在宅介護で、ずっと来たのですが、デイサービスもあまり気のりしないようで、週に2回行けばいいほうでした。お風呂には入ってきてくれるので、助かっていましたが、最近は、一緒に暮らしている孫のことも、誰だか認識できなくなったり、家族を間違えたりすることも増えて、認知症が進んできてしまっていることを痛感しました。
少し前のことも忘れてしまうし、老人ホームに入居を考えたほうがいいのか‥と思うようになったんですが、老人ホームに入ったほうが本人にとっていいのかどうかは、どのあたりで判断すればいいんでしょうか。
健康状態はそこまで悪いところもなく、介護度は要介護1。費用に関しては年金がありますので、大丈夫そうです。
みんなのコメント
0件ぽっぷちん
2017/1/21タラコさん、ご意見ありがとうございます。
家族としてもやっぱり変わっていく姿をみていて、つらいなと思うこともあります。
すぐでなくても考えるべきかなとも‥
ニックネーム未設定さん、ご意見をありがとうございます。
うちと同じような状況ですね‥やっぱり家族としても、そういう風になってくるとつらいですよね。将来的には考えるべきですよね…。
匿名さん、書き込みありがとうございます。
費用はいけそうな感じです、これは救いかなと思っていますね。すぐでなくても検討はしておこうかと思います。たこいち
2017/1/21費用が問題ないのなら、検討はしておいてもいいと思う。
ゲスト
2017/1/16息子の家に引き取られた認知症の親戚ですが、子どものことを肉親と認識できない、帰宅願望がある、という状態で何年も過ごしました。名前や続柄が混乱してきても、家族や親族だと分かってもらえたら、まだましだったと思うのですが、分かって貰えず、「お世話になりました。そろそろ家に帰ろうと思います」と挨拶されてしまうので、息子夫婦は精神的に辛かったであろうと思います。その後、認知症の様々な症状が進み、最後の一年は施設入所しました。
タラコ
2017/1/14要介護の方は、ZDDさんの実親ですか? それとも義親ですか?
義親だとしたら、ご主人(兄弟姉妹がいればその方々も含めて)の
協力体制はどの程度ですか?
介護者は、ZDDさんお一人ですか? 協力者はいない状況ですか?
上記に挙げた様な「ご家庭内の介護体制」が見えて来ないと、
施設入居検討について意見し難い部分もありますけど。
例えば異食や徘徊があって目が離せず、在宅介護の限界に来ているとか。
寝た切りで身体介護(食事から身体の清潔・排泄介助まで)の度合いが大きく、
介護者(ご家族)が疲労困憊しているとか。
介護者が単身で仕事も家族ケアも担い、その兼任が難しくなって来たとか。
そうした状況下で、「要介護者・介護者の共倒れ」を防ぐために、
最後の手段として施設へお世話になる、という選択肢は考えられると思います。
要介護者の「お孫さん」(ZDDさんのお子さん?)が何歳かわかりませんが、
年老いた家族が認知症という病で、様々な事を忘れ出来なくなって行く姿を、
在宅介護を通し、受け入れ理解する良い機会にもなるのではないでしょうか。
家族が、施設でお世話になっています。
同じ施設へ亡父が初めに入居し、その半年後に母方祖母も入居しました。
2名共に非認知症ですが、亡父も母方祖母も進行性の持病があり。
掛り付け病院での急性期治療が不可となった事、症状悪化し容態急変が増えた事、
母は既に亡く、単身介護者となった私が一家の稼ぎ手も兼任しており、
在宅介護に無理が生じた事などから、施設入居に踏み切りました。
その父も他界し、現在は母方祖母が施設でお世話になっている一方で、
精神不安定な母方叔母の見守り同居をしています。
>老人ホームに入ったほうが本人にとっていいのかどうか
適切なケアを受けながら生活させてもらえるという点では、
「本人(要介護者)にとっていい」のかもしれませんが。
施設入居は、介護士や看護師の方々の手を借りお世話になる事で、
「介護者(家族)」の心身負担をも軽くして頂いている、
という認識や感謝を忘れてはいけないと痛感しています。
>どのあたりで判断すればいいんでしょうか。
こちらで質問するよりも、ご家庭内・医師・ケアマネさんとの相談や話し合いで、
判断・検討されてはいかがでしょうか?
関連する投稿
- ごてん
やりがいを感じながら、介護士をしています。もちろん待遇などはやっぱりもう少しいいほうがいいなとは思いますが、今働いている介護施設はまだそんなきつくないので頑張れています。 友人に高校時代からすぐ看護師を目指した子がいます。時々休みが合うので、ご飯にいったりしますが、やっぱりキャリアを積み重ねてて(私はサービス業からの転職組です)、待遇はしっかり聞いてないものの相当違うみたいです。 求人も絶対あるそうだし、時給も1500円以上が当たり前で、どこに引っ越しても仕事ができる。なんて聞くと、やっぱりちょっとうらやましくもあり。 介護士ももっと資格をレベルアップするなどして待遇が良くなったらいいのになぁと思います。
資格・勉強コメント133件 - あゆみん
認知症の初期段階もあって介護度が1になった父と暮らしております。もともとはアクティブな人で、ゴルフなどに出かけたりするのが好きだったのですが、認知症で急に出て行ってしまったことがあってから、あまり家から出さないようにしてしまってます。 気晴らしにデイサービスも利用してみたいとも思いましたが、本人が強く拒否しましたので、まったく利用していません。 今の状態になってから、ほぼ100%家にいて引きこもったみたいになってます。しっかり見守りすることで、少しくらい外出させたりしたほうが、いいんでしょうか。本人がどこに行きたいとかそういうことは全く言ってはきません。認知症のご家族がおられるかたは、どうですか。
認知症ケアコメント4件 - コオウタロウ
田舎の一人暮らしの父が倒れ 近所 の人のおかげで 病院に搬送され 意識を戻したら パニックになり 大暴れ やむなく危険感じて ベッドに 縛られ 俺は何にも 悪い事して ないのに 縛り監禁して 20時間 飯もお茶も食わせなかつたと 監禁したと騒ぎ立て 訴えてやると被害妄想で 困っています 次の探すのに大変 家に帰りたい帰りたいと叫ぶ父を 病院に 入院させたい1人息子です 県外の私には 怒鳴り暴れる父に困っています
きょうの介護コメント12件