logo
アイコン
こうてい

信頼関係が築けない入居者が二人います。 
 一人は凶暴。殺意を、受けられてる。
 一人は仕事だから全てできて当たり前。
 何かあったら責任もてない、もちたくもないので、断ってます。
 今は仕事が嫌でめたやる時代ではないと思いますが、いかがに感じますか?
 信頼関係のかい介助はできないと、思います。

みんなのコメント

0
    • あーくん

2021/10/2

外国の方かな?

• じゅま

2021/9/30

アハハと笑ってしまいましたよ。
        勤続年数長い人も、時には利用者の意にそぐわないことになったりでトラブルはありますよ。
        ですが、その時に利用者が重度の認知症からきているものなのか?性格的なことからなのかを探るのです。
        重度認知症なら、認知症患者としての対応を勉強していく。名前の呼び方、言葉の掛け方、促し方、どんなときに怒るのかを見て研究する。

性格的な方については、利用者が勘違いしていたり、主さんに丁寧さが欠けていたりします。
        誤解を解いたり、時間を見て丁寧に接したりすれば、最初は怒っていても少しずつ変わってきます。時間はかかりますが、人間で有れば、いつなんどきこの様な誤解は有りますからね。

一つ主さんにやってほしいこと。
        毎朝、また、退社前に箇別に挨拶と体調伺いをしてみて下さい。時間はかかっても、必ず心を開く時がきます。頑張れ✊‼️

• やまだたか

2021/9/30

そのような場合は
          他の職員に対応を代わってもらう
          という技がございまするー
          断るというより
          対応できる職員に代わってもらいましょー
          認知症の方の言動はさまざまで
          それにどう対応するかを検討して実施する
          のが介護の仕事の基本中の基本ですけど

できないものはできないんで
          仕方ない仕方ない
          by胡蝶しのぶ笑

代わってもらうしかありませぬぅ

• しっぷすた

2021/9/30

こちらが受け身側なら殺意を「向けられている」。

• はつしも

2021/9/30

日本語を、勉強して下さいね。
              意味不明です!

関連する投稿

• アイコン
              ぽむ太郎

介護の業界おかしくないですか? 利用者から暴力、暴言されたら 警察呼んで連れていかれるのが普通だろ? 考えてみて、私達が飲食店で 店員殴ったらどうなると思う? それと一緒だろ? なんで警察にならないの? 論理的に教えてほしい

シフト・夜勤
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              375
              コメント31
            • アイコン
              リキ

介護技術をつけたい!です。 やはり特養が最適ですかね? 有料とか他の施設形態では介護技術つかないですか? 特養行けば将来安泰どこでも優遇してくれると 紹介会社は言うのですが 特養と他の施設との介護技術に置いての 違いを教えてほしいです。 オムツ交換の数が多いし、ストレッチャー等を 使うので技術がつきやすいということですか?

ヒヤリハット
              コメント13
            • アイコン
              もね

高齢者支援において認知症対応はマストになっています。 代表的な精神病である認知症なのに(その他といえば気分感情障害(双極や単極うつ含む)や統合失調症)、思いのほか精神保健福祉士や臨床心理士がいません。 ケアマネの名刺を貰ってもほとんどが介護福祉士。施設職員も介護福祉士か看護師か無資格者がほとんどを占めているように思います。詳細なデータはありませんので感覚的なものです。 高齢者分野ではオレンジリングやら認知症サポーターやら認知症強化型包括(大阪)やら認知症特化型デイやらグループホームやらと認知症にスポットが当たっているのに、精神保健福祉士や臨床心理士(公認心理師)が非常に少ないのでしょうか。社会福祉士は普通にいますが。 私が福祉と連携をする際、精神保健福祉士や臨床心理士資格をもったケアマネや施設相談員と出会う機会がほとんどないので、偶然なのか、はたまた絶対数が少ないのか。 病院で働いていると福祉の実情が見えにくいもので、質問をしました。

資格・勉強
              コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー