logo
アイコン

利用者に対して怒れてしまう状況ってやっぱりある
対策で深呼吸してとか、数数えて落ち着いてって
でも、限界はある
利用者が暴言吐こうが悪態つこうが、
セクハラモラハラしても、
「病気だから」でまとめられてしまう
1人だけ声を出しても信じて貰えない
複数人になってからやっと信じられ、上は行動する

もう…疲れた

みんなのコメント

0
    • 博嗣

3日前

わかりみ過ぎます。 同じ利用者さんも家族さんも、スタッフも人間です。 病気て何やねん? こっちが病気なりますわー

• ドロ沼

2026/3/1

身体拘束等について、もう少しコンセンサスを変えていく努力
        も大切になると思います。
        拘束にあたらない解釈を少し拡大していかないと
        これからの世代の要介護者を護っていくことが難しくなるためです。
        集団的倫理観は受けた教育でずいぶん変わりました。
        集団生活空間を維持する為に必要なことは必要と
        訴え続けていくべきだと思います。
        認知症も罪や責任を問われないだけで、倫理的に善行ではないなら
        未然に防ぐ、させないことを総意で追求していく
        環境を整えたいと思います。
        権利の暴走を止めないと事業そのものが危機的なのですから。

• Kokocho

2026/2/25

認知症があるってだけで、セクハラモラハラを重要な問題にしない(笑ってる)、他事業所からも意見が上がった途端に問題視しているかのような発言する上司に疲れてます。

• サーチ

2026/2/24

カンファレンスをすれば、対策がでるよね。
            それでも多くが無理だと言えば、代表が上司にそうだんする。
            せりゃー、個人でだと、上司も跳ねのこけるよ。
            現場を見て居ない上司には、代表者を作らないとね。

• 2026/2/25

ですよねぇ…( -᷄ω-᷅ )

関連する投稿

• アイコン
          ぷりん

ついに慣れ親しんだんページが、なくなりました。 主人の脳外科手術後の、せん妄で治るのか、認知症になってしまうのか、悩み憔悴しています。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          22
          コメント2
        • アイコン
          武士

要介護4で左足義足の母を介護しています。排便が一人では難しく、僕が仕事中に便がでてしまうと、仕事場に本人から電話はいり、仕事をぬけ、自宅まで戻り対応しています。仕事仲間は理解してくれてるか?わかりませんが皆なにもいわず接してくれています。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          27
          コメント1
        • アイコン
          シンリ

今日は認知症の母、少しでも食器を片付けておいて上げようと、おやつの際に使った皿とお箸を洗ってお片付けしてくれました。 いつもよりお喋り出し、早起きだったし、人への気遣いがあって、嬉しいです。 もちろん、どうも有難うとお礼言いました。 明日も、明後日もずーっと続きますように〜

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          18
          コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー