入居者の家族です。今マスク不足の為、洗えるマスク購入して持っていったのですが生活相談員の方に契約上洗濯機で洗えるもの以外は無理ですと言われました。手洗いの物は無理なのでしょうか?
使用したマスクはビニールに入れてまとめてお返ししますと言われたのですが
みんなのコメント
0件ひめねこ
2020/4/13ヘルパーを自費でお願いする。
使い捨てマスクを買う。いま50枚3000円くらいしますがネットで買えます。
使い捨てマスクを作る。キッチンペーパーや紙ナプキンで作れます。
洗えるマスク、もしくはマスクカバーを、面会頻度に合わせて多めに利用する。しょうひ
2020/4/9そんなに、心配なら
一時的、終息するまで、在宅にしてはいかがですか?
介護職員は、リスクをおいながら、
日々クタクタ
消毒やらなんやらかんやら
倍以上の仕事が増えているんですよ?まきまき
2020/4/8自分で何もしないのに勝手なこと言うな!人手不足で職員は大変なんだよ。1日でも連れて帰って面倒見て見ろ。
ざんぎ
2020/4/8そんな心配なら一時的に連れて帰るか手洗いマスクのみ外で受け渡しして自宅で洗ってまた持ってくるなどしたらどうですか?
手洗い許可したら60人いたら60人分手洗いする事なる可能性あるのでかなり厳しいです。なかさつよ
2020/4/8色んな意味で悪質だね。
- なかさつよ2020/4/8
同じ事業所からかな。こんなのばかりだね。
さらちゃ
2020/4/8特養職員ってただでさえいっぱいいっぱいで仕事してるのに手洗いつけ置き洗いまでできんってw
そんな事もしてくれないの?じゃなく、集団生活で20人がみんなそんな事言い出したら破綻する
やってほしい、やれっていうなら費用の安い特養から出てセレブ用介護施設に入ったら?
私らは高い金払ってここにって言ってるけどほとんどお国様が出してくれてますももち
2020/4/8日々の介護おつかれさまです。
一般的な特養であれば、個別に洗い方の指定がある衣類は別料金になります、というような契約が交わされていることと思います。
理由としては人員とか手間とか色々あるのでしょうが、マスクに限らずウールの衣類とか手間のかかるものはたくさんありますので、契約で一まとめに決めてあるのでしょう。
そのため、絶対無理なのか、別料金を払えばやってもらえるのかは、施設によって違いがあるはずです。
まとめて返してもらえるだけありがたいので、一定の期間で回収して、ご自宅で手洗いして都度交換をする、という対応が一番だとは思います。
どうしても施設内で完結してほしい、ということであれば、上記のように追加料金でやってくれないか、あるいはネットに入れて洗うぐらいの扱いで良いです、多少縮んでも大丈夫ですから、と言ってみてそれで対応をしてもらえればラッキー、というところでしょうか。よっちゃん
2020/4/8マスクを一人の為に手洗いするほど人員が居ないのですよ。
経営者に、あなたが洗って下さいと言わないとダメでしょう。それくらいの状況ですよ。
ご家族が定期的にもって帰り洗うしかないでしょうね。
職員は倒れそうなほど忙しく休みの人のぶんも働かなきゃならない。人員ごまかし、職員の独りに事務員名まえがあたっったりは、ざらですから。
家族側も預けっぱなしなのだから、それくらいはしなきゃダメですよ。- よっちゃん2020/4/8
職員側が頼みたいくらいでしょう。
暫く、引き取って下さいと。
Monino
2020/4/8契約上と言われたのであれば
そちらの特養は普段から
そのような利用規定があるのでしょう
また
特養は今どこも通常業務以外に感染防止の業務をこなしているはずです
さらに体調不良で休む職員も
増えてきてます
かなりのハードワークになってます
お気持ちは察しますが
利用者様一人一人のマスクを個別に
管理して手洗いで
消毒洗濯乾燥する余裕がないのですあんでぃ
2020/4/8厚生省からは、つけ置きして手洗いですよ?原則。洗濯機で回してどうするの?その相談員、オカシイですよ笑
- さらちゃ2020/4/8
性格悪いんだと思う
いっつも攻撃的な意見しかしてない - Monino2020/4/8
利用契約規定があるんだろ
人を見下す前に
よく文章を読みたまえ
関連する投稿
- ころぽ
緊急事態宣言出た地域だけどパートが辞めたり休んだりしてるし子持ち社員が夜勤出来ないとごねて不公平出て来そうだから辞めようか考えてる。 シフトの穴埋めで有給も使える雰囲気じゃない 夜勤出来ないならさっさとパートなれよ 子供いるけど預けて夜勤してるから認められたら私も夜勤は絶対しない 電車やバスで来るスタッフも数人いるしほんと悩む
シフト・夜勤コメント14件 - ゆみんこ
大阪府内の小規模多機能施設内デイサービスで働くパート職員です。緊急事態宣言が出ましたが、施設利用は利用停止となっていません。現在、1日50人前後の高齢者が利用されています。利用停止になると家族や利用者の方が困ると思いますが、歌や食事など席が密集した空間での感染リスクが高いと思われます。建物の構造上、人の間隔を開ける事は不可能です。特に高齢者の方は重症化しやすいので、個人的には約1ヶ月程度、利用停止として欲しいです。もちろん感染予防の為の換気や消毒は行われています。1人でも感染した場合のリスクが大きくて怖いです。利用者の多いディサービスは出来るだけ府から自粛要請を出してほしいと思います。
感染症対策コメント150件 - ふくちゃん
特養でリーダーをしております。 ユニットの入居者なのですが、依存がかなりあり自分でできるのに出来ないふりを時々します。また、自分の意見が通らなければ大声で叫ぶ。夜間、不眠もあり時々大声で叫ぶ。 移乗の際も立てないふりをするときがあり、男性なので一人で介助が難しいときがあり腰も限界がきております。声かけで「今、一人だから危ないのでしっかりと立ってね」と言えばしっかりと立てるのです。 また、こちらが優しく声をかけるとかなり高圧的に言われてしまい声も大きいため、周りの入居者の方も怖がってしまっています。 この男性の入居者ですが車椅子自操はできず眼が見えません。出来ない気持ちも分かりますができることも多いのでなるべく出きることはしてほしいです。 何か対応でアドバイスあればよろしくお願いします。
職場・人間関係コメント10件