介護についてはまだ勉強中で、介護保険について質問させていただきます。義母が、脳出血を起こし、とある病院に入院中です。今後のことを決めるため、病院の中にある相談窓口と近くの包括支援センターのケアマネージャーに相談してきました。
基本的には 内容はあまり変わらないのですが、介護保険の申請については方針が異なっていたのでどうすればいいか悩んでいます。
院内の相談窓口では、リハビリの出来る病院に転院した後で介護保険の申請をした方が良いと言われましたが、一方で包括支援センターのケアマネージャーは、今の病院に入院中に申請した方がいいのではないかということでした。
役所では、すぐに申請した方が良いと言われたのですが、いつ行えばいいのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/10/4皆様からもアドバイスがあるように、入院中は基本、介護保険は利用できません。
退院日から逆算して1ケ月強前の申請ですと、順調に手続きが進んだとして、退院間際に介護区分(介護度)が確定する(介護保険証が届く)状況が作れます。そうすることで、入院中に退院後のサービス利用など目途がたちやすくなります。(退院前に担当のケアマネさんなんかも決めておくと、在宅復帰に向けて、よりスムースです)
ただし、申請については、いつでもできます。
退院の目途が立たず、在宅復帰が例えば半年、1年 また、それ以上先だったとしても、申請は行えます。また、早めに申請し、介護保険証が届いたとしても、退院までに状態が変わっていれば、更新期間を待たずして、やり直し(再調査)ができます。(いわゆる区分変更申請です)
脳血管障害の方が入院中にリハビリなど進み元気に退院ということもあるでしょうし、元気になってきたと思ったら、入院中に再発してしまい、もっと重症になってしまったなんてこともあります。
再調査という意味では、二度手間となるかと思いますが、医療機関側から「急に退院してください」なんてことになったとしても、
「退院前に介護度が付いている」=「在宅復帰直後から介護サービスが使える」という安心感は得られると思います。
一般的には退院直後より、現段階での方が身体などの不自由さが大きいでしょうから、介護度が重くなるかと思います。
重い介護度が認定されますと、メリットやデメリットもありますので、それらも視点に入れ申請時期の検討が必要です。
メリットとしましては、在宅復帰後に介護サービスを多く利用することが可能ですが、
デメリットとしましては、例えば、通所系サービスやショートステイなどの一部のサービスは、介護度が重い方ほど、利用単価(料金)が高くなります。
包括支援センターのケアマネージャーさん、病院や役所の対応された方は、各々知識や経験、立場も違いますから、相違があって当然といえば当然です。
ただ、退院を視野に入れつつ、在宅復帰向け、準備を整えることが得策だと思います。
医療的視点と介護的視点、今後の生活のことなども考え、メリット、デメリットを説明できる方が近くにいるとよいですね。
お大事にしてください。たこいち
2016/3/11入院中は医療保険が適用され介護保険は使えませんので入院期間にもよると思います。
病院にはいつぐらいに他の病院に転院をして、その後の施設は介護保険施設ではないリハビリの施設かどうかを確認してください。
状態の変化があるとも限りませんので次の転院先が医療機関であれば、転院後にそれからの退院期間を逆算しての申請でも良いと思います。
入院中が長引けば、認定調査が二度手間になるのですが、役所がすぐに申請した方が良いと保険者の許しが出ているので、すぐに申請が妥当だと考えます。(申請しておいて大きなデメリットはありません)hanako2
2016/3/11転院してリハビリするようでしたら、どこまで回復するかめどつけてから申請されるとよいかもしれません。
病院入院中は介護保険は使用できませんので、リハビリ入院が長引きそうなら焦らなくてもよいかと。
認定申請してから最低でも1月はかかりますので、リハビリ入院から自宅に帰れそうなめどがついたころに認定申請して、その後自宅改修や介護用品レンタルの手配諸々で2か月。
逆算すると、認定申請は退院の3か月前あたりでしょうか。
あまり早く認定しちゃうと、入院中に容体変わっちゃと、介護度が変わるので、面倒になるかと。
関連する投稿
- ごたら
実の母親のころですが、父が他界したあとの生命保険のお金がどうとか、通帳が無くなった、盗ったのではないか?などと、執拗に電話をかけてくるようになりました。 ひどいときには夜中に何度も電話を鳴らしてきて、こちらもさすがに頭がおかしくなりそうで‥。 以前はそんなことなかったのですが、これは認知症か何かなのでしょうか。
認知症ケアコメント6件 - りょうったー
母があと半年ほど…と余命宣告されました。がんが見つかるのが遅かったため、ということですが、本人はまだ入院して治療すれば治る病気だと思ってるみたいです。 私自身はもし余命を宣告されたら、本人に教えてもらいたい、と思っています。というのはそこからどう残りの時間を使うか考えて動きたいからです。 ただ母がどう思っているのかわからないので、言うべきか言わぬべきなのか迷っているのですが、どうすべきなのでしょうか。
教えてコメント9件 - ひがしはち
やっと病院に連れていくことができました。認知症の初期段階ということですが、介護認定も受けることにしました。手続きをしていてまだどの介護度なのかわからないのですが、母が面倒を見ていてかなり大変そうですので、認定される間にサポートがあればいいのに…と思いました。 介護認定が下りるまでの間は介護サポートは受けられないでしょうか。
認知症ケアコメント3件