みんなのコメント
0件みるく
2024/12/2私の職場では利用者からの暴力と、セクハラ行為がありました。
その時、上層部と利用者担当のケアマネに連絡が行き対策を取りました。
認知症ではあるものの暴力とセクハラは良くないのでその日の入浴介助は、無くなりましたそうぷ
2024/12/2他人がされても自分は痛くないじゃないですか。でも、自分がされたら痛いからじゃないですか?そりゃ痛いと騒ぐのは当たり前ですよ。
安倍晋三
2024/12/1認知症なら多少は仕方ないかなぁと思います。些細なレベルまで文句言ってたらそれに時間取られて仕事増えちゃいますからね。
利用者が暴行された時に騒がれると言っても、自分は虐待などせず介護し、職員からも疑われない程度の信頼を築くことが大事ですね。むしろ職員の虐待が増えると自分が巻き添えになるリスクも上がるのでやめてほしいですね。案山子
2024/12/1あなたは、公営通報制度も知らないのですかね。
てんてこ舞い
2024/12/1主さんは管理者に不満を持ってるのね。
つい、大騒ぎする管理者を思い浮かべて笑ってしまいました。
見てみぬふりするなら、自分がされたときも、何するの?んー?とか、さーと流さなきゃねぇ。笑
関連する投稿
- たこ焼き
初投稿です。取り止めもない弱音を吐かせてください。 実母が認知症になりました。 実家には両親と兄が、私は結婚し実家から2時間ほど離れたところに住んでいます。 今家事や介護の殆どは父が担っています。 しかし今まで周りに認知症になった親族もおらず病気や介護の知識が全くない、ネットや本で調べる知識も時間もないながら父は手探りで頑張っていました。 今年の春あたりから症状が進み出来ないことが増え、薬の影響で毎日のように不穏が出て父への暴言も酷くなったりと父の精神の磨耗が心配で、何とか暇をつくりこの夏に長期帰省し両親の話し相手になったり家事をしたり診察に付き添い薬を変えてもらったりと可能な限り父を支えてきました。 介護保険やデイサービスも知らないと言っていて急いでそれらの申請もしケアマネさんや通うデイも決めました。 認知症は良くなることはないので仕方のないことですが…支離滅裂なことを言い外に出ようとしたり家に誰かいると言い出したりという母に毎日付き添う父が心配です。 ですが私は義両親と同居しておりそちらの介護と子育てに仕事と手一杯でこれ以上に父を支えることは難しいです。 正直もっと兄に頑張ってほしいのですがとにかく不器用で何をしたら良いのか分からず結果的に何もしていないのと同義という状態です… 病気の母と同居しているだけで気が休まらないとかそもそも体調がずっと悪いなどという気持ちも分かるのですが、身の回りの全てを両親にやってもらっているわけだしもっと頑張ろうと奮起しても良いものでは?と責めてしまいたくなります。 診断がついてから4年も経っているのに未だ家事も進んで手伝えない、母の話し相手になってほしいと言われても会話が苦手で続かない。気を遣った母の「ここに居たくないでしょう、部屋に戻って良いのよ」という言葉に苦笑しながら素直に従ってしまう… 責められて頑張れる人間ではないので強くは言いませんが、なまじ父がなんとか頑張れている内はと逃げの精神になっているのが目に見えています。 父が倒れてからでは遅い、分からないなら教えるからもっと積極的に関わってくれとはお願いしているのですが全然ダメです… 私の事情も理解した上で感謝の言葉は言ってくれますがそんなことよりもっと頼り甲斐のある兄になってくれ〜!と頭が痛いです。 父も兄に言っても仕方がないから倒れないでくれたら良いくらいになっており、弱音や困り事も私にしか言えない、どうしても家を空けねばならない時も私にヘルプ要請がきます。 これからもっと大変になるのに、意思疎通が出来る内にいっぱい話しておかないと後悔するのに。 兄はずっとこのままなのかな、父も80近いんだから倒れた時どうするんだろう、私に言われてもそれは無理だよ?という漠然とした不安が頭をグルグル巡ります… 本当に取り止めのない弱音でごめんなさい。 同じような状況の方、もしくは奥さんを介護している旦那さんなど、どなたでも構いませんので何かお声を聞かせていただけないでしょうか。 私が解決出来る問題ではないので助言が欲しいわけではないのですが、父やこの先のことを考えると…1人で抱えることも兄と分かち合うことも出来ずモヤモヤしてしまうのです。
雑談・つぶやきコメント4件 - しゅう
最近母の状態が顕著に浮き沈みが激しいと言うか、すぐ愚痴っぽく言うのって認知の影響ですかね? 最近くすりものみはじめてるんですけど、何かにつけてひがみっぽくなって疲れます。 浮き沈みが激しくなるんですか? 認知症の初期みたいのって
教えてコメント2件 - ぽん
デイサービスでの送迎介助についてお聞きします。 荷物の確認、電気ガス、戸締まり、薬の確認は納得できます。 冷蔵庫の中の確認、食べ残し廃棄や洗い物、ポータブルの掃除は過剰サービスだと思っています。 他のデイサービスでも当たり前に行っているのですか?
教えてコメント2件