みんなのコメント
0件ゲスト
2025/6/27本当だと思えません。
- 自暴自棄2025/6/28
本当の話です。
あら、そう
2025/6/14無いですが、作話の様で?笑
認知症入口かな?
自分でも気づいて無くて、言い張ったり、施設側も、何度か色々あって受診を勧めたりするから、申し訳有りませんが、わからなーい。ヨーちぃー
2025/6/13話の内容が、皆目見当もつかない。
関連する投稿
- 勘弁ちゃん
今年90歳になる要介護3の母を自宅介護しています。 今日は愚痴ではないのですが。 たまには外に連れ出そうと、母の好きなコーヒーで釣って、車で出発。 駐車場に着いてからは、歩行器を頼りにぼちぼち歩く母ですが、そろそろ車椅子の方が良いのかと迷っています。 両方置いておくには我が家は狭いし、一旦車椅子を使うようになると、益々自分で歩くのから遠のいてしまう気もして迷っています。 コーヒー店のとなりには、百均もあり、ファッションセンターしまむらもあるので、母の衣類を買うつもりもありました😃 早速履きやすいサンダルを見つけて、母に試し履きをしてもらって、買うことに決めました。 他にも、涼しいサラッとした生地の水色の半袖のトップス、シマエナガの柄を散りばめた寝巻き、そして肌寒い時にサッと羽織れる軽い生地の羽織もの。 今まで着ていたもので、毛玉を取りながら着ていたものは少し処分しました。 母の歳ならばこそ、新しいものを着てもらうことにしました。 結局母のものばかりを買きましたが、私も母も満足して帰りました。 皆さんは、どんなタイミングで車椅子に切り替えられるでしょうか。
愚痴コメント11件 - mimosa
「MCI」について「軽度認知機能障害」と呼ばれてますが、「軽度認知症」という呼び名も正解でしょうか? 認知機能障害と認知症は異なると思ってますが… ご意見等 ご教示お願い致します🙇
教えてコメント0件 - ユーザー
住宅型老人ホームの事務員を3ヶ月ほどしている者です。 委託している訪問ヘルパーさんたちがいろいろと言ってくるのですが、生保の入居者なので金銭面で余裕がなくあまり応えることができません。 介護が素人でネット知識だけで申し訳ないのですが、訪問ヘルパーさんはご自宅にある物で介助をするようなことを知ったのですが、ご自宅にご用意できていない時はどうしているのでしょうか?金銭管理をしている事務員に直接言うのですか?それともケアマネージャーさんにお伝えするのでしょうか?介護事業社にもよるらしいのですが…
教えてコメント5件