logo
アイコン
ポン酢

おむつ交換で失敗したかもしれません。
衣類まで汚染していたので更衣し、シーツまで交換になりました。
今になって紙おむつの中のパッドがちゃんと当てられてたか、体の中心に紙おむつがきてたか。。。など気になってます。

もう夜勤の人の時間帯なんですが、こんなことで連絡するわけにも行かずにいます。

他にも帰宅願望の人に付き合って、出ていかないように話を聞いたり、時には怒鳴られたり。。。
この対応で良かったのかと家でも色々考えてしまいます。
聞きやすい先輩にも相談したりもしていますが、今日のおむつの当て方など心配になってきました。

動画を見てもう一度復習しようと思いますが、皆さんはおむつの当て方で注意されてることはありますか。
片麻痺のある人は麻痺のある側に気持ち程度紙おむつを寄せるとか。。。
なにか工夫されてることがあったら教えてください。

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/2/17

紙おむつのギャザーから、パッドのギャザーがはみ出てると漏れる。
      パッドのギャザーを反り返るように折り畳んで、紙おむつに当てるといい。

• イソップ2023/2/18

場合によっては、パットを利用しないで紙おむつのみの利用で、交換頻度を増やした方が経済的な場合も。中途半端に紙おむつを汚して、給水能力の大半を残したまま廃棄してる状態なら。ポイントは、①交換頻度 ②給水(経済)効率 ③衣類や布団の汚染防止 の三点。

①は少な過ぎると被れの原因や本人の不快、多過ぎれば面倒及び安眠妨害 ②は無駄にすると不経済で資源の無駄、ケチり過ぎると ③に支障が出る恐れ

• ステハンエバーツ2023/2/17

ギャザーの機能を無視してトンデモパットを使う人もいるし、パットも、もし
        重ねて使うときも?な人いるし。

• さや

2023/2/17

ずっと感じるのですが、一部の聞きやすいスタッフを宛にではなく、もっと誰にでも聞きやすい雰囲気の職場にしていこうよと。

営業成績を伸ばすべく駆け引きで働いてる訳ではないので、間違いがあればその時本人にしっかり伝えてあげればそれで終いなのでは?と。復習するくらい真面目にやってる人に対しては。

あと、帰宅願望の方への対応はとても難しいですし、答えはない。その日その時、昨日今日も、言葉選びはその都度変えて、ただ基本は、優しく接してあげましょうと私は思います。本人が1番不安なんだもの。ぽん酢さんは、優しく接してるんだろうなと感じましたが、違いますか?

• さや2023/2/18

お疲れ様です。

私もぽん酢さんと似てるところがあって、疑問をそのままにせず、自分が納得するまで、その都度確認をして真面目に仕事に向き合ってきました。けれど、余り最初から完璧は求めない方がいいですよ。それと、飛ばし過ぎも。

失敗から学ぶことの方が多いです。私も年なので、ここが踏ん張りどころと感じています。予想しないことが起きるのがこの仕事です。そんな時、冷静に対応出来るよう、心に余白を持つよう心掛けては?と。お互い頑張りましょうね。

• ポン酢2023/2/17

ありがとうございます。
        聞き易い人を当てにせず、誰でも相談しようと思います。
        またどんなに些細なことでも確実に、疑問に思ったことはすぐ確認しようと思います。

関連する投稿

• アイコン
    SYUN

コロナ後遺症による体調不良 人手不足で休めない だけど物凄くシンドイ なので、決死の覚悟で休みを懇願しました そしたら上司は、「明日はヘルプ(変わりの職員)がいません、それをわかってて言ってますか?」とだけ連絡が 人手不足のデイサービス ヘルプがいないと立ち行きません それをわかってて行っている上司はあんに「ヘルプなんて呼べないんだから、無理してでも出勤しろ」と言っているのと一緒 これって立場を利用したパワーハラスメントじゃないんですかね?

愚痴
    コメント6
  • アイコン
    ユーザー

みなさんの職場ってお局様いますか?? 私のところは何故かすごく上下関係に厳しいお局様がいて 新人にすごく当たりが強いです

教えて
    コメント6
  • アイコン

清掃の仕事に就こうかな  施設内の清掃業  ホテルでもいいかな

愚痴
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー