logo
アイコン
たこいち

有料ホームで働いています。先日、ホーム長より入居者から私へのクレームがあった旨を聞きました。しかしながら、全く身に覚えがありません。
ただ、ただ気持ちが沈みもう施設へ行かれません。
そういう見方をされたショックで。
そのような経験された方はいますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/1/8

施設に母を預けています。介護士さんに感謝はしてますが、どんなに良くしてくれても不満をいっぱい持っています。自分で介護したところで、施設の半分程度の介護しかできないと思います。母を施設に預け、毎日これでよかったのかと悩み苦しんでいます。少しでも良くしてほしいと思っていますので、お願いやましてクレームなど一度も介護士さんに言った事などありません。こんな家族ばかりではなく、不平不満ばかり言う人もいます。極端な事を言うと今食事をしたくないのに食事を取らせたら、虐待になるかもしれない。子育てや介護、人の心には正解はないと思います。7年もクレームがなかったことは、すごい事です。いい機会なので、前向きにいろんなことを考えて、良い人生にしてください。年をとって生きていくと言うのはほんとうに大変なことですね。介護士さんもほんとうに大変なことですね。

• たこいち

2017/12/5

本人が納得していないのにそのまま解決したことにするなんて上司さんの頑張りが足りないと思いました。普段から話し合う機会が乏しいのですか?

• たこいち

2017/11/15

にちい?

• たこいち

2017/11/13

職員間同士で情報の共有がなされていないか?
            または、虐待などの疑わしい行為が過去から継続してあったか?
            嫌われて孤立しているのか?
            こんな感じですかね。

• たこいち

2017/11/13

どういった虐待の疑いを持たれたのだろう。
              身体拘束?身体、言葉での暴力?放置?セクハラ?
              議題にあげて、次が無いように話し合いがもたれるのでは?
              でも、疑いを持たれた本人が、精神的に苦しんでいるのなら、事実ではないのでは?
              知らず知らずのうちに虐待していたのなら、自分のためにも勉強しないといけないかもしれない。

• たこいち

2017/11/12

この業界はほんとに注意した方がいい。
                福祉に携わる人がやることじゃない事を平然とやられたりしますので。
                一族ぐるみとか施設ぐるみとか。
                本当にやる事が腐ってるとしか言えない事とかありますから。
                それもやはり職員の質が低い状態が長年続いてる影響でしょう。
                介護業界の事は気にしないで無視するくらいでちょうどいいですよ。

• たこいち

2017/11/12

自分が何もしてなければ辞める必要はないです。
                  辞めれば負け犬になるだけ。

• たこいち

2017/11/12

苦情を言った入居者の被害妄想の可能性があり
                    人格障害者にしてもいない事を言われて神経を病む人も近所にいます。
                    「人の家に言って鏡台をまぜるな」等言うそうです。
                    こんな事も知らない視野の狭いコメント人がこの中にはいます。

• たこいち

2017/11/11

タイトルの「虐待の疑い?」
                      と 身に覚えが無い の 流れが掴めません。
                      詳細は話せますか?

• たこいち

2017/11/11

職員間や、上席者などの上司に相談はしましたか?
                        報告、連絡、相談は職務上の義務ですよ。
                        その上で、どういう事なのかの事実確認が取れると言う物。
                        「身に覚えが無い」のは、確信犯だから?

• たこいち

2017/11/11

介護の場合、その噂レベルの事を職員等が地域に言いふらしたりするのでは正直、完全に足を洗った方が確実です。
                          色んな面を踏まえて介護はやらない方がいいです。

• たこいち

2017/11/11

書き間違えました。退職の方向で考えます。

• たこいち

2017/11/11

みなさん、コメントありがとうございます。この仕事に就いて7年経ちますが、クレームを言われたのは初めてで、とてもショックでした。何もしていなくても、そういう目で見られているということに耐えられません。
                              こんな気持ちを抱え、良い介護をするのは私には出来ないので退職の方向出来ない考えます。

• たこいち

2017/11/11

どんなクレームで、そんな時はこうすればクレームにならない、等々説明と指導がありましたか?
                                なければ「いじめ認定」でしょう。退職方向で考えていいんじゃないですか。

• たこいち

2017/11/11

もっと酷い事案もありますよ。
                                  介護の場合。
                                  やってもない事で始末書を書かされ異動命令とか。
                                  とある社会福祉法人でしたね。
                                  気に入らない職員がいる場合追い出したり普通にします。
                                  親族経営の特養でしたね。

• たこいち

2017/11/11

ホーム長が、わるくはないでしょうか?一人を責めるより、ミーティングで利用者さんから、こう言う意見がありました。と事例で言う方が正しいのでは?
                                    ホーム長があなたもねで良いのでは?
                                    悩まないで軽く考えて笑顔でしごとしましょうよ!

• たこいち

2017/11/11

身に覚えが無くても、相手の受け方は違ったりするから、今回の事は素直に受け止めて、気をつけていけばいいと思います。介護に関わらず、仕事する上でそういう事はたくさんあると思います。

• たこいち

2017/11/11

具体的にどういう事?指摘された内容にもよるけど、事実が一切異なっているのであれば、主は堂々としてればいい。

関連する投稿

• アイコン
                                        たこいち

興味がありまず知識が欲しく訓練校にいきました 無事資格もとりいざ就職を探してはいるのですが知識は少しはあるんですが経験がなくだんだん自分にできるんだろうか?とか不安になってきました。 人間関係が苦手な男なのですが大丈夫なのか不安です 高齢者介護にいくべきかそれとも障害者介護にいくべきか悩んでいます 障害者就労支援で利用者として働いてた経験があって他の利用者さんと働いていて楽しかったなっと印象は残っています 言い方が少し悪いですが障害者のほうにいってしまったら資格の意味ないような感じがしてそこでひっかかってます 言葉たりなくてすみません どうしたらいいでしょうか?

資格・勉強
                                        • スタンプ
                                        135
                                        コメント16
                                      • アイコン
                                        たこいち

母は独居ですが、自宅でなくなりたいという希望がありましたので、看取りまでお願いできる事業所を頼みました。訪問医療も入って、現在はかなり手厚くしていただいて、感謝しています。子供は週に数回行くだけです。もう少し頻繁に行った方がいいのか尋ねたところ、看護婦もケアマネも『最後の時は泊まり込みになったりしますので、今から頑張ってると持ちませんよ。そのときは知らせますから、今はどんと任せてください」と言ってくれます。 ところで、親戚の伯母も同じ事業所の看護婦を頼んでいます。伯母も自宅でなくなる事を希望していますが、看護婦に対する蔑視の傾向があったり、訪問医療を拒否したり、色々こだわりがあります。伯母のこだわりは、伯母自身が医者で、プライドが高いためでもあります。 伯母の自宅での看取りの希望を叶えようとすると、訪問介護、訪問医療は必須ですし、ヘルパーも何人も入ってきます。こうした介護者との関係がうまくいかないと、自宅介護はできません。 介護者にとって、どのような利用者だと、スムーズに仕事ができるのか、自宅介護、自宅看取り(独居です)の場合、どのようなポイントが必須なのか、もしご意見が聞けたらありがたいです。

介助・ケア
                                        コメント9
                                      • アイコン
                                        たこいち

ここでのコメントで親には長生きして欲しいけど、病院から退院したら色々な理由で介護することはできない、施設に入れようにもお金がない、等のことが書かれていますが、結局家族はどうしたいんでしょうか? 家で介護しないし施設にも入れない、病院でずっと入院していて欲しい、ってなんかおかしいですよね。 家族の本音はどうなんでしょうか? 私の母が施設に入る事になった時も、母の年金内で支払える施設を探しました。でないと自分の家計から何万ものお金は捻出できませんから・・・ そうなると母に長生きされても困るなぁ と思ってしまいました。 所詮家族といえど、自分のお金を出すなら親に長生きしてもらったら困るとの結論になりませんか?

お金・給料
                                        • スタンプ
                                        • スタンプ
                                        • スタンプ
                                        349
                                        コメント29

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー