求職中です。
介護施設見学に行ってきました。
すごく穏やかな雰囲気でみなさん楽しそうにしていらっしゃいました。
見学に来たんですと言ったら
あんた頑張ってねと熱い握手を頂き
涙がでそうになりました。
職員のみなさんも笑顔で働いていて
無資格未経験でも
覚悟があれば働けるよと言ってました。
また福利厚生も手厚く驚きました。
先に初任者研修を受講するか
働きながら受講するか悩んでいます。
みなさまはどういう流れで
介護職につきましたか?
みんなのコメント
0件りはぱん
2023/5/30本業のスキマを埋めるのに、ごく軽い気持ちで無資格からパートで始めました。
給与はお察しだけど、ほどよく近いし、何より休日と時間帯がかなり自由に選べるので助かってます。
社員さんは人手不足で大変そうですが、ボーナス・社会保険・退職金の分ですから、頑張ってもらいましょう。
介護の仕事自体はけっこう面白いし、人間関係でも悩んでないので、アタリですかね。
縛られたくないので資格は自費でとりました。ニック
2023/5/20働きながら初任者研修受ける。一択
理解も深まるし、費用も時間もお得。
研修費用助成については、会社負担があるとこだけでなく、自治体や雇用保険からもでるかもしれない。ただし、制限があるかもしれないので下調べが必要。ゴルフ大好き👍
2023/5/19福利厚生まで考え無いかな?
なにがなんでも資格を取る。
そんな考え方が出来れば、人間関係も、あーと、観てるだけに出来ますよ。
そんなワタシにひがんでのいじめ嫌がらせが有りましたが、経営者が見抜き、直ぐに主任。いじめた人達は、他の部所に飛ばしたり辞職させたりしました。
経営者が逆の方なら、区切りを付けて転職したでしょうね。
そんな私なので、いじめ嫌がらせは絶対許したせん。アイ
2023/5/19釘刺すようで悪いけど、期待が大きい程裏切られた時が辛いです。
私も面接、事業所に行った時研修までが良くその後働き出して・・。
そもそも1日見学では、そんなに分からないものです。出だし好調ぐらいで、あとは働きだしてからです。
それに私の経験で、第一印象が良ければ裏切る可能性が高いです。○ギシって、そうだからです。
あくまでも私の思うところなので。- アイ2023/5/19
あと一つ、初任者研修は、自費をお勧めします。会社で出してもらうと辞められないって、スタッフ何人も見て来ました。そんなにって思うかも知れませんが、ハイサヨナラふざけるなって言われたくないですから。
関連する投稿
- コンパス
求人詳細にも、会社説明のパンフレットにも、 介護職 制服貸与 と記載があるのに、 貸与されたのは、上のポロシャツ1枚と、フリースジャンパーのみ。 ズボンは色、丈長さ(足首まで隠れる長さ)も指定ありなのに、貸与無しで、自費で自分で探してこないといけない。 入浴介助の際に、浴着として上下黒シャツ、黒色長 ズボンに着替え必須ですが、これも自前になります。 制服貸与は 虚偽ですか? 介護職は皆 自前ですか?
教えてコメント13件 - rinnri
介護士の給料を上げるためには税金を増やすしかないんでしょうか...それなら賛成する人なんているはずもなく
お金・給料コメント7件 - リベラス
特養で働いてますがスタッフが全然足りません!!!先月も2人辞め今月も1人辞める予定 とにかく給料が薄給過ぎるので誰も続きません 介護福祉士の資格持ちの私でもパートで 時給1400円! 肉体労働の上にみんなが嫌がる仕事をしててこの対価じゃやってられません。今年に入って派遣から2人来ましたが一週間足らずで2人共去っていきました。 派遣で無資格 未経験で時給1200円で募集してるみたいですが だ~れも来ません 大幅に時給を上げないと介護職なんて見向きもされません 体壊したら身も蓋もないので私も来月でこの施設を辞めようと思ってます。今でこそ少ない人員で回してますが私が辞めたらたちまち回らなくなると思いますがしったこっちゃないです。 誰しも同じ仕事内容で少しでも条件のいい所に移るのは当たり前です 100%引き止められるはずですが時給を2000円にしてくれたら前向きに考えようと思います。
愚痴コメント4件