一つ言える事は、どんな職業においても独自の専門性を確立する事が大事です。
そうすれば自他ともに認められる事に繋がる。
介護に関しても色んな技術が有り、ボディーメカニクスに長けた人や、アセスメントに長けた人、話術に長けた人など。
各々の特色や技能を活かす事により、他人には無い独自性を確立をする事。
単なる資格取得のみで、認められるほど世の中は甘くは無い。
特化したものを提供してこそ、他人に認められるし高評価もされる。
こういう事なのですよね。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/3専門性ですか
理想とか科学的根拠とか凄いですね
食事介助一つをとっても実際にどうなの
排尿の頻回に対しても仏の様に怒らず
断らず5分おきに付き添うことができるんですね
資格ありきとは、いわないが
待遇は、違いますよねたこいち
2018/2/10>経験と知識の積み重ねが専門性を産むと何度言ったら理解が出来るのでしょうかね?
久しぶりにみたわ。下のコメの者だけど専門性って本当に何?介護職の専門性って何?ケアマネ研修受講中だけど、経験や知識は年数があれば嫌でもついてくる。価値や倫理を磨いた方が良いと教えがあったのですが・・・ってこう言うことでもないんだと思うけど主は・・・
特化スキルが専門性なの?よく解らんってのが本音だわ。
>簡単な仕事でも、経験と知識だけは今日明日積めるものでは無く、誰にでも出来る仕事量や知識では無いはず。
これらを専門性が有ると言うのです。
では、どの職業も専門性があるでいいのかな?
アタイさんは的を射てると思うけど(世の中の考え)、それは何故みとめないのだろう?
介護職のステータスなんて低い?低いよね?って私は思うけど、だからこそ伸びしろがあって・・・って思うけどな。よく考えて・・・介護福祉士の試験何回目よ?歴史が浅すぎでしょ?
専門職なら否定せず、受容し判断してもいいのではないか?たこいち
2017/11/8世の中のどんな職業においても、大概、誰にでも出来るように成れるのですよ。
その後が大事で、経験と知識の積み重ねが専門性を産むと何度言ったら理解が出来るのでしょうかね?
簡単な仕事でも、経験と知識だけは今日明日積めるものでは無く、誰にでも出来る仕事量や知識では無いはず。
これらを専門性が有ると言うのです。
何時まで経っても、物事の本質を見ようともしない、上辺だけで物事を見ているからダメなのですよね。たこいち
2017/11/7♯アタイ介護止めたの❤️さんは結構的を射てると思うけど。
だれでも出来る仕事で良いのでは?逆に誰でもできない仕事の方が数がすくないと思うけど・・・。
専門性を高めるとかって正直あんまりわからんですよ、介護の専門性は介護特化なのかな・・・まぁ~必要な時に必要な知識があれば良いって話なのかな?
そうそう、衣類のボタンがほぼ外れない止め方知っているひといる?ためしてがってんwたこいち
2017/11/6また特養で「職員が入居する77歳の女性に誤ってパンを配膳し、パンを喉に詰まらせた女性は意識不明の重体となっている」という事故が起こっているようです。
まずこういう事故を多発させないことが「専門職」でしょうね。たこいち
2017/11/6>♯アタイ介護止めたの❤️
いい加減に口を慎みなさい!
真面なコメントが消去されて、こんな人の投稿が消去されないのが不思議。
このサイトの管理は無茶苦茶ですよ。
それとこの人は、”元業界”です。たこいち
2017/11/6元々、医療から切り分けて出来た職業が介護なのです。
日常生活において、補助をするのが介護の役割。
精神的な疲労や疲弊に対して、深く心理を読み解き、心を解きほぐす様な役割も担っている。
傾聴などはいい例で、聞き役に徹して適切なアドバイスや心の不安などを取り除く事も役割の一つ。
明らかに専門職で、その対応対処も専門性がある。
医療とは密接な関係性が有り、医師とは身近な存在であることは確かな事です。
医師の処方に基づき、介護も行われているゆえに。
どんな職業においても、それぞれの役割があり、資格保有にしても一つの関門に過ぎず、その後の知識と経験の積み上げがとても大事です。
そういう意味合いにおいても、医師も介護職も同様とは言えます。
国家試験などの難易度の格差は有れど、各々の専門性を発揮するのはその後の経験と知識の積み重ねが専門性を産むと言うのは確かな事です。たこいち
2017/11/6>多く払ったから倍率は上がんないよ?
保険料を多く収めれば年金は多く受給できるから。
月額40万であれば将来受け取る年金も月額20万ぐらいになるので別にいいと思うけど。♯アタイ介護止めたの❤️
2017/11/5未経験歓迎で年齢制限も緩く性別や学歴や資格も必要ない仕事?
そりゃ、介護って誰でもできる仕事の事ですよ。求人見た事無いんですか?
そもそもスルーしようと必死ですけど専門性を必要とするから資格取得の時点で能力を確かめてるんですよ。
医師が身近?同様?ギャグですか?最低で大学6年の期間が必要な資格と最低減なら数日で取れる資格が同様なんて事あるわけないでしょう。本質的にも生産性で0と1くらいの大差があります。
貴方の語る専門性は他社の評価が存在しない自己満足でしかありません。上手なオムツ交換、上手な入浴介助、上手な移乗で加算が取れますかね?資格要件ですよね?
職業蔑視?まるでどこかの野党のようですな、事実を書くことが蔑視とはまたドリーマーにも程がある。
匿名がいいわけないでしょ。自分の発言に一切責任を持たなくていいんですからね。
運営に問題があるとすれば匿名での書き込みを許してる点でしょう。正気を保ったままで匿名がまるで優位性を持ってるかのように発言するのはあなたとひろゆきくらいですね。
物凄く不思議なんですが、資格を取っただけで認められるものではない。ってのは何の事なんですか?
大概の国家資格は難易度が高く、給与や就職、社会的評価に直結するはずですが貴方の周りでは違うんですか?♯アタイ介護止めたの❤️
2017/11/5>そうですね、医者でも国家試験に合格しただけでは医師には成れない。
研修医として経験を積んで認定を受けないと、医師としては認められないので。
研修医の経験を積む前に資格の取得が前提って自分で書いてるじゃないですか。そもそも医師と比べるって点で努力の度合いが天と地だって書いてて気付かなかったんですか?
意欲と学習の成果によって専門性のある知識と資格を得て、実践によってそれを高める。これが正しい専門性の在り方でしょう。
何も知らずに仕事をしてたらいつのまにか詳しくなってる。これは専門性とは言いません。
そして資格や知識、ノウハウをバッグボーンにしていない仕事を世の中では「誰でもできる仕事」と位置付けます。介護職の社会的地位は一般的にこれですよね?異論はあるかもしれませんが、世間のイメージや求人の実態から言って多数派である事は間違いないでしょう。
それとお願いなのですが
⬇︎の二つのレスは奇妙な倒置法を用いた文書なので同一人物なのが分かりやすくていいのです、レスを立ててディベートを行う以上は誰が誰か分かるようにしてくださいよ。捨てアドがあれば誰でもコテハンにできるんですから。たこいち
2017/11/5そうですね、医者でも国家試験に合格しただけでは医師には成れない。
研修医として経験を積んで認定を受けないと、医師としては認められないので。
最初から専門性を持つ者などはいない。
それでも給与は貰えますよ、雇用されて働いている以上は。
それと、医師免許を持っていればどんな診療科でも一応は診れるが、精々受け持つ診療科は、2つか3つが関の山と言う。
それ位に奥が深くて、解明もされていない日進月歩の過程に有るのでね。
当たり前の事を当たり前のように考えられないのは、捻くれたものの見方しか出来ない、偏見者だからです。たこいち
2017/11/5>介護の仕事において専門性は必要なく、多数の人間が専門性を持ち合わせてなくても介護の仕事で給与を受け取っている事実がそれを裏付けてる。
単なる身勝手な屁理屈ですよね。
誰もが、最初から専門性を持ち就労している訳では無い。
それでも給与は貰えるし、支払わないといけない。
先行投資なのですよね、どの職業においても。
新人もいずれはベテランになり、熟練者として知識も経験も積み上げて行く。
これが後に専門性を持つと言う事に相違は無い。
ごくありふれたどんな職業においても、誰にも真似できない特化した技術や知識を持つ者も、専門性が有ると言えるので。
ごく一部の、超難易度の高い試験や資格のみが専門性が有ると勘違いしているのでは?
そうでは無いだろ。たこいち
2017/11/5>公平にするなら見合ったもので良いですよね。
多くを稼いできて多くの社会保険料や税金を納めた人は多くを返してもらえるようにすれば良いんじゃないでしょうか。
何言ってるかわかんない。現在既に年金を受給してる年代と現在納めてる世代で掛け金と年金受給額の倍率がまるで違うのに公平ってなに?多く払ったから倍率は上がんないよ?
どうして制度の見直しの話に風呂敷が広がってるのかな?
新しい投稿があるとテンプレを書き込むようにできてるbotなの?
それともディベートができないから風呂敷を広げ続けるタイプの人間なの?
介護の仕事において専門性は必要なく、多数の人間が専門性を持ち合わせてなくても介護の仕事で給与を受け取っている事実がそれを裏付けてる。って話で終わりだよね。地平線まで話を広げるの止めようよ。
それとも何かな、介護の仕事に就いてるだけで専門性があるとか寝言が出てくるのかな?たこいち
2017/11/5>払った物を何倍かで貰える世代を払った物すら帰ってこない世代が支えるのが公平なんですかね?
公平にするなら見合ったもので良いですよね。
多くを稼いできて多くの社会保険料や税金を納めた人は多くを返してもらえるようにすれば良いんじゃないでしょうか。
>払ったものすら帰ってこない「世代」とかってそこだけ「世代」にするのはやめてほしい。
今の世代でも多くを稼いで多くの保険料や税金を納めている者はいるので。それをまるっきりタダ乗りしている3号とか収入が平均以下の人達の納める微々たる税金や保険料や免除されてきた人達の分まで背負わされるのではたまったものではないでしょう。
納めた料金に対して見合った見返りにしたらいいと思います。たこいち
2017/11/5>こういう人達は、今まで散々社会に貢献をしてきた人で恩恵を与えてきた人、今度は恩恵を受ける人たちなのでは?
それが現役世代の恩返しなのですよ。
何でこういう捻くれたものの見方をするのか?大凡理解に苦しむ。
必ずこの昔云々の返しだとおもいました。
私の考えがこの部分ではなく前後の文が繋がってませんよ。という事ですけどね。
理解できないなら理解の努力を放棄しているからです。介護しか仕事に就けないのも努力が足りなかったからです。理解できるよう努力しましょうね。
貢献がどうとかも何言ってるか分かりません。払った物を何倍かで貰える世代を払った物すら帰ってこない世代が支えるのが公平なんですかね?たこいち
2017/11/5>その理屈で言うと介護職が面倒見てる方々はもう働けないので社会に恩恵を与えてない方になってしまいますよ?
こういう人達は、今まで散々社会に貢献をしてきた人で恩恵を与えてきた人、今度は恩恵を受ける人たちなのでは?
それが現役世代の恩返しなのですよ。
何でこういう捻くれたものの見方をするのか?大凡理解に苦しむ。たこいち
2017/11/5>専門性とは多岐に渡り、製造業の様に何かを生産すると言う事だけでは無い。
人の心に恩恵を被る、人の役に立つ専門性も多い。
専門性を以って働くと言う事は、誰かのために役に立つと言う事なので、単なる自己満足では無い。
そもそも、働くと言う事はいずれにしても誰かの役には立っている。
人というのは、仮に天涯孤独で在ろうとも、誰かに恩恵を受けて
誰かに恩恵を与える、そういうものが人間社会なのですよ。
大丈夫ですか?専門性の話からどうして働く事が人の役に立つとか宗教染みた話にすり替わったんですか?夜勤明けで疲れてます?
その理屈で言うと介護職が面倒見てる方々はもう働けないので社会に恩恵を与えてない方になってしまいますよ?たこいち
2017/11/4なんか介護職の専門性ってここの投稿のように屁理屈に長けて行くってことなのかなあ。
たこいち
2017/11/4専門性とは多岐に渡り、製造業の様に何かを生産すると言う事だけでは無い。
人の心に恩恵を被る、人の役に立つ専門性も多い。
専門性を以って働くと言う事は、誰かのために役に立つと言う事なので、単なる自己満足では無い。
そもそも、働くと言う事はいずれにしても誰かの役には立っている。
人というのは、仮に天涯孤独で在ろうとも、誰かに恩恵を受けて
誰かに恩恵を与える、そういうものが人間社会なのですよ。たこいち
2017/11/4専門性なんて目に見える生産性があるから評価されて専門性と見なされるものでしょう。
何一つ生み出さない自己満足を専門性と言うのは専門性を持った職業の方に失礼ですよ。
関連する投稿
- たこいち
医者って患者を医学的見地からこうするべきだ的な話はある意味納得するけど、「ヘルパーにやってもらいなさい」とかヘルパーがやってはいけないことも平気で言うよねー。 医者に言われたら本人や家族はその気になっちゃうのに。 せめてケアマネに相談してごらんくらいにしてほしいわ。
介助・ケアコメント25件 - たこいち
ヘルパーさんって、人が好きで働くの?生活の為に働くの? この人手不足なのに、近くに働く場所が無いから、仕方なく働くの? どうして 岐阜の高齢者施設のような事故?や、埼玉の障害者が熱中症で 事故?で殺人して、「申し訳ない 事故です。」でハイ、終わりなの? 生産性の低い人は死んでもいいの? ヘルパーさんの意見が聴きたい。
教えてコメント44件 - おるーた
80を過ぎてからヘルパーを利用するようになった母ですが、どうもやり方が雑で母のお気に入りの湯飲みが欠けていたり洗濯物を干すときにしわを伸ばさないから服がしわしわだったりということが気になるようです。 本人に言ってみたらというのですがやってもらっている立場で言いにくいと、、、。こういった細かい要望を伝えるというのは駄目でしょうか。
教えてコメント32件