logo
アイコン
けーたん

30年後の介護事情のことですが、私たちが高齢者になった時の社会保障費はどうなるのでしょうか。

財政を考えると、一人頭に割り当てられる年金・介護保険などは、どう考えても現状より減ると思います。

団塊の世代の今まで支払ってきた税金と、今後亡くなるまでに受給される年金・介護保険などの収支は、税金からの支出が大きく、そのしわ寄せを未来へ先伸ばしにしているだけのような気がします。

このまま高齢化社会が進んでいく中で、自分たちがその世代になった時、まともな医療・介護を受けられるのか心配です。

みんなのコメント

0
    • むー

2026/8/12

一個体が長命だと、その種類の生き物の個体数は、少なくなっていくのかも。

• neko

2026/7/29

高齢化させない。これ大事です。

• ga-jyochansan

2026/6/12

30年後ですか・・・9秒4台でるでしょうね。ドーピングで。

• がーじょちゃんさん

2026/5/29

100m男子で9秒4台が出るでしょう。

• nekogurasu

2026/5/3

あと30年したら2056年です。火星への有人飛行が楽しみです。

• ねーこさん

2026/4/2

2056年 4月は JR東海に期待しています。 大阪まで早く到着します。

• 晴れの日

2026/3/20

本当に家族の思いを理解されていると言えるのでしょうか?
                  特養の現状を危惧されてのことだと私は理解しました。
                  寝かした方が放置できるから楽。
                  だから少しでもコンタクトできる種を撒くために差し入れをする。
                  本音を言えばどの家族も特別扱いされたいものではないでしょうか?
                  寝たきりにせず、離床臥床を繰返し、
                  多少の無理をしてでも手間をかけて欲しい。
                  家族のエゴだとしても率直な思いだと感じます。
                  減圧する必要がある状態でなければリクライニング車椅子で
                  おやつまで過ごすことも可能かもしれません。
                  ベッド上でおやつ食べることも可能かもしれません。
                  朝食後の臥床タイミングを逃すと昼食後まで臥床できないなんて
                  言い訳は避けた方がいいと思います。
                  バイタルに異常があればすぐに臥床するでしょうし、
                  尿漏れ便漏れしていればベッド上にいくのでしょうし、
                  言い訳を綺麗ごとで覆い隠し正論ぽく言われるのが
                  一番の家族の不信感の要因です。

• 笑えない

2026/2/9

なんの保証もない。今後の政権次第かな

• AIによる回答

2025/8/23

2041年は相当に物価が上昇しています。外食店は廃れていくでしょう。

• 2023/1/24

政治家も人間
                        人間が最低限幸せに暮らす対策は、その時代時代で改善していくと思っています。、、でなければ日本は崩壊します。

• かんみーく

2022/3/10

この時勢で財政も厳しくなったんじゃないでしょうか。年金がもらえる年齢も更に引き上げされそうですよね。
                          80歳からとか。。
                          この先そこまで長生きできる人がどれだけいるだろう。
                          私はもらえないと覚悟している。

• かじやん

2022/1/20

だから介護予防。
                            瞬発力、柔軟性、骨密度、整理整頓、家事能力。

• たこいち

2015/11/3

自分の思う通り死ねたらいいけどね orz

• たこいち

2014/5/19

認知症での長寿社会が果たしてまともな長寿といえるのか、政治家にしっかり認識してもらいたい。(といっても政治家自体が高齢者が多いけど・・・)無駄な延命治療等も考えもの・・・介護士の劣悪な職場環境等全てが山積み。そして次世代へ丸投げ。せめて私は認知症になる前に死にたいと思います。

• たこいち

2011/12/30

社会保障はあてにならないでしょうね。
                                  重い病気になったら寿命と諦め、長生きしないというのもひとつの手でしょうね。自分の最後をきちんと考える人が増えると思います。

• ららら

2011/8/18

現在と比較すると減額は間違いないと思います。老後を考えて今のうちから人生設計を考えていかなくてはならないですね。

• たこいち

2011/7/22

今の20代から40代くらいは、社会保障はほとんどあてにできないのではないかと思います。

• みんたろう

2011/7/15

年金はあてにならない。
                                        自分でコツコツ貯めるしかないと思う。

• うにょ

2011/7/3

確かに、不安だ。
                                          私の場合は、貯金をしています。

社会保障は負担が大きく、恩恵が減少することは見えているので、ザクザク貯金してはどうでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                                          あゆみん

両親と祖父・祖母の3世帯で同居しています。 今はまだ二人とも元気ですが、少しずつ祖母の具合が悪くなってきています。両親はもうすぐ定年を迎える年齢ですが、「この先、祖父母の介護にどのくらいの費用がかかるのか」と心配しています。 父は厚生年金で持ち家、退職金は多少は貯金しているみたいですが、「今後どのくらいの期間、介護費用のために用意しておかなければならないのか」計画立てるのも難しいです。 私は会社員ですが、自分の両親の老後も含めて気になります。

お金・給料
                                          • スタンプ
                                          290
                                          コメント57
                                        • アイコン
                                          New

危険行為を何度も続け繰り返し、 声掛けしてもやめねぇ、 認知症だから忘れるもんで余計に繰り返す 自分が入る時間は夕方以降だけど、 夕食食べて寝るまでがほぼ戦争状態になる その間にも落ち着かない利用者を気にしつつ、 排泄臥床介助をしなければならない そんな時に腰を痛めた、 痺れながらも早く動かなければ、 その利用者が事故を起こすと思い頑張っていた そんな状態でフロアリーダーに呼ばれ、 『この方、フロアにいる状態でオムツ入るのはetc』 んなこたぁわかってんだ、 だから薬調整するなり〇去だってあるだろ 激痛の中言われるからイライラやばかった ……(´Д`)ハァ… 休むのに『業務中腰痛めた』って伝えた 嘘じゃないもん

愚痴
                                          コメント0
                                        • アイコン
                                          限界介護士
                                          New

タイトル 8年間勤務した介護施設を退職することになり、上司から「事前に相談してほしかった」と強く言われました。私の対応は非常識だったのでしょうか? 本文 26歳、介護職です。新卒から約8年間、同じ介護施設で勤務しています。 このたび転職先が決まり、9月末で退職し、10月1日から新しい会社へ入社することになりました。 退職については、転職先から内定をもらった後、退職日の約1か月半前に会社へ伝えました。 退職を伝えた際、施設長から、 「先月結婚報告をもらって、これから頑張りますと言っていたばかりなのに、これは何かの冗談か?」 「事前に相談することはできなかったのか?」 「権利を主張するのはいいが、業務に支障をきたさないことが前提」 「9月のシフトに穴を空けないようにしてほしい」 などと言われました。 また、先月会社から結婚祝いをいただいていたため、 「先月お祝いを渡して頑張りますと言っていたのに、急に辞めると言われて驚いた」 という趣旨のことも言われました。 ただ、今回の退職は結婚祝いをもらったから辞めるというものではありません。 以前から、給与や評価、有給休暇の取りづらさ、人員不足などについて会社に不満があり、今後の生活や家族のことも考えて転職を決めました。 また、退職を伝えるタイミングについても、現場の人員状況を考えて、資格取得のため一時的に抜けていた職員が戻ってくる時期などを考慮したうえで伝えています。 有給休暇は35日ほど残っています。 その後、実際にシフトを作成している係長と相談したところ、 「できるだけ有給を全部使えるように調整する。その代わり夜勤を2~3回程度出てもらえれば」 という話になりました。 私はそれなら協力するつもりでいます。 そこで質問です。 ① 退職日の約1か月半前に退職を伝えたことは、一般的に「急すぎる」のでしょうか? ② 転職を決める前に、上司へ「転職を考えています」と相談しておくべきだったのでしょうか? ③ 有給休暇をできるだけ消化したいと伝えたことについて、会社側から「最後くらい現場に貢献してほしい」と言われるのは一般的なのでしょうか? ④ 施設長の「何かの冗談か?」という発言や、結婚祝いをもらったことを退職の話に持ち出すことについて、皆さんはどう感じますか? できれば、感情的な擁護ではなく、会社側・退職する側の両方の立場から率直な意見を聞きたいです。

職場・人間関係
                                          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー