logo
アイコン
おうさま

こちらのコミュニティサイトは時々のぞかせていただいておりますが、今回は初めて投稿させてください。うちは両親と祖母、そして私の4人家族です。

両親は自営業で忙しいため私が主となって祖母の介護をしています。まだ軽度の内はここまでは約症状が進むとは思ってませんでしたが、認知症の症状は日に日にひどくなり目が離せません。夜も不眠が続いています。

ショートステイデイサービスなどからもう帰ってこなくてもいいのにと思ってしまう自分をひどいと思いますが、自己嫌悪との戦いでもあります。

離婚をして出戻ってきたため肩身が狭くあまり何も文句をいうことができません。みなさんはどうやって気持ちの切り替えをされているのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/2/25

貴方の人生がなくなりそうですね。状況を深く知らないまま投稿ですが、
      不平不満を遠慮なく両親に言う、伴侶を探す、自営業の手伝い、
      他の仕事をさがすなど、したほうがよいと思います。
      おばあさんの介護だけでは、いけないと思う。
      伴侶を探すのは貴方の老後に備えるためです。用心して根気よくです。

• タラコ

2016/2/21

介護者の心身にチカラが無いと、被介護者(お祖母様)の身の安全にも影響しかねません。
        お話し合いの時は、natsukoさんもご両親も感情的にならないよう、気を付けて下さいね。
        一度のお話で折り合いが付くとも限りませんし、長期戦も覚悟しておくと良いかもしれません。
        ご家族内での話し合いに埒が明かなければ、ケアマネさんに相談し
        間に入りご両親へアドバイスして頂けるかお尋ねするのも、方法の一つだと思います。

• おうさま

2016/2/21

沢山の丁寧なアドバイスをいただき、ありがとうございます。時間の使い方をもう少し考えた方がいいのかもしれませんね。元気やゆとりがないと気持ちの切り替えが難しいというのは本当その通りだと思います。

家族で話し合いたいです、、、勇気を出していってみようかな、、、ありがとうございます。

• タラコ

2016/2/19

気持ちの切り替えは、自分の心身に幾らかでも元気やゆとりが無いと、
            難しいかもしれません。
            ご両親と話し合う事を、状況改善のための第一歩にしてみては如何ですか?

natsukoさんが介護者として同居している事に、安心しきっていると思われます。
            症状が進んだお祖母様の様子と、介護者の心身負担が増し続けている事を、
            ご両親に理解して頂けるよう、話し合ってみて下さい。
            普段のお祖母様を見ていない分、口頭では伝わり難いのであれば、
            介護の様子を動画にして見せるのも有りだと思います。
            認知症状が更に進み、状況がもっと厳しくなった時に共倒れしない様、
            自宅介護の限界ラインや先々の方向性なども含めた話し合いを、お勧めします。
            ご家族での話し合いに埒が開かなければ、ケアマネさん相談するのも1つの手でしょう。

介護デビューとなった末期癌の亡き母は、激痛持ちの重篤症状。
            自宅介護期間は、心身が休まらず連日の睡眠不足。
            急速悪化し続け痛み止めも効かず寝た切りの母を、単身介護するしかない状況。
            ホスピス入院出来た日、帰宅と同時に意識が落ち発熱して、数日間寝込みました。

その経験から、肝硬変末期な亡き父の単身介護が始まった時は、
            先回り手続きや情報収集に努め、介護者である自分が倒れない事を目標にし。
            気持ちの切り替えが出来る様、自分時間を少しでも持つ様にしました。
            疲れが酷ければ眠れる時に眠り、時には整体などで解してもらう。
            気持ちが鎮まらないなら、リラックス出来る様に工夫する、など。

家族に介護協力を仰げないとしたら、介護サービスに頼るしかないですね。
            施設入居も視野に入れて、話し合われるのが良いと思います。

• やるからには!!

2016/2/19

家の母は脳腫瘍で一昨年倒れました。
              病状は違うかもしれませんが、幻視の症状も出ています。
              時々ベッドから抜け出してどこかに行こうとすることもあります。
              なので、状況としては近いかもしれません。

私もあなたと同じようにずっと中心で介護をしてきました。
              なので、お気持ちは分かるような気がします。

気持ちの切り替え方ですよね。
              私は特にこれといったことはしていないのですが、趣味の時間をちょっとでも作るようにしています。
              一日、1時間でも母のそばで本を読んだり、料理をしたりと近くで一緒に楽しめることを趣味として増やしています。

一緒の時間を少しでも笑顔の時間にできるように私自身にとっても母にとっても楽しめるようなことを趣味にしています。

おばあ様はどんなことに興味を示されますか?
              ちょっとでも何か反応をするようでしたらそれを一緒にやってみるとお互い苦しくないかもしれません。

これはがんばっている人にいう事ではないですが、私も今言われると結構傷つきますが、苦しいのは患者も同じなのです。
              お互いに苦しまずに楽しく過ごせる時間を見つけてみてはいかがでしょうか。

長文すみません。

• たこいち

2016/2/19

そろそろ施設入所を考える時期ではないですか?
                自営業だからといって、祖母様の介護を孫であるあなたにやらせておくというのもどうかと思います。
                一度、御家族で話し合いこのまま在宅介護をするのか、施設入所をするのか、決めてはどうですか?

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

私は、介護職でパートをしています。ここ最近看護師が一気にやめてしまい人手がないのはわかりますが、だからといって看護師としての仕事をイライラしながら怠るのは違うとおもうのです。最近、何かにつけて全身むくみがありいつもと様子が違うと訴えても「様子見て」と対策もこうじず。いざ病院にいったら心不全。肺炎、脱水と次々と入院者続出。今日は尿の色がおかしくいつもの様子と違うと言うと「私思うに、百年近く膀胱使ってて今さらきれいな尿出せって言ったって無理でしょ」と平然と言ってのけて…あきれてものがいえませんでした。そういってドクターへ特別相談することもなく薬も出るかどうか…百年近く生きててって特養はそう言う方の生活の場でそういう考えだから、何があってもしょうがないんじゃないと言うことなの!?と思うと入居者の方々がかわいそうでなりません。もし自分の親がそう言う言われ方をされたら許せません。私ならそんな看護師のいる所には預けたくないとさえ思うのです。お年寄りは我慢しがちなので、辛い痛いといえないぶん私達が(介護職員が)お年寄りのたちばにたって一生懸命訴えててもそうあしらわれてしまうお年寄りの気持ちも届かない…悲しいやら悔しいやらで愚痴らせてもらいました。

愚痴
                コメント11
              • アイコン
                かーさん

こちらが介護に関しての専門コミュニティということでもしかしたらこちらで質問させていただく内容とは異なるかもしれないのですが、もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいと思い投稿した次第です。 認知症になった親がおります。数カ月前に施設に入居して自宅の整理をしていたらあちこちから借金をしていることが分かりました。借金をした先から返済を求める電話もかかってきています。 どこにどれだけあるのかは本人も覚えていないみたいですし(そもそも借金をしたこと自体覚えていない)、借金をしている先も情報開示請求を行わないと教えられないと言われました。これらの返済義務は子供にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

お金・給料
                コメント4
              • アイコン
                にっしー

高齢になった母はまだ要介護などではなく、自立ではありますが、時々買い物に勝手に出かけてしまって連絡が取れないなどと言ったことがあるため、携帯電話を持たせようかと思っています。 ただ携帯電話をきちんと使いこなせるのか、なくさないか、どのようなタイプがいいのか、迷っています。母は74歳、正直機械ものは苦手です。

教えて
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー