をしました。 自宅で看取って半年経過し、やっと母の遺品整理を始めました。 母を引き取った時に、実家の両親の部屋を整理をして持ち帰ったものです。 実家での母の書き残したメモや、実家で利用していたデイサービスの連絡帳などに目を 通すと、兄夫婦の親や私に対する冷たい言葉や酷い対応がまた蘇えってきました。 悔しい思いが一杯になって、とても苦しいです。もう15年間のトラウマです。 兄夫婦には自分達が口癖のように言っていた、「介護は介護のプロに任せればいい」の 言葉通り、介護が必要になったらすぐに施設に入所すればいい。 自分の子供達に冷たく見捨てられ、寂しい思いをすればいい、不幸になればいい。 そんな黒い気持ちになってしまい、それがまた苦しくなるのです。 兄夫婦とはお互いにずっと疎遠で、私の中ではアカの他人以上です。 それなのに時々フラッシュバックのように思い出して、苦しくなります。 トラウマから抜け出す方法はないものでしょうか。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          315
          コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー