logo
アイコン
ぶん

姑がショートステイの時に怒りまくり、「迎えに来てください」と連絡がきました。
スタッフさんの手が足りないから仕方ないと理解しています。
問題はこれから先です。
ショートステイを断られては困るし、併設のグループホームの予約をしていますが、今の状態では受け入れは難しいと言われました。施設側の事情も理解できます。
すでに大人しくさせる薬も服用していますが、合わなくなったようです。
相手が姑なので、薄情かもしれませんが、精神科に入院してしっかりと薬を合わせてほしいと思っています。
実際のところ精神科病棟で認知症の患者さんはどのような状態で、穏やかになって元気に退院出来るものなのでしょうか?姑の性格から見て「寝たきりになって帰ってくるのではないか」と知り合いからも言われました。
穏やかになり、希望しているグループホームへ入所するのが、本人にとっても最適だと思っています。
私の考えは甘いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ぶん

2023/1/15

皆さま、ありがとうございます。
      落ち着いて考えてみます。

• まめ

2023/1/14

認知症専門病院で、長期間入院出来る病院もあります。
        料金はお高いですけど。

• 2023/1/14

現状では施設が受け入れられない
          まず現状を打破しないとどうにもならないと思うので
          精神科で診てもらう
          入院が必要なのか必要ないのか
          ここで分岐がありますから
          入院が必要な場合
          必要でない場合

その先も分岐がたくさんでてくるので
          理想ではなく
          想定されるケースをあらい出しておいて
          こうなったら
          こうみたいな検討をされていたほうが
          今後どうなってもある程度落ち着いて対応できると思います

• はな

2023/1/14

ちょっと気になったのは、理由を聞くだけは聞いておいたほうが良いのではと思いました。
            例えばお姑さんにとっては別のグループホームならどうなのかな?と。
            スイッチみたいなのがありますよね、このパターンだとこうなるみたいな・・

• 甘いというか

2023/1/14

別に寝たきりになっても構わないのでは?

• 2023/1/14

病院で薬あわせの為に入院させるところがありますよ。
                期間が短いと、中途になるようで、期間をしっかりとって薬合わせてもらえるようにドクターに相談されたらよいかとおもいます。
                ドクターからも、薬が合わなかった、入院期間がみじかかった等あるそうです。
                難しい治療だとおもいますから、ドクターを頼りましょう。
                デイサービスでも、手にえ得ず帰されると言って下さい。そうすれば、どれだけ困難か想像されると想います。

しかし、私はデイサービスでも帰すまではしませんでしたね。
                何ヵ月もかかる方もいましたが薬の変更無しで安定しました。
                ですが、 自立部分が無くなるにつれては、どうなんだろう?その時その時で対応のやり方を替えていくしかないと考えていました。

• えーと

2023/1/14

精神科がやってる老健があります。そんな施設が近くにないか、探してみたらどうでしょうか。
                  医者が施設長なので、それこそ、その人に合った薬が出るでしょうし。寝たきりになる程の薬は飲まされることは無いはずです。(ただ、足元にふらつきが出て転ぶ確率は高い)
                  後々、グループホームに空きがでたら、そちらに移り住めばいい。

• イソップ

2023/1/14

>相手が姑なので、薄情かもしれませんが、
                    >精神科に入院してしっかりと薬を合わせてほしいと思っています。

慰めでも気休めでもなく。
                    ちゃんと治療しないと、必要な介護を受けられない。
                    その方が、本人だって不幸。
                    冷静且つ当然の判断。

• ステハンエバーツ2023/1/14

んだ。

関連する投稿

• アイコン
                  やま

認知症の新しい薬がアメリカで承認され、今後出るそうですが、 介護職の必要性がグッと下がるでしょうか?

教えて
                  • スタンプ
                  21
                  コメント4
                • アイコン
                  あいか

3年前に父親が脳出血で左半身麻痺になり入退院を繰り返し先月自宅介護に戻りました。 入院してる時はコロナで面会できず帰りたいと電話があったので、1年越しに自宅に帰って来れて良かったのですが、 やはり自宅介護は大変で家族だから強く当たってしまうことも多くなってしまいます。 心の中ではよくないと思っているのですが、イライラしてしまいます。 また母親と介護を一緒にやっているのですが母も動けるような歳ではないので、私も頑張っているつもりです。 父は67歳の要介護4で認知症がない寝たきりの状態なのでよく喋るしお願い事を聞くことが多いです。 私は25歳で妹がいます。妹は3年ほど前に結婚して家を出ています。今年中に子供を作る予定だそうです。妹夫婦に相談しても介護自体は私と母親で退院の時にお金をいただきました。 これから子供を作るなら施設に入れるための資金を出して欲しいなど言いづらいです。 すこし妹の環境が羨ましいのか、はやく介護がハンデにならない生活をしたいです。 人からは親のせいで自分の人生がうまく行ってないのは言い訳だと言われることが多いですが、親の介護となれば見放すことができません。 また母親だけに押し付けるようなこともできません。 金銭面的にも施設に入れることができないため在宅介護を選択しています。ヘルパーさんも頼んでいるのですが、体が痛いみたいで夜中寝てる時に呼ばれるのがきついです。私は日中の仕事で寝てしまいます。 こんな相談も友達には相談しても大変だとしか思えないですし、人と比べないようにしていますが、まわりが結婚や子供を産んで幸せそうなのをみると少し今の環境を憎んでしまうのがとても嫌です。はやくいなくなって欲しいとは思いません。 親のためにとおもって今までやってきてたのですが、たまに憂鬱になったりネガティブになってしまいます。 ただの愚痴なのですが、介護とうまく付き合う方法を知りたいです。

愚痴
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  254
                  コメント6
                • アイコン
                  ユーザー

もうじき67歳の女性です。親は介護をして見送り、頼れる人もいない一人暮らしです。 仕事を探しましたが、この年齢だと体力仕事しかありません。頑張って働いてはみましたが、あちこち身体を痛めて病院通いが増えるばかりで、結局続けられませんでした。元々身体が弱いので、無理が出来ません。 今後のことがいろいろ不安になります。 同じような境遇の方(できれば同年代の女性)がいらしたら、いろいろお話ししたいです。

介助・ケア
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  168
                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー