logo
アイコン
ひっくん

以前、派遣で有料老人ホームで働いておりました。

見守り業務を任されたのですが一人周囲の人間に暴力を振るう女性利用者がおりました。

周りの職員はその方の暴力を止めることなく見ているだけだったため自分は必死に止めていました。

そのうち介護リーダーから

「相手はお客様だから手洗い真似はしないでください。」

と言われたので

「暴力を受けた様子を家族が見ていたらどうなるんですか?」

と返答すると

「様子を記録に書けばいい。」

とそのリーダーは言いました。

彼女の暴力は施設長も認めているしそこの有料の職員は施設長含めて殆どが利用者に「〜ちゃん」と呼んでいました。

なぜ暴力を振るう利用者を認めているのでしょう。

みんなのコメント

0
    • ごりうひゃ

2021/8/14

辞めちまえ。
      割に合わん。

• ちぇしゃ

2021/8/10

認めている訳では無いと思う。
        そのリーダーは適切で、介護記録に書くしかないのです。
        また、頻繁に暴力行為があると行政側が判断された場合は、本格的に検討をする流れになる。
        専用施設送致なのか、精神病棟行きなのかは分かりませんが。
        それと、ちゃんづけと暴力行為は無関係な話です。
        整理整頓をした、質疑応答が大事ですね。

• ゆきくん

2021/8/10

私ならそんな無能なスタッフしかいない事業所は、退職を前提に準備をはじめます。ただでさえ、給与が伸びない業界なのに、トラブルを多数抱えた事業所にいること自体が数百倍のリスクだと思います。

• つよぽん

2021/8/9

おはようございます。
            暴力・暴言等の行動がある方は、基本的に職員が仲裁に入らないとトラブルに発展します。止めるのが当たり前なのですが…。
            重要事項説明書や契約書等に暴言暴力等による退居等書いてあれば、そこで話ができます。もし、退去が困難な場合は、カンファレンスを行って精神科の受診・必要であれば入院等話し合い、検討してもらう事が必要だと思います。ただ見ているだけでは、他の利用者さんも職員も守れないです。
            記録を行うのは当たり前の事なので、色々認識がずれている施設だったのでしょう。
            普通は黙認などせず、速やかに対策をします。

• ふるふる☆2021/8/10

ありがとうございます、ケアマネさんの実情は分かってないのですが、施設での全てを知り得る立場にあると思ってます。今は、介護福祉士5年後の受験なので少なくとも現場は分かります。ただ、昔ながらのケアマネさんは、現場経験も少なかったり既に事務に徹しているように感じます。
              決して現場に入ることはしなくていいのですが、現場を知ることが必要ですしそれは、申し送りや記録では分かりません。これも長くなるので省略しますが、介護職員もピンキリなので記録等もそうなります。
              偉そうにはなってますが、ケアマネさんしか施設の中心に立てないと思うし、管理者も看護師も介護職員も狭い範囲でしか仕事していませんので難しいことです。ケアマネの仕事は何か?たぶん、難しいことだと思います。再三のコメント、ありがとうございました。

• つよぽん2021/8/10

そうでしたか。
              拝見すると、かなりひどい状況の用です。
              仰る通り、管理者もケアマネもその他職種も動かないとなると、利用者さんの生活の質は低下の一方です。その悪影響は他利用者さんと職員にもしわ寄せがいきます。
              大した問題ではないと、後回しにすればするほど大変になる事が理解できない人もいるのは確かです。放置して良くなることなどないです。
              各職種と、利用者・家族がどれだけコミュニケーションが取れているのかが重要なのですが、マネジメントを行うはずのケアマネが分かっていないのが残念過ぎます。
              同じケアマネとして耳の痛い話です。こういういい加減な仕事だからケアマネ不要論が消えないのもうなずけます。

せめて、自分と協会や協議会で交流のある人達には、こういう現状が未だある事を伝えて、少しでも質を上げられるようにしたいと思います。したいではなく、しなければいけない、ですね。肝に銘じます。

• ぱばら

2021/8/8

家族が放り出した収容所だから結局は。

• かんみーく

2021/8/8

自己決定の制限っていう考え方をご存じですか?
              自己決定の尊重と制限はセットで考えなければならない。
              そのご利用者の決定が、自身もしくは他者の不利益になると判断された場合は制限されるべきです。そして絶えず励まし賢明な判断を促していく事がソーシャルワーカーとしての役割です。みたいな感じだったと思う。放置しているスタッフは職務怠慢ですね。絶対に見習ってはならない。

• ふるふる☆2021/8/8

うちの施設で言えば、放置しているのは管理者、ケアマネ、看護師です。それとは別に、世間でも介護スタッフからの暴力はTVで放映され叩かれるけど逆は、どの施設でも起こっているでしょう。介護職員も未経験や考えなく対応すれば、暴力を受けるか奴隷化してます。
                ある意味暴力等の利用者は当たり前、例え対応出来なくても追い出すことも出来ないし、次の行き先も難しいと思う。

• はいねこ

2021/8/8

私は今後通院や退去などの対応しないなら今から警察呼びますといって精神科通院して貰いました

• いちいち

2021/8/8

私の会社には、季節の変わり目におかしくなり、杖を振り回す方がいます。表情も険しくなり、誰の声かけも聞き入れなくなります。
                ですから、杖を取り上げ、ある意味拘束になるでしょうが、車イスに乗せて、他の利用者から離します。
                立ち上がり歩こうとされるので、前輪を浮かせて収まるのを待ちます。その間、1時間くらいは、職員が付きっきりになります。
                他にも、精神科だなと思われる方がいます。
                介護施設の境目は無くなったなと感じています。

• いちいち2021/8/9

管理者が入れたのに、取り合わない。記録も残す。
                  だから、どうにもならないから、我慢するか、転職するか?

うちの会社は、なかなか職員が入って来ないし、入っても辞める。
                  辞めさせないためには、沢山残業させて賃あげをする。すると翌年の税金が高くなる。、、辞めるに辞められなくなる。こんなとこでしょうかね?

• ふるふる☆2021/8/9

状況は違えど、困難利用者の放置はどこも同じかな。つくづく思うのが、暴力や依存等の困難利用者になぜ多くの時間を使わざる負得ないのか?末端の介護職員に決定権も逃げ出すことも出来ません。
                  介護職員の中にも申し送りしない、記録も残さないそんな利用者の言いなりのダメダメな介護職員も多々います。ただ、ちゃんと申し送りして何とかしろよって!管理者等に上げれば、どうにかするのが管理者でありケアマネ、看護師の仕事と思う。直接対応することが殆どないので実感もないし他人事、放置し逃げているだけです。勿論、対応力がない責任者等だからかも知れませんが末端の介護職員は辞めて行くし、身体壊して脱落も多くなってます。何だかな。

• らいかん

2021/8/8

実際に男性入居者らから
                たたかれたりしたし、他のスタッフも
                います。
                理由は入居者の意味不明の繰り返し言動に
                真面目に繰り返し繰り返し答えたり
                介護介助したりいる最中です。
                つまりは介護している最中に叩かれたり
                怒鳴られたりです。
                介護して叩かれ怒鳴られる。
                もっともっとそのようなことを広めて
                介護仕事に就くことを少なくしないといけないと思う。高齢者が激増する未来に
                報酬を上げないと誰もしないことを
                知らしめないと。

• なつなっち2021/8/9

成田空港はもっとひどい。
                  ラップにぐるぐる巻きにして木箱に閉じ込めることを認めているから。

• ももたん2021/8/8

女性利用者でも爪でえぐろうとしたり噛み付いてこようとしたり獣かよってレベルを体験したから二度とやりたくないこの業界と思いました同僚達との人間関係もこの業界は特に最悪だしな他業界と比べても。

• ふるふる☆

2021/8/8

女性利用者の暴力ぐらい大したことないと思えばそうかも知れませんね、もっと大変なこと多々あるし。歳を取っても男性利用者なら、やっぱり洒落にならないけど。
                あとは、どうしても上に立てば立つ程利用者をお客様と言い、下のものはちゃん付けするような感じでしょうか。
                有料は特に施設によって様々と思う、CMでやっていたけど利用者とすれ違う時は、90°お辞儀をします!って。そんな施設では、気持ち悪くて働く人もいないと思うけど。

• ももたん2021/8/8

ハハハその女性利用者に爪でえぐられて一生消えない傷を腕に作られたわ。

• らいかん

2021/8/8

暴力や暴言などは詳細な情報を記録に残していますね。もちろん他の介護スタッフの為や対応の仕方めありますし。
                スタッフの責任にして会社を守る為
                介護会社を信用できない。
                スタッフが自己を守る為です。
                だから介護仕事はダメだと見られている。

• みるここ

2021/8/8

お客様だから何をしてもいいって思考だから悪質なクレーマーが減らないんだろうな。
                  迷惑を掛けられてる他の利用者はお客様では無いんだろう。
                  このレベルでしか発想出来ない施設があるから介護業界のイメージって良くならないんだろうな。

• せんまる

2021/8/8

そこの会社の方針としか言いようがない
                    なぜかは
                    その施設長にしかわからないよ笑

関連する投稿

• アイコン
                    まきたろう

私は准看護師で、6月から子供が小さい事もあり、日勤だけで働き始めた者です。小規模の有料です。 それまで病院勤務だけでした。 介護施設も色々でしょうが、看護師も、入浴はわかるのですが、洗濯物干し、取り込み、収納、モップがけ、レクリエーション。 機能訓練や医療処置はわかるのですが、出来上がり調理の盛り付け、配膳、他、何でもさせるようです。 それに、それらの業務は、その日その場で指示されます。 私が、つい話しやすい年輩の介護さんに、ここは、誰が何をするとは決まってない。病院と違いますね。と言うと、ここは、何でもさせる。その日の欠員が出たとき、仕事が廻る様に、会社がこまらないようによ。 それに、不満もここは通らないし、逆に送迎をしてくれたら管理者が休日に出なくてよい。と言われるそうで、この介護さんさえ、普段から不満を言っています。私は年輩で諦めているけど、よく若い人達が続けているなと思っているとも言っていました。 何せ、古株看護師が何でもするのです。サービス残業もされています。 入って間もないけど、転職が頭をよぎり求人サイトを見る様になりました。 はっきりと看護師と介護の業務が別けられている施設は、どんな施設でしょうか?

ヒヤリハット
                    コメント10
                  • アイコン
                    にゃすお

ワタシの会社の管理者は、ワンマン経営者の様なんです。 本人もよく動くのですが、この分、職員にも、サービス残業を求めるのです。 口では言わずに、何故気づかないの?との態度になるのです。 プイプイした態度で、気に入らなければ何日も無視します。自分の言いなりにならない人には徹底的に態度に出します。なんだこの人。こんな人だったんだ。あっさりした人だと思っていたのに。他の人も、翌日には持ち越さない人だと言っていたのに。言いたい放題言って、翌日には持ち越さないだったんだ。 こっちは、貴女の聞き役じゃないよ。少しでも意見しようものなら、もういい!あっちいって! 何なのよ!それでも管理者か?!と言いたい。 皆さんの会社の管理者はどうですか?

愚痴
                    コメント12
                  • アイコン
                    きゆきゆ

介護職やってて、かなりな人数さばくので、これなら身内みたほうが楽だなと思うようになりました。  有料老人ホームなんで一人一人対応が違うし細かくて…。  身内みれば、ここにいるより活動量かなりなくなるしお金もはいるし…。 むしろ今のとこで働いてるより相続金はいるし…。  高いとこだからなんでこんな金はらってて、娘とか、息子とかいるのにここにきてるのか入居者さんわかりません。  身内がみれない事情があっても、まだ訪問介護を利用したほうが、全然ケアは行き届くように感じました。  お金もうくと思うし、わがままを、今のとこにいるよりきいてもらえると、感じました。  何故訪問介護を利用しないのかわからないし昼間デイにいって夜は夜間介護でも充分に感じました。  デイがない日は、身内が週に一回くらいみたっていいでしょうと感じます。  祖父母は自宅でみたし父も自宅でみたので、母も自宅でみます。  ある意味家でみれないなと、感じるからやはり見れない方を、まとめてさばくのはきつい。  同感したかた一報ください♥ わかちあえたらうれしいな☺

キャリア・転職
                    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー