logo
アイコン
りかくする

介護職です。(経験は浅いです。)

利用者から思うようにならないかという
八つ当たりや、嫌味、悪口を仕事して
割り切れることが出来ますか?

「私にも感情がある」と言ったら
「仕事として割り切らない」と言われました。

こんな私はこの仕事に向いてないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • かおりんご

2019/8/27

割り切るというよりも障害者ですよ。生活上での障害や弊害を図らずもそのような状況に陥った方なんです。受容と共感、そして前に向ける対応の仕方を考えていくのがプロの仕事ではないでしょうか。たとえそのようにならなくても一定の基準のものを提供し続けることができるのもプロだと思いますよ。ただ大変ご苦労されていますね。その経験がきっとある程度の時期に振り返ったときにわかると思います。もう少し頑張ってください。応援してます。

• たこへい

2019/8/22

営業時代、5人の社員を退職ないし長期休養に追い込んだ顧客の担当を無事勤め上げた経験から言えば爺さん婆さんのクレームや暴言など子守唄レベル。介護業界ヌルすぎて笑う。

• まこまこま2019/8/23

ぬるいのはどちら様でしょうかねぇ?幼稚ですね。

• よんぱく

2019/8/21

お仕事おつかれさまです。
        仕事として割り切れ、はお客様からひどい目に合わされた従業員に、その同僚や同じ立場の人が慰めの言葉として使うものなので、トピ主さんが向いていないというより、態度の悪い利用者に当たってしまっただけだと思います。
        このやり取りが、誰と誰の間であったのか、いまいち不明瞭なので、何とも言えませんが、理不尽なことには、別に逆らっても良いのです。
        人と人とのやり取りがお仕事である以上、お互いがお互いの持ち味を出しながらしっかり仕事ができればそれで良いと思います。
        (認知症の方とのやり取りだと、また別のスキルが必要ですが)
        ただ、他の人ができているのにできていないこと、が理由で叱られている場合は、トピ主さんの感情どうこう言っている場合ではない、ということと、いくら理不尽でも、手を出してしまうことは別、ということだけ理解しておく必要があります。

• はるぞねす

2019/8/18

20年、介護職してます。暴言、暴力に慣れる事はありません。心が痛いです。割り切ろうとしても割り切れません。相手は、お客様で、高齢者で、病気で、認知症で、と自身に感情のさざなみを押さえるように努めますが、難しいです。体のほうも、ヘルニア、神経痛などで、自身の健康を損ねてまで続けられそうにもありません。身も心もガタが来る前にどーにかせねばと、考えています。もっと早くに見切りをつけられれば良かったのですがね。

• つるやん2019/8/18

規模の小さな会社で、賃金は減るでしょうが、経験を活かしていかれたらどうですか?
            面接時に仕事制限部分や、経験が勿体ないと思ったなど話せば大丈夫だと思いますよ。
            私の知人も60歳以上で規模の小さな会社で楽しく、遣り甲斐をもって働いてますよ。経験が豊富なので事故もヒヤリも少ないです。ナースも、公務員、教師、皆さん、それまでの経験を発揮しているようです。

• しょうたん

2019/8/17

そもそも割り切りの線引きが全員一緒じゃないよ。
          私の場合は暴力はNG、そこに行き着かなければ仕事上割り切れていると捉えますけどね。
          多少言葉が強くなったり、態度に出るのは感情コントロールの過程でしょ。その発散があって暴力を防げてる人が大半でしょ。

• みーさん

2019/8/17

私はそんなに、簡単には割り切れない
            やっぱ認知があると理解はしているけど、嫌なこと言われたり、殴られたりしたら腹が立ちますね!
            さすがに殴り返すことはしたことないですけど、口調は強めに怒りますね。
            なんでも、ハイハイなんて聞き入れられないですよ。
            でも、仕事は好きだし利用者さんと、話すことも楽しいので辞めようなんでは、思わないですよ。
            どんな仕事も自分が続けたいかどうかじゃないんですか?

• くーば

2019/8/17

八つ当たり、嫌味、悪口は、全て無視してるから問題無し。蝉の鳴き声を聞くようなもの。

• ひよこ

2019/8/16

嫌いな入居者には必要最低限のこと以外会話しないですし話しかけられても一言(はいやわかりました)しか返しません。表情も無表情をキープ。管理職にも怒鳴られて怖いので対応がぎこちなくなっていますと先回りで相談いれてます。

• さっちゃん

2019/8/16

シフト内は割りきる。ほんとは良くないが、言うことすべてに同意する。
                  なに言われても回答は「そうですね!」
                  ニコニコして目は笑って無くていいです

勤務終わったら何とも思いませんし、思い出しもしません。転倒しようが亡くなろうが知ったことではありません。

次の勤務日にはニコニコ~
                  同じことの繰り返し

だって他人だもん、そうですよね!

• つるやん2019/8/21

へー、特養リーダーね。勤続年数20年を越したと思っているんだ。だから、あのようなコメント平気でするんですね。判りました。勉強になりましたよ。

• つるやん2019/8/20

ただ年数だけでのこった、リーダーだとわかりますね。
                    職員が居らず、会社側もしかたなしでしょう。

• るーふ

2019/8/16

割りきれないってのは、通常の考えだと思いますよ。人にやさしくする仕事なのに理不尽が多い業界になったのかも。
                  この業界は福祉の心としては廃れていくと思います。早々に転職したほうが良いですよ。

• かおっぴ

2019/8/16

利用者からの嫌味暴言は経験の浅いうちはいちいち傷つきました。
                    経験を積んでもへこんだりはします。
                    でも利用者がどうしてそういう行動に出るか考え対応するのが業務です。
                    慣れたら傷つかないとは別問題です。
                    経験が浅いのであれば文句を言われない介護技術を身に着けることをまず目標にしましょう。
                    あまりにお辛いなら職場を変えてみても良いのですよ。

• あっきーぬ

2019/8/16

以前、他のサイトでコメントしたことがあったのですが、お笑いタレントの奥さんがそこの社長で、その方が言ってました。三年間は、先輩に反論せずに良いことも悪いことも確りと見ていてください。と。そう、三年間は修行なんです。石の上にも三年と言って、三年たたないと介護の介も語るなと言うこと。見習いと言うことです。
                      介護業会で三年勤まらない人は、他の業種も難しいと言うことで、お金を稼ぐ事は、簡単ではないと言うことです。

• さっちゃん2019/8/16

3年目標は長過ぎでは。
                        半年目標で十分
                        次回の賞与まで、の繰り返し

• あっきーぬ2019/8/16

まずは目標を持つのも良いです。三年間は何があっても介護業を続けよう。そして、三年たったときの自分の気持ちで先を決めよう。 その時他の業種に転職しても、三年かんの修行が貴方を支えてくれますよ。

• あっきーぬ

2019/8/16

トピ主さを、ごめんなさい。ヘルパーと間違っていました。
                      その様な会社は、新人は育てられないので転職してください。
                      いくらでも会社はありますから。その代わり、知識だけでなく技術を研究してはやく出きるようになってください。
                      今回の経験はけして無駄にはなりません。次の面接で技術を教えて欲しかったが、新人を育ててくれないなと感じましたと言ってください。

• あっきーぬ2019/8/16

利用者からのことは、貴方が勉強する課題ですよ。
                        職員がその様な態度になったのも全てが悪いとはいえませんよ。あぜなら、貴方は反論して、割りきりなさいと言われてますね。
                        感情を職員に出せる段階では無いのですよ。今は、全てを受け入れる訓練の段階です。
                        難しいでしょう。他の業種もおなじですよ。

• あっきーぬ

2019/8/16

では貴女が他の業種をしていたとして、あなたは、自分をコントロール出来ますかね?
                      介護業が出きる人は、他の業種もでると言えます。それほど難しいのですよ。
                      あなたに次の言葉を送ります。
                      叱られて、叱られて、偉いといわれ る人が通って来た道。
                      産まれながらにして、偉い人等いない。失敗して、叱られて、学んで、人間の一生は、その繰り返しなんです。
                      あなたは、、今幾つですか?
                      叱られた時に、開き直り学ばなかった人は、人として成長しないと言うことです。 貴女がどちらの道にいくか?貴女が介護の仕事が合っているか?いなか?それは、貴女が人の意見をどうとらえるか?ですよ。

• みくふぃー

2019/8/16

介護するもの、されるもの。どちらにも人権があり、感情があります。
                        労働者の人権を無視し続けてきた結果が今の人手不足です。
                        向いてなくは無いと思いますけどね。これからは職員を大事にする職場だけが職員から選ばれて生き残る時代になります。
                        そもそも仕事として割りきれというのはまともな給料をしっかり払ってる事業者がいう台詞ですが、トピ主さんの事業者はそうですか?

• くーば2019/8/17

まともなこと言う奴もいるんだな。

• りかくする2019/8/16

私は施設です。
                          挨拶をすると無視をされたり、
                          介助方法が下手だと感情を爆発されたりします。
                          最近では、私は空気と思われ完全無視です。

関連する投稿

• アイコン
                      かぶもん

アタリの職場引くまで派遣で施設変えまくったけど皆さんいきなり正社員なるんですか?ハズレ引いた時履歴書汚れるのキツくないですか?今は夜勤22~5時ぐらいまではする事ない施設見つけて正社員なりましたがハズレで我慢して働き続けるんですか?年収は一年目で年収350+残業代。こんな転職しまくれる仕事で我慢して働く必要ないと思いますがどうなんでしょう?

キャリア・転職
                      コメント7
                    • アイコン
                      ぶん

利用者に対しての職員換算は存在し、下回ると減額となる様子ですが、職員が居ないのに、利用者を定員数受ける事はありっておかしくないですか? 意味わかります?

お金・給料
                      コメント9
                    • アイコン
                      もぐしぃ

はじめまして。83歳の要介護3の父の 介護をしています。母は他界しており、姉がおりますが、家庭があるため週一度くらいきます。私は47歳で正社員で仕事をしています。 父はデイサービスを週3回利用してますが、 身の回りの世話や、家事は私がしています。 とにかく朝も早いので、ついついイライラして しまい、父にエラそうな口調になると、父も キレ、大炎上してしまう、パターンでもう毎日ヘロヘロになっています。姉も父も私がやるのが当たり前と口にし、気に入らないなら出ていけと言われます。父はキレると、ものすごい 形相で私に詰め寄り、手を振り上げたり、蹴ったり、物をぶつけてきます。リモコンを投げられ、ケガしたこともあります。元々、キャパの広くない私ですが、それなりに頑張ってるつもりですが何もできてないと2人から言われます。そこまで家にいる娘がやるのが当たり前なんでしょうか?

きょうの介護
                      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー